Публикация

  • 27.09.2018
    Молодые соотечественники за расширение русской культуры в Аргентине
    Автор: Юрий Немцев

В Буэнос-Айресе состоялся Пятый форум русскоязычной молодёжи, проживающей в Аргентине — «Долг, ответственность и время», организованный Координационным советом молодых российских соотечественников в Аргентине при содействии Посольства России в этой латиноамериканской стране, поддержке представительства Россотрудничества, а также Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в Аргентинской Республике.

В ходе работы форума более ста молодых участников, представляющих 16 аргентинских молодёжных организаций из 12 провинций, подробно обсудили популяризацию русской культуры, русского языка и традиций среди молодёжи Аргентины, противодействие фальсификации роли России в современном мире, а также волонтёрство как международный язык общения.

Одним из важных решений на состоявшемся форуме стала реорганизация Координационного молодёжного совета, позволяющего русскоязычной молодёжи из Аргентины соответствовать общим правилам деятельности КСОРС, принимать участие в ежегодных мировых конференциях. Уже в октябре этого года на Международном форуме соотечественников в Софии (Болгария) аргентинская русскоговорящая молодежь планирует представить свои проекты.

О состоявшемся мероприятии рассказали избранный председатель Координационного совета молодых российских соотечественников в Аргентине Анастасия Турская и представитель Россотрудничества Ольга Муратова.

Анастасия Турская: Для нас это юбилейный форум — пятый. Мы познакомились с новым послом России в Аргентине Дмитрием Феоктистовым, с которым обсудили направления дальнейшей деятельности нашей организации. При этом направления, выделяемые нашими соотечественниками, полностью совпали с приоритетами, отмеченными послом России: это продвижение русской культуры, развитие новых торгово-экономических проектов, сохранение правдивой истории России, развенчание стереотипов. Перед Чемпионатом мира по футболу, например, тут появилось много видеороликов, издевающихся над Россией, много антирекламы. И нам приходилось всё это опровергать, публиковать много различных постов в социальных сетях. И, конечно, тут существует неизменный стереотип русского: ты пьёшь, тебе никогда не холодно и ты видел медведя. Надо покончить с этим стереотипом! Мы - великие художники, музыканты, спортсмены, первые космонавты. И этот стереотип характерен не только для Аргентины. Местные СМИ публикуют информацию в основном из западных источников, откуда постоянно слышны обвинения в сторону России. Многие жители Аргентины не знают о событиях, происходящих в России. Что мы слышим? Дело Скрипалей, санкции — да, что-то хорошее — нет. Мы планируем сделать свой канал на youtube и готовить хотя бы раз в неделю новостную передачу минут на 20 о событиях, происходящих в России. В следующем году мы хотим создать комиссию, которая будет заниматься этим вопросом.

В части, касающейся культуры, существует важный вызов. Так сложилось, что в третьем-четвертом поколении мигрантов уже практически не говорят по-русски. Это было потеряно, но мы хотим это восстановить. Молодые люди, их родители, не разговаривающие на русском языке, хотят, чтоб хотя бы их дети могли восстановить свой язык и культуру. Если в столице у наших соотечественников есть возможность изучать русский язык на курсах при Доме России - представительстве Россотрудничества (РЦНК), то в провинциях с этим гораздо сложнее. Выступавшие на форуме отмечали, что не хватает преподавателей и образовательной литературы, культурной программы. Нам также хотелось бы, чтоб в Аргентине открылась русская школа. Действующая в столице школа при посольстве, к сожалению, не позволяет живущим в Аргентине соотечественникам получить образование, необходимое для продолжения обучения в стране. Здесь и проблема непризнания аттестатов. Я сама была вынуждена покинуть школу при посольстве и пойти на обучение в местную. Необходима школа, действующая на основе аргентинской образовательной программы с особым упором на русский язык и культуру. Так здесь работают школы многих общин: израильской, немецкой, армянской. А община у нас большая.

Одной из центральных тем стало волонтерство, которое очень сильно развито в России. Мы тут все волонтеры. За нашу работу в рамках Координационного совета молодёжи нам никто не платит, никто не говорит, что нам делать: это наши идеи, наше время и силы. Мы благодарны российскому посольству, МИД и Россотрудничеству за поддержку наших начинаний.

Ольга Муратова: В молодёжи мы видим нашу надёжную опору в усилиях по укреплению Русского мира за рубежом. Мы считаем актуальной тему сегодняшнего форума «Долг, ответственность и время», которая подчеркивает важную роль молодежи в современных условиях сложной международной ситуации. На плечи молодёжи ложится ответственность за то, каким будет мир завтра, за то, насколько объективной будет информация о нашей стране в контексте диалога с представителями других стран и СМИ. По-прежнему актуальным остается вопрос сохранения национальных ценностей, таких как знание родного языка, истории, культуры среди представителей молодых соотечественников.

Мы вместе с молодыми представителями диаспоры организуем различные мероприятия. Прежде всего — приуроченных к ключевым датам российской истории и культуры, таких как День Победы - акции «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка», День русского языка, День семьи, любви и верности, День знаний.

В этом году отмечаем активизацию работы молодёжи: совместно с ребятами мы запустили новые интересные проекты. Так, в апреле в Русском центре науки и культуры стартовала работа киноклуба. Мы организовали и провели Первый всеаргентинский фестиваль творчества «Алло, мы ищем таланты!», а в декабре на базе нашего представительства состоится новогодняя игра КВН и Спартакиада. Ежемесячно молодёжь проводит собрания на базе РЦНК.

В рамках реализации Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, представительство занимается организацией учебно-образовательных поездок по историческим местам Российской Федерации «Здравствуй, Россия!» Совместно с КСОРС мы традиционно проводим конкурс для молодых соотечественников на знание российской истории и культуры, победители которого получают возможность посетить Россию. В этом году трое ребят побывали в Москве. Также в 2018 году по линии Россотрудничества двое молодых представителей молодёжной диаспоры приняли участие в Международном образовательном форуме «БалтАртек», который проходил в Калининградской области с 9-16 августа.

Мы надеемся, что этот форум внесёт важный вклад в дело консолидации нашей молодёжи, проживающей в Аргентине, а те идеи, которые сегодня обсудили здесь, будут способствовать дальнейшему профессиональному и творческому росту ребят.

Подводя итоги состоявшейся встречи, хотелось бы отметить особенную атмосферу энтузиазма, с которым берутся за вопросы культурного сотрудничества наши соотечественники в Аргентине, и пожелать им успехов в выбранной миссии.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций