Публикация

  • 29.05.2018
    30-е заседание ВКС: навстречу Всемирному конгрессу
    Автор: Юлия Молокова

В Москве 22-23 мая 2018 года состоялось 30-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС). В нем приняли участие члены ВКС – представители страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом, председатели Региональных координационных советов соотечественников, представители МИД России.

22 мая в Особняке МИД России прошла традиционная ежегодная встреча руководства Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) с членами ВКС. В ходе встречи статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, заместитель председателя ПКДСР Григорий Карасин выразил признательность членам ВКС за содействие в проведении за рубежом выборов Президента РФ, за организацию и участие в торжественных мероприятиях, посвященных 73-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.

Встреча была посвящена наиболее острым и актуальным проблемам, которые волнуют российских соотечественников, проживающих за рубежом. Особое внимание было уделено тематике защиты прав и законных интересов соотечественников, развития их многопланового взаимодействия с исторической Родиной, дальнейшего становления молодежного движения, укрепления позиций русского языка за рубежом, активизации деятельности по сохранению российской истории и культуры.

Обсуждались вопросы подготовки к VI Всемирному конгрессу соотечественников, проживающих за рубежом, который пройдет в Москве 31 октября – 1 ноября текущего года, дальнейшего совершенствования деятельности ВКС.

Во второй половине дня участники заседания подробно обсудили совершенствование деятельности ВКС. Принятые решения будут вынесены на утверждение Всемирного конгресса.

23 мая члены Всемирного координационного совета приняли участие в круглом столе на тему «О совершенствовании механизмов защиты прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом», который провел председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам Константин Косачев.

В работе приняли участие сенаторы, депутаты Государственной Думы, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов и представители МИД России, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов и члены ВКС, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом Игорь Паневкин, представители Россотрудничества, неправительственных организаций, экспертного сообщества.

Как отметил заместитель председателя СФ Евгений Бушмин, нынешнее мероприятие – основной подготовительный этап к проведению VI Всемирного конгресса соотечественников.

По словам Константина Косачева, в Совете Федерации регулярно обращаются к теме поддержки соотечественников, ведется ее постоянный мониторинг по широкому спектру направлений, вырабатываются конкретные рекомендации и постановления. Сенаторы стремятся обеспечить связь с различными организациями, объединяющими зарубежных соотечественников.

Константин Косачев напомнил о подготовке к проведению IV Международного Ливадийского форума, который уже второй год будет проходить под эгидой Совета Федерации, и в котором важная роль отводится тематике Русского мира в контексте защиты прав российских соотечественников за рубежом. «В настоящее время эта тема приобретает особую актуальность», — подчеркнул глава комитета СФ.

В ходе дискуссии были рассмотрены пути совершенствования законодательной базы в сфере защиты прав и законных интересов соотечественников, находящихся за пределами РФ, актуальные вопросы положения соотечественников в контексте текущей международной обстановки, перспективы использования различных правовых и политико-дипломатических мер по их защите.

После обеда обсуждалась подготовка к VI Всемирному конгрессу соотечественников. На форум будут приглашены руководители и активисты общественных организаций российских соотечественников, видные представители российской диаспоры – более 400 делегатов из почти 100 стран.

В рамках конгресса пройдет пленарное заседание и будут работать пять секций: «Защита прав и законных интересов соотечественников»; «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования и культуры»; «Роль молодежи в консолидации общины», «СМИ Русского зарубежья»; «Экономическое сотрудничество России и соотечественников».

Михаил Дроздов проинформировал, что первая часть секции «Защита прав и законных интересов соотечественников» пройдет в формате панельной дискуссии, вторая – в формате круглого стола, секция «Роль молодежи в консолидации общины» пройдет в формате семинара-практикума, а в рамках секции «СМИ Русского зарубежья» состоится мастер-класс.

Члены ВКС единогласно одобрили концепцию проведения Всемирного конгресса соотечественников, обсудили свое участие в работе секций и редакционных группах.

Решено, что предложения членов ВКС по работе секций будут направлены Михаилу Дроздову до 15 июля, а предложения организаций соотечественников по проведению Всемирного конгресса будут собраны и обобщены к 15 августа.

Заместитель директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Эдита Исаакян представила информацию о создании Центрального музея российского казачества. Он создается в соответствии с поручением Президента РФ как структурное подразделение Государственного исторического музея.

Сейчас идет первый этап создания Музея казачества. С июля 2017 года проделана значительная работа. Проведены совещания, встречи, переговоры, осуществлен доклад на заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества. В Государственном историческом музее с начала декабря 2017-го по 30 апреля 2018 года работала выставка «Кубанские казаки», подготовленная совместно с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Фелицына, которую посетили более 70 тыс. человек. На эту выставку была приглашена делегация США.

В мероприятия первого этапа также войдут передвижная планшетная выставка «Казачество на государевой службе» и выступления казачьих творческих коллективов, которые планируется провести с ноября 2018-го по ноябрь 2019 года в 55 российских регионах и на площадках Россотрудничества за рубежом.

В Москве презентация Музея пройдет в рамках XX Международного фестиваля «Интермузей» на территории ВДНХ 1 июня текущего года.

Центральный музей российского казачества планируется открыть в 2020 году в помещении южного корпуса бывшей Военной богадельни на Измайловском острове в Москве.

По словам Эдиты Исаакян, Всемирный координационный совет российских соотечественников играет важную роль в сохранении связей с Россией и ее культурных традиций, и Минкультуры просит ВКС поучаствовать в цикле мероприятий в рамках создания Музея.

Также Эдита Исаакян рассказала о проведении в 2017-2019 годах за рубежом «Русских сезонов». Этот глобальный фестиваль проводится по поручению главы государства Владимира Путина. Проект стартовал в Японии. Мероприятия прошли в более чем 40 городах страны, их посетило свыше трех млн человек.

В этом году «Русские сезоны» проходят в Италии. В программу включены гастроли знаковых российских коллективов: музыкальных (от классики до джаза), оперных, балетных, драматических и народных. Проходят выставки из собраний крупнейших российских музеев. Русские программы представлены на ярмарках и фестивалях. Всего будет организовано 255 мероприятий в 70 городах Италии.

Сейчас ведется подготовка проекта плана мероприятий на 2019 год. Третьей страной, принимающей «Русские сезоны», станет Германия.

В завершении Эдита Исаакян пригласила соотечественников на Санкт-Петербургский международный культурный форум.

В завершение встречи принято Решение 30-го заседания ВКС.

Следующее заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников состоится накануне Всемирного конгресса.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций