Публикация

  • 16.04.2018
    Заявление в поддержку русской лингвистической общины Латвии

Делегаты XII Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Европы, которая прошла в словенском городе Блед 13-14 апреля 2018 года, приняли Заявление в поддержку русской лингвистической общины Латвии. Документ направлен в ряд профильных международных организаций, осуществляющих контроль за соблюдением прав человека. В частности, заявление адресовано Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару по правам человека Совета Европы и Верховному комиссару по делам национальных меньшинств ОБСЕ

XII Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Европы

Кому:

Верховному комиссару ООН по правам человека г-ну Зейд Раад аль-Хусейну,
Верховному комиссару по правам человека Совета Европы г-же Дуне Миятович,
Верховному комиссару по делам национальных меньшинств ОБСЕ
г-ну Ламберто Заньеру,
Генеральному директору ЮНЕСКО г-же Одри Озуле
Президенту Европейского парламента г-ну Антонио Таяни
Президенту Европейского Совета г-ну Дональду Туску
Президенту Европейской комиссии г-ну Жану Клоду Юнкеру

Многоуважаемые дамы и господа!

Ключевой проблемой политического развития Латвийской Республики в 1991 - 2018 гг. является институт массового безгражданства. Создание этого института в октябре 1991 года и сохранение его на протяжении последующих 27 лет сделали невозможным формирование в Латвии демократического политического режима. Отстранив от выборов местных органов власти и национального парламента около одной трети постоянных жителей страны, правящая латышская политическая элита с 1991 года последовательно строит так называемую «латышскую Латвию», т.е. мононациональное государство, без национальных меньшинств. При этом власти Латвийской Республики не только игнорируют критику в свой адрес со стороны Совета Европы, Европейского парламента и Комитета по правам человека ООН, но и постоянно наращивают свои усилия, направленные на строительство недемократической «латышской Латвии».

Главным препятствием для завершения строительства т. н. «латышской Латвии» является сохранение в стране значительной по численности русской лингвистической общины (37% населения, в т.ч. русская община составляет 26,9 % населения, или 557 тысяч человек, по данным переписи 2011 г.), а также существующая с 1789 года и финансируемая государством система образования на русском языке.

Для решения задачи построения т.н. «латышской Латвии» Латвийское государство проводит политику выдавливания русскоязычного населения из страны и насильственной ассимиляции тех, кто не желает эмигрировать. Главным инструментом претворения этой задачи в жизнь является т.н. «школьная реформа» (т.е. постепенная ликвидация школ с русским языком обучения). Решение окончательно ликвидировать школу с русским языком обучения было принятом парламентом Латвии 22 марта 2018 г. и акцептировано президентом Латвийской Республики Р. Вейонисом 2 апреля 2018 г.

Принимая во внимание, что

- создание в Латвии в 1991 году института массового безгражданства и его сохранение до настоящего времени (на начало 2018 г. свыше 200 тысяч человек, или 13% населения, не имели прав гражданства Латвийской Республики) не только привело к ликвидации всеобщего избирательного права, но и, по оценке ПАСЕ от 8 ноября 2002 г., создало «долговременный дефицит демократии», а также, в соответствии с решением Европейского парламента от 08 сентября 2015 г., является признаком дискриминации;

- решение парламента Латвийской Республики ликвидировать существующую с 1789 года систему школ с русским языком обучения грубо нарушает Всеобщую Декларацию прав человека от 10 декабря 1948 г. и Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств (ратифицирована парламентом Латвии в мае 2005 г.), в том числе в части запрета политики насильственной ассимиляции,

руководители Координационных советов организаций российских соотечественников - делегаты XII региональной конференции соотечественников, проживающих в 28 странах Европы, обращаются к Вам с призывом принять все необходимые меры для ликвидации в Латвии долговременного дефицита демократии и обеспечения соблюдения прав национальных меньшинств на сохранение своего языка и своей культуры, включая право на получение образования на родном языке, и недопущение насильственной ассимиляции 37 процентов населения страны.

С уважением,

руководители Координационных советов организаций российских соотечественников - делегаты XII Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Европы, г. Блед (Словения), 14 апреля 2018 г.

Примечание

Parliamentary Assembly. Report of the Ad Hoc Committee for the Observation of the Parliamentary Elections in Latvia (5 October 2002). Doc. 9621 Addendum III (revised, English only). 8 November 2002.

European Parliament 2014-2019. P8_TA-PROV(2015) 0286. Situation of fundamental rights in the EU (2013-2014). European Parliament resolution of 8 September 2015 on the situation of fundamental rights in the European Union (2013-2014) (2014/2254 (INI).

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций