Публикация

  • 24.05.2018
    Сенаторы и эксперты обсудили защиту прав соотечественников
    Автор: Галина Мисливская

Российские соотечественники за рубежом часто сталкиваются с пренебрежением, притеснениями и прямой дискриминацией из-за своей национальной принадлежности. О том, что может сделать для них историческая родина, говорили 23 мая в Совете Федерации участники «круглого стола» - парламентарии, дипломаты и юристы.

Как рассказал директор департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов, в отношении этнических россиян в ряде стран «продолжаются системные нарушения» прав в разных сферах. «Это и образование, и обучение по профессиям, это участие в политической жизни, а если говорить глубже - право на свою историю, а где-то и право на имена», - отметил дипломат. Причем среди нарушителей оказываются не только республики бывшего СССР. «Это и Европа, вполне демократичная, сытая, довольная собой. В странах Скандинавии могут ограничить продвижение по службе, мы фиксируем такие примеры», - сказал Мальгинов.

Дипломаты, продолжил тему Ринат Аляутдинов, глава департамента МИД по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, используют свои каналы, чтобы обратить внимание европейских структур на такие нарушения. «Запад довольно чувствительно воспринимает обращения неправительственных организаций по поводу правочеловеческих ситуаций как у себя, так и из тех стран, где происходят нарушения», - отметил он. По словам Аляутдинова, российские дипломаты в этой связи настаивают на встрече комиссара ЕС по правам человека Дуни Миятович с русской общиной в Эстонии во время визита еврочиновницы в эту страну. «Надо наращивать работу в международных правозащитных структурах», - уверен представитель МИД. В чужой стране россияне, особенно не владеющие в совершенстве местным языком, не могут защитить себя от неправомерных действий чиновников и силовиков, да и не имеют достаточно средств на оплату адвокатских услуг.

Спасением для многих становятся центры правовой помощи, создаваемые при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, рассказал его исполнительный директор Игорь Панёвкин. Фонд основан по указу президента России, он работает с 2012 года и за это время профинансировал открытие 26 таких центров. В них работают русскоязычные юристы, они дают первичные консультации тем, кто не может воспользоваться услугами местных адвокатов. Кроме того, Фонд оплачивает защиту российских граждан за рубежом, например, предпринимателя Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. Сейчас усилия организации сосредоточены на проходящем в Литве процессе против бывших советских военнослужащих и милиционеров.

«Тема архиактуальная на фоне оголтелой русофобии, которая в некоторых государствах возведена в ранг политики», - признал Гасан Мирзоев, президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов. Он уверен, что отвечать на выпады против россиян за рубежом надо адекватно и жестко. Ассоциация готова содействовать в этом российским госструктурам. Ее члены привлекли в свои ряды русскоязычных адвокатов из 70 с лишним стран, чьи предки в разное время покинули Россию.

Свою лепту в защиту интересов соотечественников внесут и сенаторы. По словам вице-спикера СФ Евгения Бушмина, они готовы добиться увеличения бюджета Россотрудничества на поддержку русского языка в мире. Он также заверил, что практика направления за рубеж российских учителей, которая началась в прошлом году с Таджикистана, будет продолжена и расширена.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций