Публикация

  • 08.08.2012
    Отстоять права соотечественников
    Автор: Вячеслав Ткачев

В пресс-центре РИА-Новости прошла пресс-конференция, посвященная сбору подписей за проведение в Латвии референдума по внесению поправок к закону о гражданстве. В ней приняли участие член Европарламента Татьяна Жданок и руководитель Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая. 

О проблеме массового безгражданства в Латвии написано и опубликовано много книг и статей. Не один раз эта тема становилась центральной на экспертных круглых столах и форумах. Но именно сейчас пришло время предпринимать реальные, практические действия. Общественное движение «За равные права» ведет в Латвии сбор подписей по инициированию референдума о гражданстве, и из необходимых 10-ти тысяч собрано уже свыше 6-ти тысяч подписей. Однако, в конце июля Сейм Латвии принял новые ужесточенные правила проведения референдумов, согласно которым с 1 сентября подписной минимум увеличивается в пять раз, и тогда нужно будет предоставить в избирательную комиссию не 10, а 50 тысяч нотариально заверенных подписей.

«Эти поправки создают для нас практически непреодолимые организационные и финансовые трудности, - сказала Татьяна Жданок. – После вступления в силу поправок к Закону о народном волеизъявлении только на первый этап сбора подписей понадобится 100 тысяч латов, а это большие деньги, достать которые в Латвии крайне сложно».

  

Примечательно, что Евросоюз, принявший в свой состав Латвию, и который кичится своей демократией, легко мирится с тем, что такое количество людей без гражданства живет на его территории. И то, что в Латвии сохраняется политика вытеснения и выживания русских, говорит уже о морально-этических, а не только правовых отношениях.

«Я всегда думаю: когда закончится комплекс неполноценности, детская болезнь латышских политиков, которые не находят ничего лучшего из своей истории как короткий период сотрудничества части политической элиты Латвии с Гитлером, - отметила Наталья Нарочницкая. - Не понимаю, как может мириться Европейский союз и европейская демократия, которая возникла после победы над фашизмом, как антитеза расовому делению, с маршами легионов СС, которые признаны Нюрнбергским трибуналом преступными?»

В связи с такой политической ангажированностью и боязнью того, что получившее латвийское гражданство русскоязычное население будет голосовать против некоторых решений правительства, парламентарии и ужесточили условия проведения референдумов.

«История так распорядилась, что референдум о негражданах может стать последним актом волеизъявления народа Латвии, предпринятым по его собственной инициативе. Так как собрать такое количество нотариально заверенных подписей, финансово не сможет ни одна общественная организация, - заявила Татьяна Аркадьевна. – Латвийскому обществу необходимо преодоление сотворенного двадцать лет назад акта разделения людей на граждан и неграждан».

 

Ситуация в Латвии накаляется, вовлекая в процесс резонанса все большее количество людей. Так, недавно глава Центрального совета Древлеправославной поморской церкви (ДПС) отец Алексий (Жилко) призвал своих прихожан поддержать не граждан Латвии и принять активное участие в сборе подписей в поддержку поправок к закону «О гражданстве». И в этот практически кульминационный момент организаторы референдума, российские соотечественники ждут активной помощи от России.

Как подчеркнула Татьяна Жданок: «Не надо забывать о том, что мы есть. В первую очередь нам нужна моральная помощь. Ведь другие народы всегда поддерживают свои диаспоры. Это дело национальной чести, поддерживать своих соотечественников в справедливых делах, не оглядываясь на какие-то политические моменты».

Депутата Европарламента поддержала и Наталия Нарочницкая: «Россия должна себя вести как мать русских. Я хотела бы обратиться и к органам власти, и к общественным организациям, с просьбой помнить о проблемах соотечественников, всемерно оказывать им помощь и возвышать свой голос на международной арене, касающийся этих вопросов».

А до вступления в силу ужесточенных латвийским Сеймом условий проведения референдумов осталось всего пять недель. Спустя это время станет понятно, как дальше будет жить Латвия. Страна Евросоюза, в которой попираются человеческие права на равное достоинство и самоопределение, заложенные в 1948 году, вскоре после победы над фашизмом.


Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций