Публикация

  • 25.10.2018
    Всемирный молодежный форум в Софии: от идей до воплощения
    Автор: Роман Перфильев

В Софии 5 октября открылся Всемирный молодежный форум российских соотечественников. В этом году форум проходил под названием «Россия и мир». Среди основных вопросов, которые рассматривали молодые лидеры зарубежной российской диаспоры: цели и задачи будущего развития молодежных организаций российских соотечественников за рубежом, вопросы сохранения исторической памяти, противодействия попыткам искажения истории, укрепления связей соотечественников с исторической Родиной, защиты прав соотечественников,  расширения русскоязычного пространства, популяризации русской культуры и образования, взаимодействия  организаций соотечественников с регионами РФ.

По старой доброй традиции

На несколько дней в Софию прибыли молодые соотечественники из более чем 60 стран мира, чтобы обсудить актуальные вопросы и вызовы, которые сегодня встают перед российской диаспорой.

Молодежь прибывала на форум в течение нескольких дней, наполняя столицу Болгарии своей позитивной мощной энергетикой. Это стало очевидно и ясно уже в первые часы форума.

Надо отметить, этот форум начался еще задолго до своего официального открытия. У молодежного форума в Софии есть активная группа в Facebook. В этом году о многих участниках мы узнавали именно отсюда. Таким образом, можно было узнать об участниках еще до начала самого форума.

Но обо всем по порядку. Как и положено представительным форумам – мероприятие началось с торжественной части в знаменитом софийском парке-отеле «Москва».

Итак, IV Всемирный молодежный форум российских соотечественников в Софии «Россия и мир» состоялся благодаря Координационному совету российских соотечественников в Болгарии, Федерации «Союз соотечественников» при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественникам, проживающих за рубежом (ПКДСР), Департамента по работе с соотечественниками МИД России, посольства, местного отделения Россотрудничества, Росмолодежи, правительства Москвы и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Кроме того, прошедший форум – это пример отличного партнерства и сотрудничества с российским бизнесом. Поддержку форуму оказали местные  Газпромэкспорт и представительство Аэрофлота.

Посол России в Болгарии Анатолий Макаров на торжественной церемонии открытия напомнил, что Россия никогда не противопоставляла себя остальному миру. «Мы искренне верим, что только в тесном сотрудничестве и плотном взаимодействии, основываясь на международном праве, мы сможем добиться наших стран и благоденствия наших народов. Именно поэтому сейчас так важно оставаться сплоченными, оставаться верным приоритетам, среди которых на первом месте поддержание духовной связи российских соотечественников с Родиной, сохранение исторической правды, патриотическое воспитание подрастающего поколения», - подчеркнул посол.

«Вы лицо нашей страны, вы голос нашей страны нашей страны за рубежом. Мы ценим ваше отношение и вашу любовь к России, активную жизненную позицию, неиссякаемый оптимизм и возлагаем большие надежды на нашу работу  во благо  процветания российской диаспоры за рубежом», - заключил Анатолий Макаров, пожелав увлекательных дискуссий, интересных проектов, а также извлечь максимум из форума и его итогов.

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева зачитала присутствующим слова приветствия председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

«Каждый год молодежный форум в болгарской столице становится ярким, незабываемым и одновременно содержательно насыщенным событием», - говорится в приветствии К. Косачева.

«В условиях нарастания напряженности в международных отношениях, сохраняющегося стабильно высокого градуса антироссийской пропаганды в ряде западных стран, чрезвычайно важно услышать предложения и идеи молодого поколения наших соотечественников, интегрированных в гражданские общества своих стран по поводу возможных путей преодоления этих деструктивных тенденций. Ставка на диалог – исторически самая выигрышная, именно поэтому за вами правда и сила», - отметил Косачев.

Заместитель руководителя Россотрудничества Алексей Радьков рассказал о социально значимых проектах агентства, направленных на привлечение внимания к теме исторического русского присутствия за рубежом. В частности, участия соотечественников в работе по благоустройству русских захоронений, памятников  советским воинам.

Свое приветствие участникам форума направил и статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

«Не сомневаюсь, что эта встреча будет полезна всем и каждому. Важно, чтобы крепло общение, углублялось взаимодействие между состоявшимися и преуспевающими молодыми соотечественниками. Ведь именно вы, представители современной молодежи, будущее нашей многомилионной российской диаспоры», - говорится в приветствии замглавы МИД Григория Карасина.

Первый заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Иванов отметил, что ставшие традиционными встречи в Софии ярко подтверждают стремление молодых соотечественников этих стран внести свой вклад в консолидацию Русского мира.

«С удовлетворением отмечаем растущую активность русскоязычной  молодежи по защите своих этнокультурных социальных прав», - сказал Иванов.

Представитель фонда также напомнил о предстоящем Всемирном конгрессе соотечественников, который состоится в Москве в период с 31 октября по 1 ноября текущего года.

«Важное место в ряду приоритетных вопросов конгресса занимает тема внимания к молодым соотечественникам. Несомненно, ваши предложения, высказанные в ходе работы форума, будут интересны и полезны участникам конгресса. Что касается Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, то мы будем и впредь энергично содействовать полноценной реализации прав представителей Русского мира, пруд смотренные международным правом», - заключил Владимир Иванов.

Начальник отдела международной деятельности Росмолодежи Дмитрий Иванов рассказал присутствующим о проектах агентства и участии в них соотечественников.

Он напомнил, что в августе состоялся слет соотечественников «Балтартек» в Калининграде. В работе форума приняли участие более 350 человек из 77 государств. Участники в ходе форума работали над несколькими проектами. Наработки будут представлены в ходе предстоящего Всемирного конгресса соотечественников. Более того, пять участников «Балтартека» делегированы на предстоящий конгресс в Москву.

На молодежном образовательном форуме «Евразия», прошедшем в Оренбурге, участниками стали более 1000 человек, в том числе более 100 представителей молодежных крыльев российской общины за рубежом.

По информации Дмитрия Иванова, Росмолодежь с текущего года распределяет 2,5 млрд грантовой поддержки и часть бюджетных ассигнований предусмотрена на поддержку молодых соотечественников.

Директор Ресурсного молодежного центра Алексей Любцов заверил всех присутствующих, что задачи, записанные в резолюции в прошлом году Росмолодежью и Межведомственным советом по делам молодежи при ПКДСР, выполнены полностью и.

Любцов передал приветствие от руководителя Росмолодежи Александра Бугаева. «Ваш форум зарекомендовал себя как масштабное и востребованное мероприятие, объединяющее талантливых и активных молодых людей из разных стран мира. Здесь вы сможете познакомиться с единомышленниками, заявить о себе, пообщаться с интересными спикерами и получить новые знания», - говорится в тексте приветствия.

Алексей Любцов отметил важность и необходимость проведения подобных мероприятий: «Важно, что все инициативы молодежных соотечественников находят продолжение, благодаря коллегам и единомышленникам, которые формируют Межведомственный совет по делам молодёжи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом».

Директор Московского Дома соотечественника Владимир Лебедев  передал приветствие участникам и гостя Всемирного молодежного форума российских соотечественников, пожелав всем плодотворной, успешной работы.

«Тема сегодняшнего мероприятия «Россия и мир» является более чем актуальной. Русская история, русская культура, русский язык - это то, что объединяет нас с вами в единое этнокультурное пространство, называемое Русским миром. Продвижение русской культуры, ее достижений за рубежом, содействие популяризации и укреплению позиции неотъемлемой части этой культуры - русского языка - одна из важнейших задач, которой уделяет постоянное и пристальное внимание правительство Москвы, департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и его подведомственная организация - Московский Дом соотечественника», - говорится в приветствии директора МДС.

Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков поблагодарил многих присутствующих в зале за активное содействие в участии соотечественников в  прошедшем в 2017 году в Сочи Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Петушков анонсировал мероприятие для лидеров НПО соотечественников молодых соотечественников – это молодежный форум «Made in Russia», который пройдет при поддержке Росмолодежи, министерства науки и высшего образования в декабре текущего года.

Для общения нет барьеров

В ходе пленарного заседания директор Ресурсного центра Алексей Любцов рассказал, что в России ведется работа по созданию автоматизированной информационной системы «Соотечественник», онлайн-платформы, которая будет доступна 24 часа в сутки для взаимодействия с молодыми соотечественниками зарубежья.

Начальник отдела международной деятельности Росмолодежи Дмитрий Иванов добавил, что в настоящее время концепция Росмолодежи по созданию сети молодых соотечественников представлена в МИД России.

«Надеемся, что в ближайшее время она будет запущена», - сказал Иванов.

Представитель Росмолодежи рассказал о приоритетах в 2019 году. В частности, планируется сделать акцент на усилении информационной политики агентства, будет предпринят ряд мер по работе в информационном пространстве. Также будет продолжена работа по недопущению пересмотра итогов Второй Мировой  войны.

В сфере культурно-гуманитарного сотрудничества будет продолжена работа по содержанию в надлежащем виде памятников и иных исторических объектов.

Сенатор Ольга Тимофеева поделилась с молодыми участниками форума воспоминаниями о событиях 2014 года, когда Крым вошел в состав РФ.

«Россия всегда выступала в роли защитника. Когда твоему ближнему нужна помощь, Россия всегда приходит чтобы помочь», - подытожила сенатор.

Ольга Тимофеева представляла в качестве делегата Севастополь на Всемирном конгрессе соотечественников в 2012 году. Сенатору прекрасно знакомы чаяния и надежды соотечественников.

Представитель всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Юлия Ежова рассказала, что свыше 190 тысяч добровольцев по всей стране занимаются сохранением памяти о событиях 1941-1945 годов. Также соотечественники, по словам Ежовой, могут принять участие в работе движения и получить уникальный шанс стать волонтером торжественных мероприятий на Красной площади в Москве в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Владимир Иванов рассказал о проводимой фондом работе.

Он напомнил, что существует несколько уровней по защите прав соотечественников. Первым он назвал информационный – когда обо всех фактах нарушения прав соотечественников становится известным публике страны пребывания. Вторая степень – дипломатическая. Это когда, по словам Иванова, делаются заявления и ноты по всем фактам нарушений прав соотечественников. Следующий уровень защиты – судебно-правовой.  Есть еще два уровня, до которых лучше не доходить: экономический и силовой.

«Мы будем использовать все законные формы для защиты прав соотечественников, опираясь на суверенное законодательство стран проживания соотечественников и использовать возможности международных организаций», - резюмировал Владимир Иванов.

На этом, так называемая «пленарка» закончилась, и участники начали работать по тематическим секциям, в рамках которых удалось обсудить вопросы народной дипломатии, сохранения этнокультурной самобытности, расширения русскоязычного пространства и образования за рубежом, исторического наследия, защиты прав соотечественников, взаимодействия российских регионов и организаций соотечественников.

С молодыми соотечественниками были приглашены экcперты «отечественного» движения: глава Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, председатель ассоциации русской культуры (Турция) Лариса Луткова-Тюрккан, председатель Регионального координационного совета российских соотечественников стран Ближнего Зарубежья, председатель Республиканского славянского движения «Лад» (Казахстан) Максим Крамаренко, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья, кандидат исторических  наук Александр Левченко и др.

Молодежь как ресурс общественной дипломатии

На форуме присутствовали профессиональные коуч-тренеры Татьяна Шинина и Ирина Недялкова, которые помогали выработать молодым соотечественникам лидерские качества в течение всего форума.

Вот уже не первый раз неформальную программу форума обеспечивают Оксана Волкова-Михальская и Валентин Морской из Казахстана. В первый день вечера, уловив тренды сегодняшнего дня, ведущие провели квиз (интеллектуальное соревнование) для соотечественников. К слову, неформальная программа на протяжении всех дней форума была яркой и оригинальной, благодаря стараниям этой пары зажигательных ведущих.

В один из вечеров состоялось выступление народного ансамбля болгарского танца «хоро». Этот танец не оставил равнодушным никого. Виртуозно исполняя танец, юноши и девушки из ансамбля заразили зал своей энергетикой.

Во второй день форума участники форума прошли по Софии колонной от памятника Царю Освободителю к памятнику Советской армии, который пострадал от рук вандалов в очередной раз. В этот момент высоко и гордо реяли флаги стран-участников форума.

«Несколько дней назад, недоброжелатели, скрывая свое лицо, вандальским способом осквернили памятник Советской армии. Мы – участники Всемирного молодежного форума из стран мира, призываем сохранить исторические памятники во всем мире, и памятники, возведенные в честь погибших воинов в борьбе против гитлеровской Германии. Это не только история, но честь и достоинство героев, отдавших свою жизнь за победу в Великой Отечественной войне», - выступила перед собравшимися председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Болгарии Марина Дадикозян.

После насыщенных дней форума редакционная коллегия обобщила предложения участников и сформулировала текст резолюции. В документе, в частности, сохраняется призыв к координационным советам организаций российских соотечественников  с просьбой активнее привлекать молодежные организации соотечественников к своей деятельности.

Отдельным пунктом резолюции идет вопрос важности продолжения работы по защите прав соотечественников. Участники форума также обращают внимание на необходимость  принятия закона о российском гражданстве для детей от смешанных браков.

Молодые лидеры также обращаются к Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, с просьбой продолжить практику  проведения образовательных программ, направленных на повышение правовой грамотности молодых соотечественников и представителей русскоязычных СМИ, а также  поддержку проектов молодых российских соотечественников в сфере защиты их законных прав и интересов в странах  постоянного проживания.

Полный текст резолюции опубликован в группе форума в Facebook.

С каждым годом форум развивается, его программа становится насыщеннее. География участников форума ширится. В последнее время актуальными стали разговоры о создании сети молодых соотечественников. Однако побывав на форуме - понимаешь, что сеть уже фактически создана. Ее уже сегодня творят эти молодые люди из разных стран мира, объединенных общими идеями и ценностями Русского мира.

По окончании форума многие покидают Софию со слезами на глазах. Участие в форуме – это уникальная возможность познакомиться с соотечественниками из других стран, рассказать о своей деятельности, найти соратников для воплощения в жизнь совместных идей и проектов.

Но все это было бы невозможно без главного идейного вдохновителя и организатора форума - председателя Координационного совета организаций российских соотечественников в Болгарии, председателя Федерации «Союз соотечественников» Марины Дадикозян, которая вместе с командой единомышленников вносят огромный неоценимый вклад в консолидацию соотечественников по всему миру.

Роман Перфильев

Фото автора и Лилии Ашарфудиновой

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций