Публикация

  • 03.09.2013
    Молодые соотечественники в Эстонии учились быть теми, за кем пойдет народ

Молодые российские соотечественники в Эстонии, благодаря российскому Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, получили возможность с 10 по 24 августа принять участие в интеллектуально-обучающем лагере «Молодой лидер». Три десятка человек, отобранные на конкурсной основе со всей территории страны - Силламяэ, Таллинн, Нарва, Йыхви, Кивиыли, Палдиски, Тарту, - собрались вблизи небольшого эстонского города Отепя на базе отдыха в Видрике. Отбор участников был осуществлен Таллиннской школой русского языка на основании мотивационных писем, которые молодые люди прислали на официальный портал российских соотечественников «Русская Эстония».

Общей темой лагеря стала правовая культура в обществе: теория и история права, общество и личность, обязанности и права. Исходя из тематики и были отобраны гости - Максим Волков (основатель и лидер движения КВН в Эстонии, ведущий программы «Деловые вести» Первого балтийского канала), Алексей Семенов (директор Центра информации по правам человека), Андриан Череминин (ведущий общественно-политических программ на государственном Радио 4), Михаил Стальнухин (член парламента Эстонии (Центристская партия)), Станислав Черепанов (мэр г.Палдиски, член правления Социал-демократической партии Эстонии), Андрей Красноглазов (руководитель Таллинского института Пушкина, зампредседателя Координационного совета российских соотечественников Эстонии), Игорь Калакаускас (историк, член правления молодежной организации «Голос учеников», защищающей интересы учащихся русских школ), Дмитрий Федотов, (советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом).

Молодые соотечественники познакомились с русской политической и интеллектуальной элитой, ее профессиональной деятельностью в Эстонии в нескольких областях: юриспруденция, политика, экспертиза по правам человека, экономика, адвокатура, социология. Приглашенные эксперты в выбранной ими самими форме поделились с подрастающим поколением своим опытом и мнениями по самому широкому спектру вопросов. Молодые лидеры приняли участие в ролевых играх, тренингах, мастер-классах и дискуссионных клубах. Кроме этого, они познакомились с общественно-правовыми концепциями и течениями в современном мире, узнали о деятельности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В течение двух недель августа молодые соотечественники не только встречались с приглашенными гостями, общались между собой, но и очень разнообразно проводили свой досуг. Тем более что к этому располагала и сама обстановка: великолепное место у озера, уютные современные помещения, креативные и задорные вожатые.

У всех участников лагеря была возможность расширить представления о своих правах и обязанностях, продемонстрировать свои умения и творческие задатки, а также доказать, что они действительно могут претендовать на роль лидеров.

В анкетах обратной связи молодые люди отметили то, что они сочли наиболее важным в прошедшем мероприятии. Не интересовавшийся до этого общественными проблемами и политикой нарвитянин Владислав Иванов после общения с эстонским парламентарием Михаилом Стальнухиным перестал игнорировать эту сторону жизни – настолько сильное впечатление на молодого человека произвело ораторского искусство депутата эстонского парламента. А Андрей Мирончук для себя сделал такой вывод: «Любой из нас может стать тем, за кем пойдет народ».

Благодаря полученным знаниям самый юный участник смены Айвар Камал собирается помогать своим близким в различных жизненных ситуациях. Анна Колодкина с удивлением для себя обнаружила, что все участники и гости лагеря оказались обладателями «неповторимой харизмы». По ее мнению, приглашенные к ребятам гости привезли с собой вдохновение, которое помогло интеллектуальному развитию самой Ани и ее друзей. Лиза Дылева, приняв участие в проекте Таллиннской школы русского языка, убедилась, что при отстаивании своих интересов нужно действовать, а не бросать слова на ветер.

Не меньше, чем «подарком судьбы» считает проведенные две недели на юге Эстонии Эвелина Кедрова. По ее собственному признанию, насыщенная программа лагеря помогла определиться с будущей профессией.

Пресс-служба Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций