Публикация

  • 06.06.2018
    Дипломаты со всего мира признались в любви к русскому языку

6 июня в России ежегодно отмечается День русского языка. Этот памятный день установлен указом президента России Дмитрия Медведева от 6 июня 2011 года «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». Одним из инициаторов его проведения выступило Россотрудничество. Дата празднования приурочена ко дню рождения русского поэта Александра Пушкина (1799-1837), считающегося основоположником современного русского литературного языка.

Постоянное представительство РФ при ООН и Русская служба новостей Объединенных наций в преддверии Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, запустили совместный проект, целью которого является подтверждение популярности русского языка в Организации, любви к нему и к русской литературе.

Руководители ООН и главы дипмиссий стран-участниц Организации опубликовали видеоролики, на которых они запечатлены читающими на русском языке отрывки из стихотворений великого русского поэта Александра Пушкина. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

 

Постпред Российской Федерации Василий Небензя процитировал строки из "Медного всадника".

Постпред Беларуси Валентин Рыбаков решил прочитать стихотворение «Клеветникам России», отметив, что оно во многом отражает нынешнюю ситуацию вокруг нашей страны.

Постпред Казахстана Кайрат Умаров остановил свой выбор на любовной лирике Пушкина.

Его вьетнамская коллега Нгуен Фыонг Нга не только прочитала стихотворение, но и назвала Россию своей второй родиной. «Нга» на вьетнамском означает «Россия», именно в нашей стране встретились родители высокопоставленной вьетнамской дипломатки, решившие в свое время добавить к имени дочери еще одно.

Справочно: Русский язык - государственный язык Российской Федерации. Принадлежит к восточной подгруппе славянских языков в составе индоевропейской языковой семьи. Самый распространенный славянский язык и шестой по распространенности язык в мире (после английского, китайского, хинди/урду, испанского и арабского). Его государственный статус закреплен статьей 68 Конституции РФ (принята 12 декабря 1993 года).

На настоящий момент русский язык является также государственным в Белоруссии (наряду с белорусским) и официальным языком в Казахстане (в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским), Киргизии (с киргизским), Абхазии (с абхазским) и Южной Осетии (с осетинским), а также в автономной Гагаузии в составе Молдавии (с гагаузским и молдавским) и в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (с молдавским и украинским). Кроме того, русский язык используется в качестве официального или рабочего в ряде международных организаций: ООН и некоторых ее дочерних организациях, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и др.

По данным Россотрудничества, численность владеющих русским языком как родным во всем мире оценивается в 166,2 млн человек, а как вторым языком - в 110 млн человек. Всего, по разным оценкам, на нем разговаривают более 260 млн человек. Согласно информации компании W3Techs, отслеживающей языковую принадлежность миллиона самых посещаемых сайтов, на 5 июня 2018 года русский язык занимает второе место (6,3%) после английского (52,3%) в числе наиболее распространенных языков оригинального содержимого во всемирной сети.

В целях "популяризации русского языка" и для поддержки программ изучения русского языка за рубежом указом президента РФ от 21 июня 2007 года был образован фонд "Русский мир". Он развивает сеть международных русских центров и кабинетов Русского мира, на базе которых организуются курсы русского языка, клубы любителей русской словесности и культуры, проводятся фестивали, олимпиады и викторины на лучшее знание истории России и др. мероприятия. В настоящее время 108 русских центров действуют в 48 странах мира, кабинеты работают в 55 государствах. По словам председателя правления этого фонда, главы комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслава Никонова, на конец 2017 года русский язык изучали в 115 странах и регионах мира (в 79 странах существуют университетские программы, в 54 - школьное обучение ведется на русском языке).

Празднование

День русского языка как памятная дата отмечается также ООН (был установлен в 2010 году по инициативе ЮНЕСКО). Кроме того, в РФ празднуется Пушкинский день России (с 1997 года).

6 июня приуроченные к этой дате торжества проходят во многих городах мира. В частности, музеи, связанные с именем Александра Пушкина, проводят выставки, экскурсии и другие тематические мероприятия.

 По материалам СМИ

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций