Публикация

  • 25.06.2018
    Смерть, пытки и правый террор: ООН оценила ситуацию на Украине
    Автор: Сергей Свазовский

Смерть, пытки и правый террор: ООН оценила ситуацию на Украине

Верховный комиссар ООН по правам человека (УВКПЧ) представил доклад о положении дел на Украине в области прав и свобод человека. Документ стал результатом работы мониторинговой миссии Всемирной организации по правам человека в период с февраля по май 2018 года.

Конфликт в Донбассе: погибших все больше, мир все дальше

Центральное место в докладе отведено конфликту в Донбассе. Число жертв среди мирного населения постоянно растет, что серьезно затрудняет установление мира на Украине и примирение конфликтующих сторон. По подсчетам Всемирной организации, противостояние в Донбассе уже унесло жизни трех тысяч мирных жителей. Около девяти тысяч получили ранения.

В период с 16 февраля по 15 мая текущего года погибли 19 человек из числа гражданского населения. Главной причиной cмерти людей остаются обстрелы из стрелкового оружия. За отчетный период зафиксировано 13 таких смертей. По данным УВКПЧ, в 12 случаях из 13 вина за трагический исход лежит на украинских вооруженных силах.

Помимо обстрелов, источником опасности для населения служат мины и неразорвавшиеся снаряды. 7 апреля на подконтрольной Украине территории погибла целая семья. Машина подорвалась на противотанковой мине. 

Вода в дефиците

Жители Донбасса по обе стороны линии фронта испытывают значительные бытовые трудности. К сожалению, обстрелам конфликтующих сторон регулярно подвергаются объекты водоснабжения, из-за чего мирные жители надолго остаются без доступа к питьевой воде.

Чаще всего под огонь попадали Донецкая фильтровальная станция и насосная станция Юго-Донбасского водопровода. В частности, в результате обстрела 1 марта 2018 года без воды остались почти 100 тысяч человек, проживающих как на Украине, так и в мятежных республиках.

По мнению Верховного комиссара, как минимум в трех случаях работники фильтровальной станции подверглись умышленным обстрелам. 17 апреля украинские силовики атаковали автобус, в салоне которого находились около 30 сотрудников ДФС. На преднамеренный характер обстрела, по мнению УВКПЧ, указывает сразу несколько обстоятельств.

Автобусы фильтровальной станции имеют яркую маркировку, их идентификация не составляет труда. Обеим конфликтующим сторонам был достоверно известен график движения этого автобуса. Наконец, обстрелу предшествовала договоренность о беспрепятственном движении персонала предприятия.

В итоге ранения получили пять человек. Один из сотрудников фильтровальной станции получил серьезные повреждения.

После этого инцидента руководство ДФС приняло решение приостановить работу на пять дней, пытаясь добиться гарантий безопасности своего персонала.

«Преднамеренный обстрел гражданских лиц, и неизбирательные нападения являются серьезными нарушениями международного гуманитарного права и военными преступлением», — цитирует доклад Верховного комиссара издание «Страна».

Все деньги — на еду

Материальное положение жителей Донбасса по обе стороны линии разграничения остается незавидным. Большинство домохозяйств с подконтрольной Киеву территории (78%) вынуждены тратить все свои средства на пропитание. В такой же ситуации оказалось и 72% семей  в республиках.

При этом Верховный комиссар ООН отмечает негативную динамику благосостояния населения. Мирным жителям, чье жилье было повреждено или разрушено в результате военных действий, компенсация не выплачивается. Хотя во многих случаях приняты соответствующие судебные решения. Однако действенного механизма выплаты компенсаций киевские власти так и не предусмотрели.

Жители Донбасса не могут получить и положенные им пенсии. Правительство Украины в апреле 2017 года приостановило выплату пенсий для 200 тысяч человек, зарегистрированных в Луганской и Донецкой областях. Некоторое время спустя Верховный суд Украины постановил возобновить выплаты, однако на деле это решение не было выполнено, поскольку кабинет министров не утвердил соответствующий механизм.

Бесчинства СБУ и нарушения республик

Верховный комиссар ООН констатирует массовые нарушения права человека на личную неприкосновенность как украинскими властями, так и республиками. Число зафиксированных нарушений  отчетном периоде выросло вдвое. Достоверно подтвержден 201 подобный случай. Жертвами произвола стали 252 человека.

 «Причем 93 случая нарушений заключались в незаконном или произвольном задержании, пытках, жестоком обращении, сексуальном насилии и (или) угрозе для личной неприкосновенности».

УВКПЧ провела беседу с женщиной, которая в 2014 и 2015 годах несколько раз задерживалась Службой безопасности Украины. Пострадавшая подвергалась незаконному содержанию, избиениям и другим формам пыток, а также изнасилованиям группой лиц. Формально ее арест продлился с сентября 2016 года по декабрь 2017 года. 27 декабря женщина была освобождена.

Силовые ведомства Донецкой и Луганской народных республик также допускают серьезные нарушения права человека на личную неприкосновенность. Украинцы, получившие свободу в рамках минских договоренностей по обмену пленными, сообщают о пытках и жестоком обращении со стороны силовиков ДНР и ЛНР.

Зафиксированы случаи отказа задержанным в доступе к адвокатам и другим законным представителям. Имели место и факты препятствования общению с родственниками.

«Арестованных лиц содержат под стражей без связи с внешним миром, запрещая им общаться с адвокатом. УВКПЧ задокументировало по меньшей мере три случая в «ДНР», где лицам запрещали нанимать частного адвоката и предоставляли адвоката, назначенного республикой, — передает издание «Страна».

Трагедия в Одессе и убийства на Майдане: никакого прогресса

Гибель десятков людей от рук неонацистов в Одессе остается безнаказанной. Верховный комиссар ООН указывает на односторонний характер расследования. Репрессивная машина Киева направлена исключительно против сторонников федерализации Украины, в то время как радикалы, непосредственно виновные в убийства людей, остаются безнаказанными.

 «Следствие по пяти убийствам в центре Одессы продолжается до сих пор, и существенного прогресса не достигнуто. А в расследовании пожара в Доме профсоюзов ни одно лицо не привлечено к ответственности за гибель 42 человек», — указывается в докладе.

Не велик прогресс и в расследовании событий на Майдане в ходе государственного переворота 2014 года. При этом всякая попытка привлечь к ответственности виновных за смерть правоохранителей оборачивается пшиком.

Следует отметить, что после победы «революции достоинства» новые власти приняли закон о масштабной амнистии в отношении протестующих. Под действие нормативного акта попали в том числе тяжкие и особо тяжкие преступления. Так что убийства бойцов «Беркута» не преследуются по закону вполне официально.

Тем не менее, несколько месяцев назад прокуратура предприняла атаку на скандального активиста Бубенчика. Этот человек получил широкую известность благодаря откровенному рассказу о «революции достоинства». Среди прочего Бубенчик поведал, что лично прицельно выстрелил в затылок правоохранителю. Эликсир смелости дал активисту закон об амнистии, освободивший радикалов от ответственности за посягательство на жизнь правоохранителей.

Однако несколько лет спустя после публикации скандальной видеозаписи прокуратура возбудила против Бубенчика дело по статье «умышленное убийство». Радикалов подобное развитие событий не устроило. Под давлением «патриотов» украинские власти дали заднюю. Эти перипетии также отражены в докладе ООН по Украине.

 «4 апреля генпрокурор Луценко заявил, что действия, в которых обвинили Бубенчика, были «неверно квалифицированы», и заменил руководителя прокурорской группы по делу его заместителем, который сразу же снял обвинение в умышленном убийстве», — напоминает верховный комиссар УВКПЧ.

Атака на СМИ

У журналистов на Украине все больше поводов беспокоиться о своей физической неприкосновенности. Убийцы Олеся Бузины, хотя и не прятали своих лиц, остаются на свободе. Судебное разбирательство проходит крайне медленно и, похоже, не имеет перспектив завершиться справедливым приговором при действующей власти. 

 «Суд на двумя членами крайне правой группы «С14» (запрещена в РФ), которых обвиняют в убийстве журналиста Олеся Бузины (в апреле 2015 года), начался 9 февраля 2018 года, однако до 15 мая состоялось всего три слушания по делу», — утверждается в докладе ООН.

Украинские власти признают, что дело об убийстве журналиста Павла Шеремета также стоит на точке замерзания. Несмотря на громогласные заявления киевских политиков о «российском следе», по факту следствие нисколько не продвинулось.

В отчетном периоде Всемирная организация зафиксировала многочисленные нарушения со стороны властей в отношении СМИ. В частности, 12 марта члены формирования «Карпатская сечь» атаковали местного журналиста. В Киеве подвергся нападению журналист, освещавший показ фильма «Права человека: проблема распространения ультраправых движений в Украине». 

Группа «Братство» (запрещено в РФ) в столице Украины атаковала двух сотрудниц телеканала ZIK, следовавших на работу. 9 мая радикалы предприняли массированную атаку на телеканал «Интер». Тогда в ход пошли «коктейли Молотова» и другие отнюдь не мирные средства протеста.

Власть в руках радикалов

В ООН с тревогой отмечают безнаказанность радикалов, перехвативших у властей монополию на насилие. В докладе верховного комиссара отдельное внимание уделяется противоправной деятельности незаконных вооруженных группировок «С14» и «Национального корпуса».

При этом члены группировок не скрывают своего участия в незаконных действиях, хвастаясь ими на Facebook и в других социальных сетях. Доклад верховного комиссара осудил и деятельность скандального сайта «Миротворец», который предает огласке личные данные журналистов и других публичных лиц. Украинское «чистилище», несмотря на свой неофициальный статус, действует в связке с СБУ и другими правоохранительными органами.

«По-прежнему нет никакого прогресса в уголовном расследовании дела против сайта «Миротворец». Некоторые персональные данные украинских журналистов (в ряде случаев с отсканированными копиями паспортов), ранее опубликованные на «Миротворце», перенесены на похожий сайт «Центр Паразит», — передает «Страна» доклад УВКПЧ.

Верховный комиссар ООН зафиксировал десятки случаев открытого и безнаказанного насилия со стороны националистических формирований. Отмечается, что полиция не препятствует радикалам в их бесчинствах.

Среди многочисленных злодеяний радикалов Всемирная организация вспоминает и о нападениях на здание Россотрудничества, предпринятых 17 и 18 февраля. Отдельной графой стоят и нападения на национальные меньшинства.

«10 мая около 30 человек в масках напали на поселение ромов в с. Рудное (Львовская область), избили его жителей и сожгли поселение. Полиция возбудила уголовные дела, но никаких арестов произведено не было, — пишет Верховный комиссар ООН.

Пожалуй, доклад ООН вполне соответствует видению президента Украины Петра Порошенко. Уровень прав и свобод человека на Украине действительно находится на беспрецедентном уровне.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций