Публикация

  • 21.06.2018
    Энже Байрамова: Вена - один из центров международного движения молодых соотечественников
    Автор: Аркадий Бейненсон

Согласно решению прошедшей страновой отчетно-выборной конференции российских соотечественников в Австрии, при Координационном совете российских соотечественников в этой стране был создан Молодежный волонтерский центр (МВЦ). О причинах создания и задачах, стоящих перед центром, рассказала его глава Энже Байрамова.

- Энже, как был создан Молодежный волонтерский центр?

- Для создания этой группы были своего рода предпосылки. «Корни» ее - в молодежной редакции «Нового венского журнала», которая уже проводила массу волонтерской работы. И когда мы поняли, что наша деятельность выходит за рамки просто редакционной деятельности, проектов стало много, то решили создать Молодежный волонтерский центр.

- В каких мероприятиях участвует русскоязычная молодежь Австрии?

- Это День Победы, Масленица, Новый год, и многие другие. Участвуем мы и в масштабных российских проектах - конференциях, форумах, слетах. Отдельное место занимают образовательные мероприятия - потому что мы знаем, что для молодежи очень важна образовательная составляющая. Получение новых знаний важно как в плане получения конкретных навыков, так в плане обмена информацией о том, как живет и работает наша молодежь в других странах.

Все это зачастую становится международными проектами. Как один из примеров - живущий в Вене Андрей Иванов является сооснователем (наряду с Александрией Константиновой из Норвегии) всемирного квест-проекта «Грани».

Вообще в Австрии очень много русскоязычной креативной молодежи, у которой масса идей, их представители приходят к нам, мы даем возможность развивать эти идеи, даем площадку для взаимодействия. Эти проекты могут проводиться как разово, так и на более долговременной основе.

Очень важно отметить, что наша площадка носит такой неформальный характер, нашу молодежь действительно к нам тянет, потому что мы не заставляем их действовать в каких-то жестких рамках.

Я считаю, что очень важно объединять молодежь, создавать такие инициативные группы, члены которых будут поддерживать и вдохновлять друг друга.

- Зачастую представители движения соотечественников старшего поколения сетуют, что есть проблемы с привлечением молодежи к соотечественной деятельности. Судя по вашему рассказу, в Австрии такой проблемы нет?

- В Вене, и в Австрии в целом, - совершенно особенное отношение к русскоязычной молодежи. Нас постоянно поддерживают и во всех наших проектах, и предлагают какие-либо проекты, которые мы можем реализовать в соответствии с нашим видением.

В этом я вижу большую заслугу главы КСОРС в Австрии Ирины Николаевны Мучкиной, которая молодежь очень привечает, являясь для нас такой «доброй волшебницей», раскрывающей таланты.

И наши ребята, которые приезжают сюда учиться, могут найти для себя свое место в нашем волонтерском, соотечественном движении, что зачастую становится для них трамплином в будущую жизнь.

Я совершенно точно могу это сказать на примере, опять же, молодежной редакции «Нового венского журнала», многие из тех, кто «прошел» через нее, уехал потом домой или дальше, в другие страны - по-прежнему активны, что называется, держат руку на пульсе, созваниваются с нами, и у нас уже есть несколько совместных наработок, проектов, которые мы надеемся скоро реализовать.

То есть, можно сказать, что Австрия - это один из центров уже всемирного молодежного соотечественного движения.

Важна и информационная составляющая - наши ребята наиболее оперативно получают информацию о каких-либо мероприятиях, и могут оперативно отреагировать - принять участие, помочь советом, оказать помощь, предложить свои идеи, открыть в себе таланты, о которых они может быть даже и не подозревали.

В планах у нас взаимодействие с международным волонтерским движением, ведем переговоры с сообществом Future Team, то есть планируем привлечь русскоязычную молодежь, живущую в Австрии, к международным волонтерским проектам.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций