Публикация

  • 24.07.2018
    Сергей Черёмин: география работы Москвы с соотечественниками только расширяется
    Автор: Теймур Абдуллаев

Сергей Черёмин: география работы Москвы с соотечественниками только расширяется

 

Москва в последнее время значительно расширила свое участие в многостороннем сотрудничестве и все более утверждается в международном движении городов и местных властей в качестве его активного и заинтересованного участника и надежного партнера, рассказал на Moscow Urban Forum 2018 министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин.

— Сергей Евгеньевич, как развиваются внешнеэкономические связи Москвы с мегаполисами мира?

— В настоящее время Москва поддерживает регулярные контакты более чем со 150 зарубежными городами и регионами в 97 странах мира. Подписано более 100 двусторонних документов, регламентирующих такое сотрудничество. В подавляющем большинстве действующие соглашения носят комплексный характер.

Они предполагают широкомасштабные связи московских структур, предприятий и организаций с субъектами хозяйствования в этих странах в таких сферах, как промышленность, строительство, транспорт, телекоммуникации, инвестиционная политика и наука, торговля, образование, культура, здравоохранение, спорт. Столица является частью движения «дипломатии городов» и осуществляет сотрудничество с городами и местными властями во всем мире, а также готова к его расширению в этих целях. Высокого уровня достигли связи Москвы с традиционными европейскими партнерами: Берлином, Веной, Афинами, Парижем, Брюсселем, Белградом, Дюссельдорфом, Лейпцигом. Столица активно сотрудничает с такими германскими регионами, как Бавария, Северный Рейн — Вестфалия, Гессен, Бранденбург, итальянскими провинциями Кампания, Эмилия-Романья, Лигурия, Лацио, Фриули-Венеция-Джулия, Брюссельским столичным регионом. Москва поддерживает самые тесные контакты с Пекином, Ханоем, Токио, Сеулом, Бангкоком, Вьентьяном, Анкарой и Нью-Йорком.

— В зарубежных городах регулярно проходят Дни Москвы. Каковы результаты этой работы?

— Ставшие традиционными Дни Москвы в других городах, регионах и странах и их Дни в Москве, дома и представительства Москвы за рубежом, участие в международных форумах и конференциях, обмен делегациями и группами по направлениям сотрудничества, туризм, учеба и поездки детей, школьников и студентов — все это и многое другое образует вместе понятие «дипломатия городов».

В ходе проведения Дней Москвы столица демонстрирует партнерам новаторские экономические, социальные, экологические, градостроительные инициативы, способствующие улучшению качества жизни горожан и устойчивому развитию города. Каждый город-партнер самостоятельно определяет важные для него темы городского развития.

Москва регулярно организует комплексные Дни Москвы за рубежом. За последние годы столица провела более 50 подобных мероприятий. В 2017 году прошли Дни Москвы в Израиле, Дюссельдорфе, Белграде, Берлине, Милане, Астане, Вене и Будапеште. В рамках Дней Москвы организовываются выступления известных музыкальных коллективов, спортивные мероприятия, различные тематические выставки, ярмарки потребительских товаров и народных промыслов. В среднем аудитория подобных мероприятий составляет около 30–40 тыс. человек.

— Отличительной особенностью текущего столетия является рост городов.

— Впервые за историю человечества в них живет больше людей, чем в сельской местности. В 2050 году горожан будет 6,5 млрд, столетием раньше их было менее миллиарда. Это две трети человечества.

— Какие аспекты развития городов вам удалось обсудить на Moscow Urban Forum 2018?

— Мы пришли к выводу, что настоящие изменения происходят не на уровне стран, а именно на уровне городов. Такие мегаполисы — лидеры в науке, коммерции, искусствах и образовании. Они растут активнее других. У них есть возможности, амбиции и сила, чтобы не только менять мировую экономику, но и влиять в масштабах всего мира на культуру, политику, идеи, определяя будущее всего мира. Мегаполисы действуют поверх государственных границ и даже вмешиваются в международную повестку. Они становятся магнитами для людей, идей и денег.

Города стали двигателями мировой экономики. Вклад 600 крупнейших городов в глобальный ВВП составил более 60 процентов. В топ-20 городов входят штаб-квартиры каждой третьей крупной корпорации. Такие города обеспечивают компаниям почти половину их общей выручки. Лидируют по численности населения, экономической мощи и количеству штаб-квартир корпораций такие мегаполисы, как Токио, Нью-Йорк, Лондон и Париж. Города занимают всего два процента земной поверхности. Но они потребляют 78 процентов мировой энергии.

— Что из себя сегодня представляет международная деятельность городов?

— Она представляет из себя систему многоуровневых взаимосвязанных процессов, в которых участвуют государственные и политические институты, коммерческие и некоммерческие предприятия, общественные и политические деятели, социальные группы, преследующие собственные цели и реализующие различные формы деятельности для их достижения. При этом международная деятельность города подвержена влиянию очень разнородных факторов (вплоть до субъективных характеристик руководителя города, а также его мотивации и уровня политического авторитета).

Сейчас руководители мегаполисов, являясь авторитетными политическими, государственными и общественными деятелями в своих странах, способны оказывать реальное влияние на формирование и ход процессов межгородского и международного сотрудничества. Они выступают с инициативами, осуществление которых может очень серьезно помочь не только городам, но и государствам в налаживании добрососедских отношений, укреплении мира и поисках решений глобальных проблем.

Все чаще города проводят собственную международную политику. У Шанхая есть свое управление по международным делам. Сан-Паулу наладил дипломатические отношения с несколькими десятками стран. Их дипломатические представительства в этом городе ни в чем не уступают представительствам в столице Бразилии.

Крупнейшие столицы, такие как Лондон, Токио, Париж, интегрируются в международную политику правительств своих стран. Другие, нестоличные города, такие как Чикаго и Шанхай, не являющиеся домом для правительств своих собственных стран, все больше тяготеют к проведению собственной международной политики. Им приходится координировать международную деятельность своих корпораций, научных центров, институтов культуры, гражданских институтов и университетов так, чтобы в выигрыше оставались сами города и их жители. Все большее участие в выработке стратегии, координации и объединении усилий в международной деятельности работающих в городе институтов становится визитной карточкой политики таких мегаполисов.

— Какие существуют сложности во взаимодействии городов на международной арене?

— Будучи составной частью национального государства, город не может независимо реализовывать собственную внешнеполитическую концепцию. В отличие от проведения внешней политики национальных государств, мегаполисы, развивая международную деятельность, не ставят перед собой задачу реализации всего спектра международных государственных интересов. Однако сейчас в практике международных отношений все прочнее утверждается понятие «дипломатия городов». В решении глобальных проблем человечества, в диалоге культур и цивилизаций возрастающая роль принадлежит городам.

Официальная дипломатия предпочитает относить «дипломатию городов» к чему-то находящемуся вне сферы ее интересов. Это особо примечательно, когда крупные города все больше становятся самостоятельными действующими субъектами на мировой арене. Они, минуя посредничество государств, выходят на прямые связи между собой и с другими участниками международного общения, распространяют свое влияние и взаимодействие с партнерами в поиске и задействовании ресурсов для своего развития и сотрудничества далеко за пределы национальной территории, подчас охватывая весь мир.

Стоит отметить, что движение городов-побратимов существенно продвинуло развитие международных связей и внесло немалый вклад в формирование «дипломатии городов». Наряду с универсальными и региональными объединениями городов и местных властей в настоящее время существуют десятки международных организаций городов, концентрирующих свое внимание на отдельных проблемах их жизни и развития.

— Как в этом плане действует Москва?

— Москва активно принимает зарубежные делегации различного уровня. За последнее время было принято около 100 зарубежных делегаций и групп профессиональных специалистов.

Формат форумов и конференций позволяет сторонам обмениваться мнениями о развитии межрегионального и международного сотрудничества. В целях привлечения инвестиционных партнеров в ходе таких контактов проводятся встречи с представителями заинтересованных деловых кругов.

За последний год были подготовлены и проведены деловые конференции и презентации торгово-экономических и инвестиционных возможностей Москвы более чем в 30 зарубежных столицах и крупнейших мировых мегаполисах, общее количество представителей зарубежного бизнеса и государственных структур превысило 2 тыс. человек.

Москва поддерживает постоянные связи со 175 организациями соотечественников, с координационными советами организаций соотечественников на региональном и страновом уровнях в 47 государствах. География контактов расширяется год от года. Город перестает быть просто местом для жизни людей. Сейчас мегаполис становится самостоятельным игроком на мировой арене.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций