Публикация

  • 20.04.2018
    Россия призывает западные страны повлиять на Киев с тем, чтобы добиться выполнения Минских соглашений

Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 19 апреля 2018 года. Дипломат обратил внимание на сохраняющуюся угрозу наблюдателям и мирным жителям Донбасса из-за мин и призвал ОБСЕ проанализировать на предмет соответствия «Комплексу мер» т.н. закон о «реинтеграции Донбасса» и другие псевдоправовые действия Киева.

Уважаемый господин Председатель,

Прошло 4 года с начала карательной операции Киева против населения Донбасса, лицемерно именуемой «АТО». Переименование в «Операцию объединенных сил», которая, по словам П.Порошенко, начнется 30 апреля, не меняет ее сути. В нарушение конституции страны против мирного населения применяются вооруженные силы Украины, военизированные структуры, иностранные наемники, добровольцы-каратели.

Неизбирательные обстрелы населенных пунктов, которые принесли огромные жертвы и разрушения летом 2014 г., продолжаются до сих пор. «Пасхальное перемирие» украинские силовики сорвали несмотря на то, что 29 марта лидеры стран «Нормандского формата», включая П.Порошенко, подчеркнули важность его строгого соблюдения и подтвердили приверженность осуществлению Минских договоренностей.

11 апреля произошел обстрел Донецка и Старомихайловки. По данным СММ, огнем 120-мм минометов с северо-западного направления в Донецке ранено 3 мирных жителя, повреждены 23 дома. В Старомихайловке ранены 2 мирных жителя, повреждены 10 домов. 14 апреля обстреляна Ясиноватая, где пострадали 2 дома. Только за две недели с 4 по 18 апреля ранения получили 14 мирных жителей, повреждены 70 жилых домов, 5 объектов инфраструктуры.

17 апреля ВСУ использовали данные аэросъемки СММ для наведения огня по технике, подготовленной в Луганске для участия в Параде Победы в Великой отечественной войне. Это неприемлемо.

В этот же день, 17 апреля, с западной стороны дороги, ведущей к Донецкой фильтровальной станции (там расположены позиции ВСУ, их блиндаж всего в 70 метрах от станции), был открыт прицельный огонь по транспорту сотрудников ДФС. Ранения различной степени тяжести получили 5 чел. Станция законсервирована, работники эвакуированы. Под угрозой водоснабжение более 600 тыс.чел.

Рассчитываем, что станция возобновит работу в ближайшее время при соблюдении гарантий безопасности ее персонала. Важнейшую роль в этом отводим СММ. Пока наблюдатели сопровождали рабочих ДФС, украинские военные воздерживались от обстрелов.

Продолжается концентрация боевой техники на линии соприкосновения. С начала «пасхального перемирия» в нарушение «Комплекса мер» СММ обнаружила более 100 единиц вооружений ВСУ. Военная техника размещается в черте населенных пунктов. 13 апреля СММ засекла 5 гаубиц ВСУ в 100 м от жилого района в н.п. Возрождение, а на следующий день гаубицу на восточной окраине Богдановки.

Продолжается «ползучее» наступление ВСУ. 15 апреля наблюдатели засекли боевую разведывательно-дозорную машину с четырьмя украинскими военнослужащими в пределах участка разведения в районе Золотого. Налицо опасность повторения случая с Широкино, которое после демилитаризации было занято ВСУ. Прежде чем воплощать правильные идеи о создании безопасных зон вокруг объектов инфраструктуры на линии соприкосновения, необходимо создать гарантии, что они не будут заняты ВСУ.

Обращаем внимание на сохраняющуюся угрозу наблюдателям и мирным жителям Донбасса из-за мин. Прошел ровно год после трагического подрыва автомобиля СММ у Луганского Пришиба, при котором погиб американский парамедик Джозеф Стоун. Исходя из выводов Международной комиссии по установлению фактов, как бы сказали британские дипломаты, «highly likely», что именно ВСУ установили мину, за подрывом которой они дистанционно наблюдали.

На прошлой неделе новые минные поля обнаружены СММ в районах Авдеевки, Марьинки, Майорска и Лебединского. Киев продолжает тактику точечного «ослепления» СММ под предлогом минной опасности. Для посещения наблюдателей уже давно полностью закрыты контролируемые силовиками районы около Станицы Луганской, Золотого, Счастья и др. В районах, где ВСУ проводили разминирование, через некоторое время СММ вновь обнаруживала минные заграждения.

Нарастает милитаристская риторика Киева. Накануне визита в США министр внутренних дел Украины А.Аваков через официальную страницу МВД Украины в «Facebook» анонсировал силовое возвращение Донбасса «с привлечением миротворческих сил». Если здесь опять забыли, напомним: пункт 9 «Комплекса мер» определяет порядок восстановления контроля правительства над границей. Условие - всеобъемлющее политическое урегулирование, параметры которого также закреплены в «Комплексе мер».

Киев делает вид будто Минские договоренности не касаются Украины. Еще раз призываем ОБСЕ проанализировать на предмет соответствия «Комплексу мер» т.н. закон о «реинтеграции Донбасса» и другие псевдоправовые действия Киева.

Создается впечатление, что затягивание конфликта выгодно Киеву. Власть делает все, чтобы завести урегулирование в тупик. Отказывается от прямого диалога с Донецком и Луганском. На вчерашнем заседании Контактной группы в Минске украинская сторона снова саботировала обсуждение политаспектов урегулирования уже на уровне определения повестки встречи политподгруппы.

Киев восстанавливает причины, послужившие отправной точной конфликта. Наращивает гонения на русский язык и культуру, православную церковь и журналистов. Прошло три года с убийства Олеся Бузины в Киеве. Преступление до сих пор не раскрыто, хотя подозреваемые были схвачены «по горячим следам». В Киеве подожжена православная церковь на улице Герцена. Это уже пятый поджог данной церкви с 2013 г.

Не прекращаются бесчинства националистов. На прошлой неделе радикалы пытались помешать возложению цветов к памятникам героям Второй мировой войны - генералу Н.Ф.Ватутину в Киеве и Неизвестному матросу в Одессе.

Удивляет лицемерие и двойные стандарты западных стран применительно к украинскому кризису. Появились сообщения, что «герой Украины» Надежда Савченко перешла к жесткой форме голодовки в украинском заключении. Это, конечно, внутреннее дело Украины, но нам интересно продолжать следить за судьбой человека, в отношении которого в этом зале столько раз заявлялся специальный пункт в разделе «текущие вопросы». Сейчас - молчание.

Более пристально следим за судьбой экипажа судна «Норд» - российских граждан, которые все еще находятся в украинском плену.

Господин Председатель,

В заключение хотел ещё раз подчеркнуть безальтернативность всеобъемлющего политического урегулирования на основе минского «Комплекса мер», прямого диалога между сторонами внутриукраинского конфликта - Киевом, Донецком и Луганском.

Жители Донбасса достойны мирного неба, отсутствия страха перед новым ночным обстрелом, доступа к воде, электричеству, нормальной мирной жизни без угрозы своим ценностям, без опасений подвергнуться пыткам, издевательствам и грабежу со стороны т.н. украинских патриотов и спецслужб.

Этому никак не помогает лицемерное разглагольствование о нарушениях международного права, агрессии и оккупации со стороны злостных нарушителей международного права, отторгнувших часть Сербии, уничтоживших мирную жизнь в Ираке и Ливии, на днях совершивших очередной акт агрессии против Сирии. Все это под предлогом очередной «пробирки Пауэлла».

Если западные страны реально хотят мира на Украине, то в их силах использовать имеющееся значительное влияние - политическое и финансовое - на Киев, чтобы добиться выполнения Минских договоренностей.

Источник: МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций