Публикация

  • 07.05.2018
    Соотечественники стран Северной Европы и Балтийского моря обратились в польский Институт народной памяти

Участники IV Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы и Балтийского моря направили обращение в польский Институт народной памяти, в котором призвали ведомство прекратить кампанию против памятников советским солдатам, освобождавшим Польшу от немецко-фашистских захватчиков. Соотечественники подчеркнули, что можно переписать учебники по истории, но нельзя переписать факты. Региональная конференция прошла в столице Норвегии Осло 27-28 апреля 2018 года.

ОБРАЩЕНИЕ

участников Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Северной Европы и Балтийского моря
(Осло, 27-28 апреля 2018 г.)

Кому: Институт народной памяти (Варшава, Польша)

Участники конференции выражают глубокую озабоченность тем, что памятники, связанные с подвигом Советской армии  на территории Польши, будут уничтожены. Кощунственность этой акции заключается в том, что многие мемориалы являются одновременно братскими могилами сотен советских военнослужащих, погибших при освобождении польской земли. Можно сколь угодно долго пытаться переосмысливать историю, но нельзя спорить с фактами. 600 тысяч советских солдат и офицеров погибли при освобождении Польши от нацистов, более миллиона советских людей всех национальностей умерли в концлагерях на территории Польши. Эти люди отдали жизнь за свободу соседней страны, отношения с которой, возможно, и складывались непросто, но на независимость которой в Советском Союзе никто не посягал.

Можно пытаться стереть из человеческой памяти неопровержимые факты, но нельзя вычеркнуть их из истории. Никто не воюет с могилами, ведь мертвые не способны за себя постоять. Уничтожение советского мемориального наследия лишь даст дополнительный козырь тем силам в России, которые выступают за еще большее размежевание с Западом, осложнит культурные и деловые связи между Москвой и Варшавой, отразится на бизнесе и приграничном сотрудничестве.

Одновременно родственники всех павших в Польше россиян будут воспринимать Польшу как врага, осквернившего памятные захоронения - одну из важнейших святынь в культуре каждого европейского народа. Это предательство и по отношению к сотням тысяч поляков из Войска Польского и партизанских отрядов, сражавшихся против общего врага плечом к плечу с советскими солдатами. Большая политика делалась в Москве, Лондоне и Вашингтоне, на полях сражений наши воины делились последним куском хлеба, а сейчас, снося захоронения боевых товарищей польских воинов, правительство само принижает подвиг поляков, сражавшихся за свободу своей страны в составе войск Красной Армии.

Можно переписать учебники по истории, но нельзя переписать факты. Можно оскорбить соседний народ, но нельзя перестать быть с ним соседями. Русские, признавшие преступления НКВД в Катыни, никогда не будут сносить мемориалы расстрелянным офицерам в Смоленской области, памятник в честь польских воинов из дивизии имени Костюшко в Рязани, мемориалы польских борцов за свободу в разных российских городах. Это делает честь России. Осквернение мемориалов в честь павших воинов только оскорбляет память тех, кто сражался за свободу Польши 70 лет назад.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций