Публикация

  • 27.04.2018
    Лукашевич: «напряженность в Донбассе нарастает на фоне внутриполитической турбулентности на Украине»

Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ Александр Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 26 апреля 2018 года. Российский дипломат ответил на доклады главы СММ ОБСЕ на Украине Э.Апакана и спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ по Украине и в Контактной группе М.Сайдика.

Приветствуем уважаемых послов М.Сайдика и Э.Апакана на заседании Постсовета. Разделяем многие ваши оценки, в первую очередь, поддерживаем призыв прекратить, наконец, нападения на мирное население и гражданскую инфраструктуру. «Весеннее» перемирие привело лишь к временному затишью.

«Пасхальное» перемирие так и вовсе было напрочь Киевом проигнорировано. В апреле мы видим последовательное наращивание военного присутствия киевских силовиков у линии соприкосновения, усиление обстрелов, в особенности, гражданских объектов. Мы говорили о неизбирательном характере применения артиллерии со стороны Киева. Теперь, похоже, именно гражданская инфраструктура и мирные жители стали привычными целями силовиков. За последний месяц пострадали 5 мирных жителей и повреждено более 30 домов в Донецке и Старомихайловке. Убита женщина и поврежден дом в Горловке. Ранены 5 рабочих Донецкой фильтровальной станции, женщина в Еленовке и три мирных жителя у н.п. Кременец. Нанесен ущерб 16 домам в Саханке, 2 домам в Ясиноватой и одному зданию в Докучаевске, обстреляно Коминтерново.

Ответственность Киева за срыв перемирия очевидна.

ВСУ не опубликовали приказы о запрете нарушения режима прекращения огня, К линии соприкосновения стянуто значительное количество техники киевских силовиков. В местах хранения находится лишь 17% от заявленного.

Необходим детальный разбор возмутительного обстрела работников Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Важно более четко определить, откуда велась стрельба. Приветствуем действия СММ по сопровождению сотрудников ДФС, которая фактически обеспечивает их безопасность. Видимо, такое сопровождение потребуется на постоянной основе. Это конкретная польза, которую приносят наблюдатели. Такую практику стоит распространить на все объекты гражданской инфраструктуры на линии соприкосновения. В важных усилиях по содействию ремонтно-восстановительным работам призываем наблюдателей СММ наладить еще более тесное сотрудничество с властями отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В связи с переименованием карательной операции в «операцию объединенных сил» и предстоящими майскими праздниками возрастает риск провокаций. Наблюдатели должны удвоить бдительность, нарастить патрулирование у линии соприкосновения, внимательно разбираться во всех обстоятельствах обстрелов и их последствий. Еще раз призываем руководство СММ не поддаваться давлению со стороны принимающего государства. В случае обстрелов гражданской инфраструктуры, ранения и гибели мирных жителей незамедлительно фиксировать эти происшествия и докладывать о них. В наиболее трагических случаях, когда есть пострадавшие мирные жители, необходимо выпускать специальный доклад. Жизни людей достойны большего внимания, чем техника. Необходимо четко называть цели: строения, объекты инфраструктуры, подвергшиеся атаке. Следует восстановить практику четкого указания, откуда велся обстрел.

Именно Киев (а не Луганск) на систематической основе упорно срывает все попытки завершить разведение сил в районе Станицы Луганской. Представители Киева в Контактной группе это даже не стараются скрыть. Просим посла Э.Апакана сообщить, сколько раз имел место семидневный период полной тишины, после которого должно было состояться разведение сил.

Силовики теперь обосновались еще и внутри участка разведения сил в Золотом. Это чревато новой эскалацией, наподобие тех, что происходили после занятия ВСУ авдеевской промзоны, Широкино, Травневого, Гладосово, Новоалександровки, выдвижения к Еленовке.

Констатируем сохранение минной угрозы в Донбассе. Через год после трагической гибели американского парамедика Дж.Стоуна до сих пор нет результатов расследования, которое было обещано.

Сейчас наблюдатели фиксируют новые мины, преимущественно на территории под контролем ВСУ. Только рядом с позициями силовиков к северу от Широкино обнаружено более 600 противотанковых мин. Под предлогом минной угрозы полностью закрыт доступ наблюдателей в контролируемые ВСУ районы Станицы Луганской, Счастья, Попасной, Золотого и др. Попытка выставить эти препятствия наблюдательной деятельности СММ «за скобки» является подтасовкой статистики в угоду одной из сторон конфликта. Еще один пример тотального «ослепления» СММ – вынужденное прекращение работы патрульной базы в Попасной из-за стрельбы ВСУ в непосредственной близости от нее.

Уважаемые послы М.Сайдик и Э.Апакан,

Напряженность в Донбассе нарастает на фоне внутриполитической турбулентности на Украине. Т.н. закон «о реинтеграции Донбасса» оправдывает использование военной силы против мирного населения, закрепляет преследование лиц, участвовавших в событиях в Донбассе после 2014 г. Это противоречит духу и букве минского «Комплекса мер». Сделанные в развитие этого закона заявления Президента П.Порошенко, министра внутренних дел А.Авакова и командующего «операцией объединенных сил» генерала С.Наева подогревают милитаристские настроения. Вновь повторяем наш призыв к уважаемому послу М.Сайдику и руководству СММ провести анализ соответствия т.н. закона «О реинтеграции Донбасса» положениям минского «Комплекса мер».

Напоминаем, что в мандате СММ предусмотрен мониторинг соблюдения прав человека и основных свобод, включая права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и оказание поддержки их соблюдению. Случаев, требующих доклада, множество. Это не только действия националистов, но и правительства.

Дискриминационный закон об образовании серьезно нарушил права русскоязычного населения и проживающих на Украине нацменьшинств, которые оказались лишены возможности получать образование на родном языке. Это грубое попрание обязательств ОБСЕ и украинской конституции.

В 2018 г. произошла атака на представительство «Россотрудничества» в Киеве в то время, когда в нем проходили занятия для детей; сожжен венгерский культурный центр в Ужгороде, имела место попытка поджога центра «Польская нота». Радикальные националисты не скрывают своих преступлений. Лидеры «ОУН», «Правого сектора» и «С14» открыто угрожают российским представительствам на Украине. Радикалы в Львове маршировали под лозунгами «город Львов не для польских панов». Националисты в Ужгороде избили противников организации неонацистского марша. В Берегово за одну ночь сожгли 9 автомобилей с венгерскими номерами.

Давно назрел тематический доклад СММ о проявлениях радикального национализма, неонацизма и расовой нетерпимости на Украине. Целесообразно интенсифицировать наблюдательную деятельность в местах компактного проживания нацменьшинств. Требуется мониторинг ситуации с русским языком и языками меньшинств.

Внимания СММ заслуживают нападения на православную церковь, преследования журналистов, ограничения свободы слова, препятствия независимому правосудию. Видим, что Миссия следит за делами В.Муравицкого, Н.Щепы и Н.Савченко. Предлагаем наблюдателям в рамках этой работы посетить их в тюрьмах. Требует внимания и состояние многочисленных других политзаключенных на Украине.

Призываем уважаемого посла М.Сайдика продолжать попытки налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском для согласования мер по урегулированию кризиса, как это предусмотрено минским «Комплексом мер».

Необходимо придать новый импульс переговорам в Контактной группе по политическим вопросам – хотя бы зафиксировать на бумаге «формулу Ф.-В.Штайнмайера», сопрягающую проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и введение в действие закона об особом статусе Донбасса.

Важным шагом на пути внутриукраинского урегулирования должен стать обмен удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» и взаимосвязанная с ним амнистия. Очевидно, что после вступления в силу т.н. закона «о реинтеграции Донбасса» работа на этом направлении оказалась на грани срыва.

Необходимо интенсифицировать усилия по проведению ремонтных работ на мосту в Станице Луганской, облегчить режим пересечения мирными гражданами линии соприкосновения, обеспечить бесперебойную подачу воды в Донбасс и работу операторов сотовой связи. Политика Киева по зажиму населения Донецка и Луганска лишь закручивает спираль внутригосударственных противоречий и все больше отделяет Донбасс. Востребован деполитизированный диалог между Киевом, Луганском и Донецком по гуманитарным и экономическим вопросам.

В заключение позвольте еще раз поблагодарить уважаемых послов М.Сайдика и Э.Апакана за сложную, но очень ответственную работу и передать слова благодарности всем наблюдателям СММ.

Благодарю за внимание.

Источник: МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций