Публикация

  • 26.07.2018
    О нарушениях прав человека на Украине

О нарушениях прав человека на Украине

Власти Украины продолжают оказывать давление на журналистов. Как стало известно 18 июля, Служба безопасности Украины запретила въезд в страну председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву. Глава СЖР не сможет посещать соседнее государство до 2020 года. Санкционный документ датирован 22 февраля 2018 г., но известно о нем стало только сейчас.

Комментируя произошедшее, в СЖР напомнили, что ОБСЕ и Международная федерация журналистов «не раз указывали Киеву о недопустимости подобных проявлений нетерпимости к выражению мнений, которые не совпадают с официальной точкой зрения властей».

«СЖР в очередной раз отмечает грубое нарушение свободы слова, которое украинские власти прикрывают мнимой защитой интересов национальной безопасности. Союз журналистов России считает, что запретить въезд в страну человеку, который возглавляет крупнейшее объединение журналистов, за его общественную деятельность – это грубейшее нарушение права на свободу мнений и международной журналисткой этики. К тому же в нынешних условиях только общественные организации могут вести конструктивный диалог, и Союз журналистов России именно такой диалог и вел с Союзом журналистов Украины», – подчеркивается в заявлении российских работников СМИ (ruj.ru).

В Министерстве иностранных дел РФ решение украинской стороны охарактеризовали как откровенное пренебрежение принципами  демократии с целью недопущения каких бы то ни было контактов между журналистами России и Украины.

«По мнению официального Киева, национальная безопасность состоит в необходимости тотальной зачистки информационного пространства, дальнейшем раскручивании антироссийской истерии в медиапространстве страны и предотвращении любых попыток украинских и российских информационных структур выйти на прямой диалог. Такая «безопасность» в худших традициях тоталитарных квазиреспублик выгодна, по всей видимости, контролирующим спецслужбы олигархическим кланам, но никак не гражданскому обществу Украины», – отмечается в официальном комментарии МИД РФ.

«Откровенное пренебрежение демократическими принципами обеспечения свободы выражения мнения на Украине переходит всякие границы», – считают на Смоленской площади и призывают начать «безотлагательное обсуждение сложившейся на Украине катастрофической ситуации со свободой СМИ на профильных международных площадках».

Во внешнеполитическом ведомстве РФ также обратили внимание, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезир и Международная федерация журналистов уже выступили с осуждением нового недружественного шага Киева (mid.ru).

Напомним, что 26 июня украинские пограничники задержали в аэропорту Киева и депортировали в Россию председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Евгения Примакова. Телеведущему запретили въезжать на территорию этой страны 5 лет в связи с тем, что он «несет угрозу безопасности Украины». Отказ во въезде также получила израильский собкор Russia Today Пола Слиер. Показательно, что оба журналиста собирались принять участие в экспертной конференции ОБСЕ о свободе СМИ в Киеве.

15 мая сотрудники СБУ ворвались в офис РИА Новости Украина и задержали его руководителя Кирилла Вышинского. Журналисту предъявлено обвинение в госизмене по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Новороссии (данная статья предусматривает до 15 лет лишения свободы). Тревогу в связи с давлением со стороны украинских властей на оппозиционные средства массовой информации выразили представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезир, глава отделения организации «Репортеры без границ» стран Средней Азии и Восточной Европы Й.Бир, генеральный секретарь Международной федерации журналистов Э.Белланже, генеральный секретарь Совета Европы Т.Ягланд, комиссар Совета Европы по правам человека Д.Миятович. Однако 11 июля Херсонский городской суд продлил срок ареста Вышинского до 13 сентября. Журналист находится в СИЗО.

МИД России прокомментировал 21-й доклад Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине за период с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года.

«Серьезную озабоченность вызывает уровень зафиксированных Наблюдательной миссией фактов грубейших нарушений прав человека со стороны украинских правоохранительных органов и СБУ, которые, как показывают последние доклады ООН, носят системный характер», – отметили в министерстве.

В докладе описываются факты незаконного лишения свободы, насильственных исчезновений, применения пыток, сексуального насилия, использования антитеррористического законодательства для расправы с политической оппозицией и несогласными в обществе.

«Вновь ооновцы вынуждены были констатировать отсутствие у украинских властей политической воли и интереса в проведении полноформатного расследования всех фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников ВСУ и СБУ. Это способствует дальнейшему распространению в стране вседозволенности и безнаказанности», – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, подчеркнув, что на фоне происходящего произвола отсутствие прогресса в расследовании Одесской трагедии не вызывает удивления (pravfond.ru).

Ситуация с правами человека на Украине вызывает беспокойство ведущих международных правозащитных организаций. Их мониторинги свидетельствуют о резком росте в 2018 году «числа насильственных нападений и угроз со стороны групп ультраправых, которые прикрываются патриотизмом и "традиционными ценностями"». 14 июня сразу 4 западных правозащитных центра – AmnestyInternational, FrontlineDefenders, HumanRightsWatch и FreedomHouse– обратились с коллективным обращением к главе МВД Украины Арсену Авакову и генпрокурору Украины Юрию Луценко. Авторы открытого письма потребовали от украинских властей «немедленно принять меры для решительного осуждения и эффективной реакции на нападения и угрозы со стороны радикальных групп, которые способствуют ненависти и дискриминации». Эксперты обвинили официальный Киев в попустительстве радикалам и отсутствии реакции на большинство преступлений, совершенных на почве ксенофобии в последние месяцы.

«Неудивительно, что число насильственных нападений и угроз со стороны таких групп растет, так как ненадлежащая реакция со стороны властей посылает им сигнал о том, что такие действия допустимы. Мы настоятельно просим вас принять эффективные меры для предотвращения и прекращения действий, которые способствуют ненависти и дискриминации, и привлечь виновных к ответственности», – говорится в обращении.

Зарубежные правозащитники уличают украинских националистов в лицемерии и подмене понятий: «Прикрываясь патриотизмом и тем, что они описывают как «традиционные ценности», члены этих групп громко выражают свое презрение и декларируют намерение причинить вред активистам, борющимся за права женщин, этническим меньшинствам, представителям ЛГБТ и другим людям, которые придерживаются иных взглядов. Эти действия ограничивают возможность мирного соблюдения прав человека и еще больше сокращают пространство гражданского общества для тех групп, которые, по их мнению, не имеют права на представительство или участие в общественной жизни» (kommersant.ru).

Эксперты AmnestyInternational, FrontlineDefenders, HumanRightsWatch и FreedomHouse подсчитали, что с начала 2018 г. к моменту подготовки коллективного заявления члены радикальных групп «С14», «Правый сектор» (обе запрещены в РФ), «Традиции и порядок», «Карпатська Січ» и других организовали не менее 20 насильственных нападений или случаев запугивания в Киеве, Виннице, Ужгороде, Львове, Черновцах, Ивано-Франковске и других украинских городах.

Так, 8 марта украинские ультраправые совершили нападение на участников Женского марша в Киеве. К демонстрантам применялась физическая сила, распылялся перцовый газ. В тот же день активисты движения за права женщин были атакованы во Львове и Ужгороде.

10 мая около 30 радикалов в Киеве сорвали мероприятие Amnesty International по защите прав сторонников ЛГБТ-сообщества. Националисты заблокировали вход в здание, где должна была проходить встреча, и пригрозили убить участников и организаторов собрания. Полицейские из Печерского районного отделения не только не препятствовали нападающим, но и делали гомофобные заявления в адрес ЛГБТ-активистов. Участникам мероприятия пришлось обращаться в полицию по телефону горячей линии и требовать эвакуации.

19 мая порядка 50 радикалов сорвали Фестиваль равенства в Черновцах. Несмотря на предварительное согласование, правоохранители не смогли помешать националистам, которые проникли в помещение, где проходило мероприятие. Создалась опасность для жизни и здоровья участников форума. Вслед за этим под предлогом сообщения о заложенной бомбе проведение фестиваля было остановлено. Полиция вывела участников мероприятия на улицу, где радикалы забросали их тяжелыми предметами, в том числе молотками.

 «Правоохранительные органы редко начинали расследования угроз и нападений, совершенных этими группами, – комментируют данные инциденты правозащитники. – В тех случаях, когда расследования были начаты, нет никаких данных о том, что были проведены эффективные оперативно-разыскные мероприятия и были установлены личности виновных, несмотря на то, что в некоторых случаях нападающие публично заявили в соцсетях о своей ответственности за атаки... Мы глубоко обеспокоены бездействием украинских властей в том, что касается ответа на эти нападения и преследования. Почти полная безнаказанность, которой пользуются члены группировок, пропагандирующих ненависть, насилие и дискриминацию, создает впечатление, что эти нападения допускаются украинскими властями».

Особое внимание аналитики AmnestyInternational, FrontlineDefenders, HumanRightsWatch и FreedomHouseобратили на сообщения о сотрудничестве националистов с муниципальными властями, когда праворадикалы привлекались для осуществления патрулирования улиц или сопровождения мирных демонстраций или пикетов. Один из вопиющих случаев такой кооперации был зафиксирован 20 апреля. В этот день члены радикальной группировки «С14», наделенные полномочиями патрульных Голосеевского района, напали на поселение цыган в Киеве. Националисты подожгли цыганские палатки, а затем преследовали женщин и маленьких детей, используя камни и перечный газ.

Кроме того, авторы письма обратились к украинским правоохранительным органам с призывом «принять незамедлительные меры по борьбе с дискриминацией и нетерпимостью в своих рядах и их предотвращению путем принятия надлежащих мер в отношении сотрудников, которые используют дискриминационные или унизительные формулировки в адрес людей, которых они должны защищать» (kommersant.ru).

Последние украинские новости не добавляют оптимизма.

В ночь на 24 июня во Львове вооруженные ножами националисты из радикальной организации «Трезвая и злая молодежь» совершили новое нападение на цыганский табор. В результате атаки погиб 24-летний мужчина, еще четверо цыган получили ранения. Среди пострадавших 30-летняя женщина, которая прикрыла своим телом сына. Сообщается о задержании нескольких злоумышленников в возрасте 16-17 лет и 20-летнего организатора кровавой акции (govoritmoskva.ru).

18 июля были опубликованы данные Индекса устойчивости СМИ (MSI) в странах Европы и Евразии в 2018 году, составленного международной группой экспертов IREX. Согласно исследованию с начала года на Украине были зафиксированы 29 физических нападений на журналистов и 15 кибератак, случаев умышленного повреждения имущества, политического давления и судебных процессов против масс-медиа (www.irex.org/msi).

Дискуссия о правах человека на Украине ведется на фоне продолжающейся военной операции Киева против самопровозглашенных республик Новороссии. В зоне соприкосновения регулярно фиксируются случаи гибели мирных жителей. Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР сообщает о фактически ежедневных нарушениях украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: права на жизнь, на безопасность личности, на неприкосновенность жилища.

Как следует из Обзора социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой народной республики вследствие военных действий в период c 14 по 20 июля 2018 года (имеется в распоряжении МБПЧ), с 1 января по 19 июля 2018 г. на территории ДНР погибло 94 человека (89 мужчин и 5 женщин) и были ранены 197 человек (118 военнослужащих республики, 52 гражданских мужчины, 25 гражданских женщин и 2 ребенка). С начала вооруженного конфликта только в ДНР в результате обстрелов со стороны ВСУ погибли 4661 человек, среди которых 610 женщин, 4051 мужчина и 76 детей в возрасте до 18 лет.

 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций