Публикация

  • 10.10.2018
    «Мы являемся свидетелями последовательной политики Киева по лишению русскоязычного населения страны основополагающих прав»

«Мы являемся свидетелями последовательной политики Киева по лишению русскоязычного населения страны основополагающих прав»

В Варшаве в сентябре проходило двухнедельное совещание ОБСЕ, на котором участники говорили о выполнении обязательств государств - участников в сфере соблюдения прав и свобод человека.

В работе совещания принимали около 1,5 тыс. представителей правительств и гражданского общества стран ОБСЕ и стран-партнеров.

Целью конференции является пересмотр обязательств, которые взяли на себя правительства стран-членов в области соблюдения фундаментальных прав и свобод человека, демократии, толерантности и противодействию дискриминации. Кроме того, будет затронут вопрос свободы слова, прав мигрантов, преодоление расизма и ксенофобии.

Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Иванов выступил на заседании, посвященном вопросам свободы СМИ на полях представительного форума. Публикуем текст выступления.

 

Уважаемый господин модератор, уважаемые коллеги.

Принцип свободы выражения мнения и СМИ в наше время всё чаще становится инструментом политизированных подходов и двойных стандартов.  Объективность информации перестала играть ключевую роль. Наблюдается стремление ряда стран, в том числе и региона ОБСЕ,  разделить международное информационное пространство на две категории:  свои СМИ, «правильные» по умолчанию, другие же, претендующие на основе принципа свободы СМИ на альтернативную точку зрения на события в мире, могут быть только «пропагандистскими». Особенно если это касается России и русскоязычных национальных  меньшинств, проживающих практически во всех странах региона ОБСЕ.

В прошлом году, выступая на открытии аналогичного Совещания ОБСЕ вступивший в должность Представителя по свободе СМИ ОБСЕ г-н Арлем Дезир (Harlem Desir) заявил, что в  числе его приоритетов на новом посту является вовлечение правительств и профессионалов СМИ в дискуссию об угрозах дезинформации, «фейковых новостей», пропаганды и языка ненависти.

Самым ярким подтверждением обоснованности сказанного господином Дезиром  стали, например,  доказанные  провокации пресловутых «белых касок», инсценирующих якобы химические атаки в Сирии, а по сути тех же террористов, с которыми, отдельные страны предпочитают сотрудничать, в том числе и на информационном поле. А ведь эти фейки приводят к бомбардировкам мирного населения. Разве мало всем известного информационного  фейка, который привёл к непоправимому разгрому Ирака.

А бездоказательные обвинения России в причастности к отравлению «новичком» Скрипалей задолго хоть до каких-то результатов расследования? Где Скрипали сейчас и зачем их прячут? Что это за новые персонажи обвиняемых в стиле бессмертного «Гамлета»?

Создаётся представление о том, что британская юстиция вернулась к тем временам, о которых так образно сказал в своё время Тед Уайтхед – «В английском суде подсудимый считается невиновным, пока не докажет, что он ирландец». Только теперь, достаточно уже  не доказательств, а только подозрений, что  “Highly Likely”   он может быть русским. Видимо этой же логикой руководствуются и власти США, продолжающие держать в заключении российскую гражданку Марию Бутину. Причиной является опасение, что она «могла бы оказать влияние на взгляды американских официальных лиц». Что это за официальные лица и почему они так потенциально неустойчивы во взглядах, что сама возможность их встречи со студенткой-практиканткой может повлиять на политику США, не объясняется.

   Всё это в тренде одной из известных «фейковых тем», которой является теория заговора о том, что Россия с помощью хакеров влияла на выборы в Америке.  Многократно повторяемая традиционными СМИ, эта история стала пропагандой враждебности и ненависти, естественно ведущей к международной напряжённости.

Многие «фейки» открыто используются с целью отвлечь внимание от действительных проблем, как например низкопробный фарс с имитацией убийства в Киеве журналиста Бабенко, в то время, как расследования реальных убийств независимых журналистов и политиков Олега Калашникова, Олеся Бузины и ряда других результатов не дают, а содержание за профессиональную деятельность в застенках СБУ журналиста Кирилла Вишневского, несмотря  на протесты международного журналистского сообщества продолжается.

Применение двойных стандартов часто используется для нарушений международно-правовых норм не только в отношении свободы СМИ, но и подрывающие такие основополагающий принцип международного права, как недопущение дискриминации.

Если исходить из положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 г., то мы являемся свидетелями последовательной, открыто дискриминационного характера политики украинского режима по лишению многомиллионного русскоязычного населения страны прав, предусмотренных всеми международно-правовыми стандартами, являющимися основой деятельности ОБСЕ.

А теперь факты: В дополнение к полному запрету на вещание российских телеканалов и ограничение на трансляции радиопередач на русском языке,  указом президента Украины а Порошенко была запрещена деятельность на территории Украины популярных, давно не только  российских, а международных интернет-сервисов и социальных сетей.

В числе запрещенных ресурсов оказались:

Вконтакте, крупнейшая социальная сеть в Европе и третий по популярности сайт на Украине. Сеть имеет почти полмиллиарда зарегистрированных пользователей, что делает ее одним из самых посещаемых сайтов в мире. Каждый день сайт Вконтакте посещают 16 350 000 пользователей. На Украине у сайта 27,5 миллиона пользователей. 2,3 млн.  пользователей в США и т.д.

Mail.Ru, крупнейший русскоязычный почтовый сервис, четвертый по популярности сайт на Украине, Яндекс, транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах и владеющая одноимённой системой поиска в Сети, интернет-порталами и службами в нескольких странах. Поисковая система «Яндекс» является четвёртой среди поисковых систем мира по количеству обрабатываемых поисковых запросов.

Понимая непопулярность таких мер, национальная комиссия, регулирующая отношения в сфере связи и информатизации установила штрафы в размере от 100 до 200 минимумов доходов граждан за невыполнение указа о санкциях. 

 По какому принципу выбран запрет и кто от него пострадал? Уж конечно не Россия, где открыто действуют все крупнейшие интернет ресурсы мира и в свободном доступе все главные информационные ресурсы, включая СНН и ВВС и т.д. Конечно, в первую очередь и в очередной раз это нацелено на русскоязычное население самой Украины, у которых уже отобраны печатные и электронные СМИ на русском языке, традиционные названия деревень и городов, (всего переименовано свыше 2,5 тысяч населённых пунктов),  памятники (снесено около 300), история, где героями стали пособники гитлеровского фашизма.     Но в данном случае объективно пострадали и миллионы этнических украинцев, традиционно использующие русский язык для общения с другими странами мира, т.е. подавляющее большинство населения страны.  Все это не просто ограничение доступа граждан Украины к источникам определённой информации, а информации а целенаправленное наступление на свободу СМИ.

Что и подтверждает Очередной доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (июнь2018г). в котором, в частности отмечается, что с февраля по май текущего года на Украине зафиксирован 41 случай посягательства на свободу выражения взглядов, свободу средств массовой информации, свободу мирных собраний и объединений, а также случаи дискриминации, использования языка вражды и насилия в отношении меньшинств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации в адрес ОБСЕ, международных организаций и стран-участников.

Fund for legal support and protection of compatriot’s living abroad 

 

ОБСЕ

-Мы призываем ОБСЕ и ее профильных структуры  обратить адекватное внимание на, отмечаемые ведущими правозащитными организациями мира факты массовых нарушений Киевом прав и свобод человека, включая право на жизнь, свободу выражения мнения, совести, религии и убеждений, языковых и других прав национальных меньшинств, а также пресечь  нарушения прав российских журналистов, защитить их права и законные интересы.

- Мы призываем ОБСЕ провести анализ правового положения многомиллионного русскоязычного этнического меньшинства на Украине, особенно по сохранению права на свободное использование языка, права на образование на родном языке, права на сохранение национальной культуры и истории.

- Украина:

- Мы призываем власти Украины прекратить практику тотального уничтожения прав русскоязычного меньшинства предусмотренных Всеобщей Декларацией прав человека  на этническую, культурную, религиозную и языковую самобытность (ст. 1); право пользоваться достояниями своей культуры, исповедовать свою религию и отправлять религиозные обряды, а также использовать свой язык в частной жизни и публично (ст. 2.1); право создавать свои собственные ассоциации и обеспечивать их функционирование (ст. 2.4); право устанавливать и поддерживать мирные контакты с другими членами своей группы и с лицами, принадлежащими к другим меньшинствам, как внутри страны, так и за пределами государственных границ (ст. 2.5).

 

11.09.2019

Варшава.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций