Публикация

  • 23.04.2018
    Иностранный наблюдатель: высокой явкой на президентских выборах россияне ответили всем недоброжелателям
    Автор: Денис Татарченко

Выборы Президента РФ за рубежом произвели серьезное впечатление на западную аудиторию, ведь очереди у российских посольств означали только одно - всеобщую поддержку действующего курса российской власти не только на территории РФ, но и в среде зарубежных россиян. Из почти двух миллионов проживающих за границами РФ соотечественников более 470 тысяч пришли на избирательные участки в российских диппредставительствах в 145 странах мира.

Уже известны результаты выборов и не за горами церемония инаугурации Президента России. Своим мнением о том, почему граждане РФ проявили небывалую активность во время голосования и почему это стало шоком для западной прессы поделилась руководитель «Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья», главный редактор сайта «Вся Швейцария на ладони» Светлана Конев.

В день выборов Светлана находилась в Москве - она была одним из полутора тысяч иностранных наблюдателей, которые следили за выборами в России.

- В чем заключается работа иностранного наблюдателя?

- Иностранные наблюдатели обладают тем же набором прав и обязанностей, что и российские. Основная их функция - фиксация нарушений на избирательных участках.

Что касается меня, то с самого начала я хотела быть не просто на каком-то участке, я хотела посмотреть, как работает механизм во всей его полноте, поэтому во время голосования я находилась в Центральной избирательной комиссии. ЦИК - это огромное сердце, в которое, словно через кровеносные сосуды, стекается информация со всех избирательных участков, не только из России, но и из разных стран. В ЦИК располагалась огромная стена из мониторов, на которых в режиме реального времени отображалась информация о ходе выборов в регионах России и за рубежом.

SK_500.jpg

Информационный центр ЦИК РФ. Фото: РИА Новости

Россия - большая страна, и если на Дальнем Востоке раннее утро, то в Москве это поздняя ночь. Относительно Москвы где-то выборы начались раньше, где-то позже. Очень насыщенная работа продолжалась в ЦИКе три дня - 17, 18 и 19 марта. Корреспонденты всех основных федеральных и зарубежных СМИ были аккредитованы именно там. И все ждали первых избирательных итогов. Напряжение было такое, что там невозможно было повернуться, негде «яблоку упасть». Многие оттуда даже не уходили, там же и ночевали. Это было очень интересно.

Для журналиста работа в ЦИК - это незабываемый опыт. Как член наблюдательной комиссии я уже присутствовала на избирательном участке в Посольстве России в Швейцарии, это было во время парламентских выборов. Поэтому теперь мне было интересно узнать, как работает центральный аппарат.

- Иностранные наблюдатели - это что за люди?

- Абсолютно разные. Кому-то ЦИК высылает приглашение, кто-то добивается аккредитации самостоятельно. В принципе, любой активный гражданин, который изъявляет принять в этом участие, может стать наблюдателем. Но, как правило, это представители крупных средств массовой информации, различных профильных организаций: мониторинговых, правозащитных и так далее.

- Были ли вы свидетелем какого-то предвзятого отношения со стороны иностранных наблюдателей?

- Швейцарец, тоже наблюдатель, летевший со мной на самолете в Москву, изначально был настроен не очень «дружелюбно». В ходе разговора с ним, еще до самого голосования, мне показалось, что он точно, наверняка знает, что будет именно вот так, а не по-другому. Потом мы с ним разминулись - он поехал на избирательный участок в один из регионов. Изменил ли он свое мнение, я не знаю. Но среди тех наблюдателей, которые были в ЦИК, я не заметила предвзятого отношения.

- Почему именно эти выборы вызвали такой значительный интерес среди иностранцев?

- Думаю, из-за того, что Россия сейчас находится под пристальным вниманием всех зарубежных массмедиа. Это касается не только выборов, но в общей канве и они естественным образом попадают под «микроскоп».

- Этим, наверное, можно объяснить и высокую зарубежную явку.

- Действительно, хотя скептики и говорили, что они заранее знают, как будет проходить голосование, на самом деле никто из них даже не думал, что у российских посольств в западных странах выстроятся очереди соотечественников. Никто не знал, что явка во всех странах превысит ожидания. Никто не знал, что люди посредством выборов захотят поддержать свою страну, выразить с ней солидарность. У России сейчас очень непростой период, слишком много недоброжелателей в мире. Некоторые деятели бросили все силы на то, чтобы дискредитировать выборы за границей и чтобы люди не пришли голосовать. Все произошло с точностью до наоборот. Не надо злить русских.

SK_5001.jpg

Очередь к избирательному участку в Латвии. Фото: Диана Спиридовска/ТАСС

- При этом зарубежные наблюдатели, помимо прочего, призваны еще и обеспечить легитимацию итогов голосования.

- Конечно. Ко мне, как к наблюдателю, много раз подходили представители зарубежных СМИ, спрашивали меня о том, что я думаю по поводу хода голосования. Так же подходили и к другим иностранцам с «аккредитационными бейджами». И они тоже честно отвечали на вопросы журналистов. Здесь нет смысла врать - вся информация как на ладони. Были, конечно, и замечания, но настолько незначительные, что они даже не заслуживают упоминания. Какие-то серьезные проблемы оперативно устранялись. Ничего неординарного, такое есть везде.

Владимир Путин уже после голосования назвал эти выборы самыми прозрачными за всю историю современной России. И я, как иностранный наблюдатель, с Президентом абсолютно согласна. Думаю, большинство моих коллег по работе на этих выборах меня поддержат.

При этом я была свидетелем совершенно безобразного поведения других моих коллег - журналистов, представителей всяких разных либеральных изданий, которые во время пресс-конференций в ЦИК задавали абсолютно нелепые вопросы, основанные на каких-то слухах, и потом оказалось, что это действительно вбросы и фейки. То есть внимание серьезных людей отвлекали на то, чтобы они отвечали на какие-то совершенно глупые вопросы, да еще и заданные с каким-то намеком, подтекстом.

- Можно ли сказать, что беспрецедентная явка уже сама по себе - это голосование против вбросов и небылиц?

- Именно! Мне нравится главный этих выборов: в этот раз голосовать пошли даже те, кто обычно никогда не ходит, неполитизированные люди. Я просто приведу Швейцарию как пример. В отличие от России, где твой избирательный участок, как правило, находится в шаговой доступности, на всю Швейцарию избирательных участков только два - в Посольстве в Берне и в постпредстве в Женеве. Обычная российская семья (папа, мама, два ребенка), которая живет, например, в Базеле, только на билеты должна потратить довольно приличную сумму, чтобы добраться до избирательного участка. Плюс - половину выходного дня: несколько часов туда, потом полчаса - час провести в очереди, а потом добирать обратно. То есть, чтобы человек поехал, он реально должен этого захотеть.

И когда мне в день выборов прислали фотографию с избирательного участка в Берне, где мои друзья стоят в очереди, я поняла, что выборы за рубежом с точки зрения явки действительно будут беспрецедентными.

Или другой пример. Посольство организовало автобус для соотечественников, проживающих в Цюрихе и желающих проголосовать. Но по дороге в Берн этот автобус (от такого никто не застрахован) сломался. И, можете представить, никто не развернулся и не поехал обратно - люди нашли возможность и все же добрались до Посольства.

SK_5002.jpg

Во время голосования в Испании. Фото: Официальный твиттер посольства РФ в Испании

И в целом за рубежом интерес к выборам был очень высок. В течение дня голосования мы с друзьями слажено работали по акции #ВаженКаждыйГолос. Мне из разных стран отправляли фотографии о ходе голосования на избирательных участках и я, находясь в ЦИК, вместе с друзьями выкладывала их в социальные сети. Как потом оказалось, эти фотографии получили огромный зрительский отклик. В общей сложности фото под хештегом #ВаженКаждыйГолос получили более 5 миллионов просмотров. Это нереальная цифра для одного дня. Небольшие видеообзоры, разнообразные отчеты по ходу голосования набрали за день в общей сложности свыше 400 тысяч просмотров.

- Сами жители РФ, наверное, не ожидали такого интереса…

- Я даже видела, как реагируют россияне при виде этих фотографий. Очереди ведь были не только в Швейцарии, но и в Германии, Франции, Швеции - везде, куда ни ткни пальцем. В некоторых странах люди конкретно мокли под дождем. В Таиланде люди стояли на жаре, их развлекали, им вроде бы даже лимонад вынесли. Я видела удивление именно российской аудитории тем, что происходило за рубежом, как их соотечественники голосуют, как они пришли, активно поддерживают. Мне как журналисту вообще не приходилось видеть подобное. Мне на мобильный круглые сутки приходили фотографии, их нужно было выкладывать в соцсети, и это все было в режиме реального времени.

- Вы же тоже довольно много сделали для столь высокой зарубежной явки.

- Страница нашей Ассоциации «Сделай свой выбор» стала добрым талисманом практически всему проекту по продвижению выборов в зарубежных странах. Материалы, которые там размещались, получали отклик, люди интересовались: а что за страница? А почему мы должны делать выбор? И так далее. Мы не агитировали людей голосовать за конкретного кандидата, страница была нейтральная, мы никого не хвалили и не ругали. Там выкладывалась только та информация, которая была бы полезна обычному избирателю. Может быть, студенту, который первый раз вообще на выборы идет, или человеку, который только переехал за границу и ни разу за границей не голосовал. Там было полезной много информации. Как, например, получить открепительный талон или воспользоваться системой «Мобильный избиратель», как проголосовать в той или иной стране и так далее. Мы самыми первыми стали выкладывать информацию, как только она поступала из ЦИК, об избирательных участках в разных странах. Всего за границей было организовано более 400 избирательных участков, несколько раз в день мы публиковали объявления посольств и консульств из всех 145 стран, где избирательные участки были организованы. Это была полезная информация, которую разложили, расфасовали, к тому же - нешаблонно поданная. Там не было официального языка, мы старались брать какие-то интересные иллюстрации, чтобы люди заметили, чтобы не прошли мимо. Плюс важна работа волонтеров, которые там также очень помогли.

Я считаю, в этих очередях к посольствам есть и немного нашей работы. Ведь мы старались донести до каждого: приди и проголосуй. Неважно, за кого. Главное покажи, что ты не равнодушен к будущему своей страны. Когда я увидела вот эти огромные очереди, я почувствовала гордость, что имею к этому отношение.

Пользуясь случаем, я, как руководитель Ассоциации, хочу поблагодарить всех, кто помогал и со страницей, и с фото, и давал интервью. Мы были одной командой. Спасибо всем, кто посчитал этот проект важным.

- Был ли интерес у иностранных наблюдателей к выборам в Крыму?

- Скажу честно, я бы сама с удовольствием поехала наблюдателем посмотреть, как голосует Крым, потому что Крым - это важная часть России. При этом я не слышала, чтобы наблюдатели как-то плохо отзывались о ходе голосования в Крыму или кто-то жаловался на какие-то подтасовки. В прессе я не встречала негатива. Во всяком случае, те, кто туда поехал, остались довольны увиденным. Я сама потом искала упоминания в западной прессе о том, как голосовали крымчане. В основном обсуждались какие-то около выборные дела, по типу: «ой, мы знали, что так и будет» и «ничего нового». Когда уже были окончательно подсчитаны голоса, западные медиа просто констатировали колоссальную поддержку действующего Президента, и тому подтверждение вот эти очереди возле Посольств. На Западе эта поддержка произвела очень сильное впечатление, потому что зарубежная община таким образом выразила вотум доверия не только российскому лидеру, но и тем событиям, которые происходят в России.

SK_5003.jpg

Голосование на выборах Президента РФ на избирательном участке в Крыму. Всего на полуострове присутствовали 43 международных наблюдателя. Фото: РИА Новости

Помните карикатуру в британской газете, где бабушку на избирательный участок загоняют с помощью танка? Так вот очереди у посольств показали западному обывателю, что это все чушь.

Люди просто хотели показать свое отношение к России именно в тот момент, когда на нее всех «собак» спустили. Ведь любую газету откроешь или любой телевизор включишь, да и просто из любого утюга: Россия плохая, Россия то, Россия это. Наверное, это был самый лучший ответ людей, которые молчаливо, не возмущаясь, стояли в очереди, которые сделали выбор, просто показав свое отношение к происходящему.

SK_5004.jpg

Так карикатуристы The Sunday Times попытались объяснить высокую явку на выборах Президента РФ

- Можно ли провести какие-то параллели между выборами в России и выборами в других странах?

- Я считаю, что сейчас выборы в Швейцарии ничем не отличаются от выборов в России. Есть, кому за ними наблюдать, все делается профессионально, открыто и в любой момент человек даже без «корочки», активный гражданин может подойти и сказать: я такой то, я хочу наблюдать. И ему говорят: пожалуйста наблюдайте. Никого не выкинут и не отстранят от этого процесса.

Сами эти выборы, как и их результаты, показали сплоченность российского общества и его готовность противостоять внешним угрозам. Россияне продемонстрировали веру в будущее своей страны и готовность придерживаться действующего созидательного курса. Но самое главное всем недоброжелателям был дан четкий сигнал: мы едины, и нас не сломить!

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций