Публикация

  • 10.08.2018
    Семья Ярошенко прилетит в США 20 августа
    Автор: Дмитрий Лару Татьяна Байкова

Жена и дочь российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в американской тюрьме, приедут в США 20 августа. Об этом сообщила супруга заключенного. Виктория Ярошенко уточнила, что в Америке они будут находиться до середины сентября.

Последний раз Константин Ярошенко, обвиненный властями США в сговоре с целью контрабанды партии наркотиков, виделся со своей семьей в начале 2011-го. Спустя семь лет заключения у него вновь появилась возможность встретиться с женой и дочерью. В беседе с «Известиями» супруга россиянина отметила, что, несмотря на трудности с финансами, им все-таки удалось приобрести авиабилеты.

- С покупкой помогли друзья нашей семьи. Вместе с дочерью мы прилетаем в США 20 августа и планируем находиться там до середины сентября. Жить будем в Нью-Йорке. Мы очень рады, что сможем увидеться с Константином. Сложно представить, насколько трудно общаться только по телефону или переписываться. Тем более когда мы знаем, как непросто ему приходится, - рассказала Виктория Ярошенко. - Расстояние от места нашего проживания в США до тюрьмы «Данбери» - около 100 км. Встречаться с Константином мы сможем четыре раза в неделю по два часа. Мы очень благодарны российскому консульству в США и МИД РФ за оказанную нам помощь.

Пилот Константин Ярошенко в течение нескольких лет находился в тюрьме «Форт-Дикс» штата Нью-Джерси, откуда в середине июня его перевели якобы из-за стычки с другим арестантом. Сейчас гражданин РФ отбывает срок в пенитенциарном учреждении «Данбери» в штате Коннектикут. Ранее посол РФ в США Анатолий Антонов сообщил, что проблема «российских граждан, находящихся в американских тюрьмах, является приоритетным вопросом деятельности посольства и МИД РФ».

Российский летчик Константин Ярошенко был похищен американскими спецслужбами в Либерии и переправлен в CША в мае 2010 года. Власти страны обвинили его в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина. Он стал первым россиянином, которого спецслужбы США похитили на территории третьей страны.

По данным МИД РФ, в 2017 году число граждан РФ, незаконно задержанных или экстрадированных в США в обход правовых норм, достигло трех десятков. В 2014 году американские спецслужбы похитили на Мальдивах россиянина Романа Селезнева. Его сочли виновным в кибермошенничестве и причинении ущерба на территории трех штатов (Вашингтон, Невада и Джорджия) в размере около $170 млн. В нынешнем году из Чехии в США был экстрадирован гражданин РФ Евгений Никулин, а из Испании - российские программисты Станислав Лисов и Петр Левашов. Все трое также обвиняются в киберпреступлениях.

Фото: ТАСС

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций