Публикация

  • 17.05.2018
    В МИД России рассказали о широком праздновании Дня Победы за рубежом

Традиционно с широким размахом прошло празднование Дня Победы в различных государствах мира. В российском внешнеполитическом ведомстве рассказали о широком праздновании Дня Победы за рубежом, о том, какие усилия были предприняты по линии МИД России для содействия проведению этого праздника в различных странах.

Из года в год память о героях поддерживают соотечественники, представители российских загранучреждений, граждане других стран, которые не забывают вклад советского народа в освобождение мира от фашизма. Это действительно настоящий душевный праздник, все мероприятия в его рамках обретают особый смысл.

Были проведены памятно-мемориальные, протокольные и культурные мероприятия в наших загранучреждениях. В их числе – приемы, торжественные собрания, встречи с ветеранами войны, церемонии у памятников и мемориалов советским воинам, различные общественные акции с участием российских соотечественников.

Проживающим за рубежом участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и малолетним узникам нацистских концлагерей были переданы персональные поздравления Президента Российской Федерации.

Особое внимание было уделено благоустройству российских (советских) воинских захоронений, находящихся на территории иностранных государств. Состоялись многочисленные общественно-патриотические акции, в том числе «Георгиевская ленточка» и авто- и мотопробеги, такие как «Дороги Победы - на Берлин», спортивные мероприятия, показы фильма «Собибор», полевые кухни. В Ашоде, Берлине, Вене, Любляне, Минске, Париже прошли концерты с участием «Хора Турецкого».

9 мая на Красной площади в Москве состоялся традиционный военный парад, на который были приглашены главы иностранных дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в Москве. На военном параде присутствовали Премьер-министр Государства Израиль Б.Нетаньяху и Президент Республики Сербии А.Вучич, а также другие представители иностранных государств, которые также приняли участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и в шествии «Бессмертного полка».

Об этой акции хочу сказать отдельно. «Бессмертный полк из года в год  на наших глазах становится не просто акцией памяти о великой Победе, но и новой формой самоорганизации как российского народа, так и всех тех, кто чтит и уважает подвиг воина-красноармейца. В этом году акция собрала рекордное число участников как в России, так и за ее пределами. В общей сложности в мероприятиях в формате «Бессмертного полка» приняло участие в три раза больше людей - около 1 миллиона человек, что сравнимо с показателями по этой акции в Москве. Расширился географический охват мероприятий. Акция прошла на всех континентах. Всего шествия были организованы в 90 государствах и в свыше чем 350 городах и населённых пунктах. От Японии до США миллионы наших соотечественников пронесли портреты своих предков, отдавших жизнь ради мира. Во многих государствах к российским соотечественникам присоединились и местные жители. Впервые в этом году акции прошли в Боснии и Герцеговине (г.Требинье), Вьетнаме (Хошимин), Камбодже (г.Сиануквиль), Нидерландах (Амстердам), Сирии (г.Дамаск), Таиланде (Пхукет), Филиппинах (о.Себу), Чили (Сантьяго), Швейцарии (Женева), Хорватии, в Антарктиде на станции Новолазаревская 63-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ).

В Сирии акция приобрела особое значение, обогатилась, приобрела национальный смысл. Для граждан этой страны горе утраты близких, отдавших жизнь за Родину, не только дань памяти истории, но и, к сожалению, суровое настоящее, будни. Символично, что сами сирийцы 6 мая чествуют погибших за Родину.

Поэтому в прошедших там в Латакии и Алеппо акциях смешались портреты героев Великой Отечественной войны и бойцов сирийской армии, отдавших свою жизнь в борьбе с террористами за последние годы. Конечно, это не тот изначальный смысл, который вкладывался в эту акцию, но разве можно не понять сирийцев? Сирийцы-участники шествия несли и портреты российских военных, погибших в Сирии. Для них они тоже «бессмертный полк» – память о них увековечена в истории страны.

В Хорватии акция впервые прошла 8 мая, в день освобождения города от нацистов. Ее участники съехались из разных городов страны. Шествие в Загребе назвали «Бессмертный партизанский отряд» – как дань памяти югославским партизанам, героически сражавшимся за Победу на хорватской земле.

Не первый год марш проходит в испанской столице, в 2018 г. он собрал около двух тыс. человек. В четвертый раз «Бессмертный полк» прошел по улицам столицы Португалии Лиссабона. Около сотни человек в этом году под проливным дождем прошли праздничной колонной в центре Рима. Еще три сотни активистов собрались на территории российского Посольства в Токио. Второй раз акция проходит в Японии. В канадском городе Торонто прошли два шествия, участие в которых приняли около 8 тыс. человек. Полюбилась акция и в Бразилии. Она вызвала живой интерес у местной общественности и СМИ. В США «Бессмертный полк» прошел в 28 городах.

В странах постсоветского пространства проведение «Бессмертного полка» также стало своей, уже национальной традицией. Широко почтили память погибших в годы ВОВ в Белоруссии. Самое массовое шествие «Бессмертного полка» там прошло 9 мая в Бресте, собрав более 9 тыс. чел. Несмотря на то, что в последние недели Армения поглощена своими внутриполитическими событиями, формируя дорогу в будущее, про прошлое там тоже не забывают, не забыли про День Победы. В Ереване пешую колонну «Бессмертного полка» возглавил Президент страны А.Саргсян. Десятки тысяч человек приняли участие в «Бессмертном полку» в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане. Многочисленные акции «Бессмертного полка» в Молдавии носили по-настоящему народный характер, продемонстрировав единство молдаван в восприятии Великой Победы. Шествия прошли в грузинских городах Тбилиси, Батуми и Гори.

Великобритания, Израиль, Германия, Турция, Намибия, Ангола, Египет, Ливан – география «Бессмертного полка» настолько широка, что только чтобы упомянуть каждую страну-участника не хватит формата сегодняшнего брифинга.

К мероприятиям по всему миру активно подключилась молодежь, что особенно важно в плане сохранения исторической памяти о войне и о решающем вкладе нашей страны в победу над нацизмом. Очевидно, что эта акция стала мощной консолидирующей силой, способной в нынешних непростых условиях сплотить молодые и старшие поколения наших соотечественников.

В некоторых странах акция проходила не в виде шествий по улицам городов или на внешних площадках, а на территории российских центров науки и культуры, либо в помещениях российских общин и клубов, а также в местах захоронений советских солдат во время возложения венков. Подчас это было связано со сложной ситуацией в области безопасности, законами и особыми традициями стран пребывания. В ряде государств действует режим чрезвычайного положения или запрет на проведение любых массовых шествий. В подавляющем большинстве случаев шествия проходили по согласованию с властями, гарантировавшими безопасность участников акции. Зачастую местные официальные представители сами участвовали в этих мемориальных мероприятиях.

К сожалению, не обошлось и без «ложки дегтя». И снова всем известные силы в ряде стран пытались помешать людям отмечать их праздник. Вновь официальные власти Латвии предпринимали упорные попытки сорвать празднование Дня Победы посредством нагнетания негативного информационного фона вокруг праздника. Далеко не везде шли навстречу гражданам в организационных вопросах. Тем не менее, «Бессмертный полк» в Риге собрал 15 тыс. участников. Несмотря на то, что 9 мая в Латвии является рабочим днем, на праздновании у памятника освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков присутствовало более 150 тыс. человек (при населении Риги в 700 тыс. человек). Символична и традиционная для трех прибалтийских стран акция передачи вечного огня – от латвийского Даугавпилса, в Вильнюс, а потом в Таллин и Ригу. Такие цифры и факты больше говорят о нашей общей памяти, чем все заявления антироссийских политиков вместе взятые.

Попытались девальвировать значимость праздника и некоторые силы в Польше. Там в «Бессмертном полку» приняло участие 300 человек. Они пришли почтить память своих родственников-фронтовиков, тружеников тыла, пришли сотрудники РЗУ, члены их семей, коллеги из других посольств, граждане стран бывшего СССР, активисты ветеранских движений. Это не помешало неким активистам распространять в интернете инсинуации, что  это-де фейковое мероприятие, на которое людей мобилизовали в приказном порядке. Сегодня я была за рулем автомобиля, когда готовилась ехать по мосту. Ко мне подошел молодой человек. Он попросил выйти и спросил, могу ли я записать с ним видео для его друга. Ответила, что могу, но в чем смысл? Он объяснил, что его друг не верит, что можно просто так приехать на мост, что это не спланированная акция, что любой человек может сюда приехать со всеми пообщаться. Мне пришлось записать это видео, рассказать и показать, что мы здесь все живые, это не собранная по какой-то указке акция. Кто раньше приехал, мог встать в эту колонну. Хочу сказать, что я сегодня, честно говоря, не ложилась, а приехала на мост в три часа утра только для того, чтобы проехать и успеть на брифинг. Количество желающих было огромным. То же самое, эти же фейки распространяются про акции «Бессмертного полка», что якобы людей сгоняют и т.д. Кого кто сгоняет? У людей огромное желание попасть на такие мероприятия.

Кстати, аналогичные вбросы неоднократно делали и, к сожалению, украинские радикалы, которые пытались преуменьшить значимость подвига своих же предков.

На Украине, несмотря на сопротивление властей и радикалов, акция в этом году также собрала рекордное число участников. Как известно, там запрещена традиционная для праздника символика – Георгиевская лента и красные знамена. Наказание – до пяти лет тюрьмы. Но люди, несмотря на риски, выходят на улицу почтить память предков и показать местным нацистам, что они их не боятся. Как вспоминают очевидцы, акция «Бессмертного полка» в Киеве стала километром настоящего героизма. От метро «Арсенальная» до Вечного Огня более 50 тыс. человек несли черно-белые портреты героев, чью победу, чей подвиг, чью честь нынешняя украинская власть пытается украсть. 9 мая в центре Киева виднелись запрещенные властями георгиевские ленты, по улицам разносились советские песни. За это людей задерживали, оскорбляли, даже били, но они продолжали идти. С утра и до самого вечера. Печально наблюдать за тем, как люди были вынуждены в буквальном смысле «отвоевывать» себе пространство, чтобы почтить память своих отцов и дедов. Я знаю и о репрессивных мерах, которые предпринимались в отношении  людей, певших песни, которые они хотели петь, носивших Георгиевские ленточки, носили портреты своих предков. Это все отвратительно.

Акция ко Дню Победы в Одессе представляла собой сплошное противостояние ее участников и активистов «Правого сектора». Последних было немного, они шли прямо перед колонной и снимали людей на камеры. Точно такую же тактику использовали в ООН в отношении нашего дипломата, который парировал пропагандистские заходы украинской делегации. Все время снимают, а потом размещают фотографии с угрозами.

Время от времени колонне мешали двигаться вперед.  Участники акции скандировали: «Фашизм не пройдет!», «Одесса - город-герой!», «Бандеровские бесы - вон из Одессы!», «Донбасс, мы с тобой!», «Одесса - русский город!» и даже «Слава Президенту России!». За последние выкрики несколько человек были задержаны. Всего по данным МВД Украины, в мероприятиях, посвященных 9 мая, приняли участие 460 тыс. человек.

В некоторых странах организаторы подходили к празднованию Дня Победы очень неординарно. Помимо традиционных мероприятий сотрудники посольств, соотечественники, русскоязычные учащиеся школ принимали участие во всероссийском тестировании по истории ВОВ, проводили различного рода конкурсы, фотовыставки, тематические вечера. В школах при посольствах России были проведены «уроки мужества», в ходе которых учащимся было рассказано о событиях ВОВ. Российские загранучреждения тесно взаимодействовали и с РПЦ, в целом ряде стран по случаю Дня Победы были проведены поминальные молебны.

Хотела бы выразить слова искренней благодарности всем странам, официальным властям всех городов, где проходили эти мероприятия. Была проделана колоссальная работа с участием наших зарубежных партнеров и коллег. Это согласование места, времени проведения акции, мероприятий, концертов, выставок, выступлений. Это вопросы безопасности, транспорта, движения, оргвопросы. Большое спасибо всем тем странам, представителям этих государств, структурам, мэриям городов, которые на высочайшем уровне провели эти акции. Хотела бы сказать отдельные слова благодарности представителям США, которые сделали все необходимое для того, чтобы «Хор Турецкого» вовремя сумел попасть в здание ООН. Хотя многое было под угрозой срыва из-за трафика, чрезвычайных ситуаций, но еще раз хочу сказать, что власти США, миграционные власти оказали конструктивнейшее содействие. Мы очень им за это благодарны. Это еще один пример того, как можно взаимодействовать на благо народов наших стран.

По информации Департамента информации и печати МИД России

Источник: МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций