Публикация

  • 01.06.2018
    Новый нацизм или молчание ягнят
    Автор: Михаил Леонов

Года три назад, общаясь по скайпу с бывшим одноклассником, который вот уже больше двадцати лет живет в Израиле, мы, конечно же, коснулись темы Украины – ведь мы оба родом оттуда. Напомню, что тогда шел первый год майданной «нэзалэжности». Он меня спрашивал о том, что происходит сейчас на Украине, я его спрашивал о том, что говорят по поводу Украины в Израиле. Меня это волновало и интересовало. А вот Израиль (как государство) и израильские СМИ тогда на это почти не обращали внимания. Если о чем-то и говорилось, то только семейно, среди «бывших советских», да и то, как правило, в том ключе, что «…Израиль скоро будет пополняться новыми репатриантами».

И для меня, и для моего одноклассника уже тогда было очевидным, что майданная власть, ставшая государственной, благодаря радикально-настроенным нацбатам, будет прогрессировать в своем безумстве.

Последовавшие по стопам ОУН-УПА современные украинские неофашисты просто обязаны были быть последовательными: наравне с русофобией, антисемитизм - непререкаемая составляющая их идеологии. Очень странным казалось нам тогда, что одним из влиятельнейших спонсоров необандеровских группировок, организатор и главный финансист «одесской Хатыни» в доме профсоюзов[1] оказался Игорь Коломойский – банкир, Президент Европейского Еврейского Союза[2].

Молчал Израиль, молчали США, молчала Европа, сполна пережившие все ужасы фашизма и имевшие весьма печальный опыт.

И вот, спустя три года, когда-то мирная, толерантная ко всем своим многонациональным детям Одесса показала себя с другой стороны.

Во время «Марша украинского порядка», руководитель местного отделения «Правого сектора» Татьяна Сойкина призвала очистить Украину от евреев. Данный призыв прозвучал в ходе акции, которую радикальные националистические организации проводили в Одессе в годовщину трагедии 2 мая.

«Мы уверены в том, что наведем в Одессе настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не жидам! Не олигархии. Слава Украине!» — сказала Сойкина, выступая на марше.

Эти нацистские призывы, которые вместо «Слава Украине!» вполне можно заканчивать зигом «Хайль Гитлер!», уже прокомментировал директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский: «Интересно, она имеет ввиду еврейские погромы или сразу Холокост? Верить ей или нет? Евреям собираться на выход или в стране есть правоохранительная система?» — высказал он свое возмущение в Facebook[3].

Но какие надежды можно возлагать на правоохранительную систему в стране, где без тени смущения сотрудник  МИДа Украины в Гамбурге, консул Василий Иванович Марушинец исповедует и проповедует фашистскую идеологию[4]? А в друзьях его странички на Фейсбуке весь цвет Украинского МИДа!

«Они это видели, но они молчали. Но не только молчали, в основном им нравилось, они «лайкали», к примеру,  его пост о том, как Украина сражалась там с жидами, с жидовским иго, «лайкнул» реальный посол Украины в Португалии. И другим нравилось. Допустим - торт «Майн кампф» в виде книги «Майн кампф», они тоже это «лайкали» и тоже это обсуждали», — рассказывал в своей видеопубликации Анатолий Шарий, известный украинский журналист, находящийся в ЕС в статусе политического беженца.

Но картина должна быть завершенной – нацисты, кроме прочих, уничтожали и цыган. И вот 21 апреля неонацисты из группировки С14[5] сжигают в Киеве цыганский табор[6], а через несколько дней избивают и грабят их же, бегущих из Киева, на Центральном железнодорожном вокзале.

А что же правоохранительные органы? В полиции Киева заявили, что ведомство не расследует случай сожжения лагеря цыган на Лысой горе!

Впоследствии киевская полиция все-таки вынуждена была открыть два уголовных производства по факту разгона указанного табора. Вынуждена была после призыва Посольства Соединенных Штатов Америки на своей странице в Twitter.

Пожурили хозяева слегка своих распоясавшихся подопечных, да и ладно. Виновные не наказаны.

И вот уже Мемориальный музей Холокоста США опубликовал заявление[7], в котором отмечается, что наряду с недавними нападениями на цыган в стране «происходит также тревожный рост антисемитской активности, включая осквернение еврейских мемориалов, факельные шествия и антисемитские высказывания, организованные неонацистскими группами во Львове и Одессе, героизирующими нацистских коллаборантов, которые участвовали в массовых убийствах украинских евреев».

Музей Холокоста США призывает украинское правительство бороться с проявлениями нетерпимости – включая антисемитизм и анти-цыганские настроения – и «честно противостоять прошлому страны, включая участие некоторых украинцев в убийстве евреев и цыган во время Второй мировой войны». А что же правительство? А правительство Украины 5 мая в лице МИДа публикует официальное заявление[8], в котором указывается, что в стране нет роста проявлений антисемитизма!

А вот согласно Докладу[9] Вячеслава Лихачева, ведущего эксперта по вопросам ксенофобии и активности экстремистских сил в Украине, который был подготовлен в рамках проекта мониторинга проявлений ксенофобии на Украине, реальное положение вещей абсолютно обратное.

Если в 2011 г., 2012 г. и 2013 г. – фиксировалось по 9 случаев актов антисемитского вандализма, то совсем иная статистика появляется с «майданного года» - в 2014 г. – 23 случая, в 2015 г. – 22, в 2016 – 19, а в 2017 г. было зафиксировано 24 случая антисемитского вандализма.

Но молчат правительства Израиля, США и Европы.

И под это молчание вновь вспоминаются слова В.В. Путина: «Вы понимаете, что Вы натворили?» И если, благодаря молчаливому попустительству правительств ведущих мировых лидеров вместо жадных и недальновидных украинских политиков к власти придут верные потомки режима Германии 30-ых годов. Вот только кричать тогда будет уже поздно.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

[5] входит в запрещенный в России «Правый сектор»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций