Публикация

  • 03.10.2018
    «Украинская автокефалия» - зазеркалье интриг
    Автор: Михаил Леонов

Нами уже было высказано предположение, что на встрече со Святейшим Патриархом Варфоломеем Святейшего Патриарха Московского Кирилла, последним было озвучено предупреждение о губительных для Церкви и кровавых для верующих последствиях предоставления УПЦ (КП) автокефалии. Подчеркнем, что до последнего момента, это утверждение являлось лишь нашим предположением, основанным на анализе косвенной информации о встрече, собранной из различных интернет-источников. Подтверждением этого предположения явилась недавняя публикация агентства «Orthodoxia», опубликовавшей выдержки в вольной трактовке из стенографического протокола встречи.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, согласно опубликованным выдержкам, пытался донести до понимания Вселенского Патриарха, что политические силы, инициирующие вопрос автокефалии, «…не являются представителями народа. Захватившие власть в результате государственного переворота во время восстания Майдана, они хотят автокефалию с целью укрепления своей власти, которую захватили незаконно. Опасаясь свержения их народом и изгнания, они потому и стремятся при поддержке авторитета Вселенского Патриархата получить автокефалию, надеясь удержаться у власти. Хотя эта политическая сила представляет только 8% населения…».

После «заброски» на Украину своих «экзархов» Вселенский Патриархат обеспечил далеко не безоблачные и довольно активные недели второй половины сентября в жизни Украины и её политических и религиозных фигур.

Кроме заседания Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, прошедшего на днях в Киево-Печерской Лавре, новостные ленты и социальные сети продолжают сообщать о целом параде консультаций, заседаний, собраний и заявлений как среди архиереев, духовенства и мирян канонической УПЦ МП, так и со стороны раскольнических УПЦ КП и УАПЦ.

Все более чёткой и очевидной становится (указанная нами в предыдущих публикациях - здесь и здесь) линия Заказчик – Исполнитель – Статисты (они же и Выгодоприобретатели) – Жертва. В этой схеме Исполнитель, в лице Петра Порошенко, под предлогом необходимости автокефалии, используя Статистов в лице Вселенской Патриархии и находящихся вне правового церковного поля Киевского Патриархата и УАПЦ, надеется поднять свой предвыборный рейтинг очередным «досягнэнням[5]» для очередной «окончательной» независимости.

В свою очередь, Вселенская Патриархия пытается повысить свой имиджевый и финансовый статус в рамках осуществляемой агрессии на чужую каноническую территорию; а КП и УАПЦ, будучи самообразованными и самозваными «церквями», получают вследствие проводимой аферы статус «канонических» структур. К огромному сожалению, жертвой уже сейчас становится Украинская Православная Церковь. Разделения (уже начавшиеся) в среде епископата духовенства и мирян, оторванные и раздробленные епархии и приходы, смуты, непонимание происходящего в среде верующих, «экспроприированные» при помощи власти и «сознательных» боевиков храмы и монастыри, а также клеймо «церкви агрессора», все это - уже печальная реальность. И как заметил Митрополит Волоколамский Илларион: «Переименовать УПЦ в условиях конфликта между Украиной и Россией – это все равно, что в фашистской Германии заставить еврея носить желтую звезду».

Но главным приобретателем призовых бонусов становится Заказчик, в лице Соединенных Штатов Америки: следствием возможного провозглашения Томоса непременно станет череда новых гражданских конфликтов, в которых априори будут обвинены «московские попы» и РФ. Уши США неизменно вылезают во всех моментах осуществления акции по созданию ЕППУЦ (Единая поместная православная украинская церковь) – как в виде советников, так и в череде непрекращающихся консультаций[8] с главными проводниками процесса.

Последние консультации состоялись совсем недавно в США, когда там одновременно оказались три фигуры, так или иначе связанные с вопросом предоставления автокефалии, на что обратили внимание журналисты сайта «СПЖ».

«В понедельник 24-го сентября в США прибыл Петр Порошенко», - пишет издание. «Официальная цель его визита – участие в работе очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По «случайному» стечению обстоятельств в это же самое время в Штатах оказались еще два человека, которые играют ключевые роли в наблюдаемом нами процессе и позиционируются в качестве возможных претендентов на роль главы ЕППУЦ. Это «митрополит» Киевский Филарет (Денисенко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) из канонической УПЦ МП.

Митрополит Симеон отправился в США 20 сентября по приглашению американского духовенства.

Самопровозглашенный «митрополит» Филарет находится в этой стране еще с 14 сентября».

А 18 сентября он встречается с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом[11], открыто позиционирующим себя активистом ЛГБТ, и награждает его церковным орденом князя Владимира Великого II степени.

Чуть позже Филарет благодарит за «…постоянную поддержку Украины» еще одного защитника прав ЛГБТ - сенатора США от штата Огайо Роберта Портмана, вручая ему точно такой же орден.

19-го сентября он организовал встречу в одном из «мозговых центров» американского истеблишмента – Atlantic Counsil. Выступление там г-на Денисенко (он же - Филарет) скорее напоминало формат презентации соискателя должности перед работодателями, чем речь церковного лидера. Ключевыми стали следующие слова из его выступления: «…мы благодарны Соединенным Штатам Америки за то, что они поддерживают Вселенского патриарха, его намерение дать нам Томос про автокефалию... Мы надеемся, что Соединенные Штаты Америки помогут нам довести наше церковное дело до конца».

Господин Денисенко, абсолютно нерукопожатный в среде предстоятелей всех Православных Церквей, включая (как бы это не казалось удивительным!) Вселенского Патриарха, является главным камнем преткновения на пути к Томосу, о чем мы уже упоминали. Однако этот факт сам Филарет абсолютно не хочет принимать во внимание. Он все еще надеется….

А вот владыка Симеон, митрополит Винницкий и Барский, держался в этом проекте в тени до последнего. Открыто о его участии в создании ЕППУЦ заговорил его собрат по УПЦ МП Митрополит Ионафан (Елецких), управляющий Тульчинской и Брацлавской епархией. Проводя 14 сентября экстренное собрание клириков своей епархии по вопросу автокефалии, он довел до сведения духовенства свой указ, запрещающий иметь какие либо контакты с представителями Константинопольского Патриархата, а также назвал вероятного предстоятеля этой новой юрисдикции в лице именно митрополита Симеона, возглавляющего соседнюю епархию.

Немаловажным плюсом для Митрополита Симеона в его американском кастинге является тот факт, что он – канонический архиерей канонической церкви, в отличие от Филарета. А этот факт весьма важен не только для мировых Православных Церквей, но и прежде всего, для самого Варфоломея, что следует из анализа появившейся недавно информации.

Из публикации в издании «Коммерсант», наконец стала вырисовываться картина, каким именно образом Вселенский Патриарх хочет провести и закончить процедуру с украинской автокефалией. Неизвестный собеседник из Вселенского Патриархата сообщил корреспонденту издания, что «…украинские иерархи напрасно считают, что Томос будет выдан одной из существующих здесь церквей. Это будет новая структура: иерархи первично будут определены Константинопольским патриархом, а прихожане украинских церквей, а также священнослужители будут иметь возможность влиться в Украинскую православную церковь в единении с Константинопольским патриархатом»

Иными словами: Вселенская Патриархия в последнее время не раз заявляла о том, что УПЦ не может находиться в каноническом подчинении Русской Православной Церкви, т.к., якобы, является Киевской Митрополией Константинопольского Патриархата. Она же обвинила УПЦ в том, что та, якобы, бессовестно забыла константинопольскую Церковь-Мать и первым пунктом программы собирается исправить эту «сложившуюся веками историческую несправедливость».

Вторым актом, судя по всему, станет собирание и возвращение под Константинопольский омофор «заблудших» архиереев и священников из всех юрисдикций – как канонической Церкви (вот тут и пригодится Митрополит Симеон!), так и раскольнических образований. Каяться придется всем, - как каноническим, так и самозванцам. И те и другие виноваты в одном страшном, но все же простительном грехе – они не поминали Вселенского Патриарха. Другие грехи никого волновать не будут.

«Покаявшимися» созывается Собор, которому и вручается флажок победителя участников конкурса в виде Томоса. Филарета среди награжденных не будет, т.к. «патриарх» и «киевская патриархия» планами не предусматриваются и его дальнейшая судьба никого не интересует. Оставшиеся призёры с помощью государственных рычагов власти, нацбатов и сознательных граждан начинают «подгребать» под себя сохранивших верность УПЦ МП храмы, приходы и монастыри. Прощай Филарет, твоя миссия завершилась. Да здравствует новая константинопольская митрополия. Занавес.

К великому сожалению, приходится признать факт, что Заказчик происходящей на наших глазах драмы твердо верит во всемогущество «человеческого фактора». Похоже, будучи прагматиком, исключающим существование Вышних Сил, он не учитывает главный фактор – само существование Творца. «Господь поругаем не бывает», поэтому и неизбежный печальный конец этой истории неизбежно будет, пусть и спустя время.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций