Публикация

  • 29.08.2013
    Задачи русскоязычной общины в условиях дефицита демократии и роста угрозы неонацизма в Латвии остаются неизменными

24 августа в Риге состоялась VI конференция организаций российских соотечественников Латвии: «Родной язык в образовании и культуре, равные права для всех - залог ликвидации дефицита демократии в Латвии». В ней приняли участие свыше 300 делегатов, представлявших более 90 организаций российских соотечественников Латвии, а также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Новгорода и Пскова. В форуме участвовал первый заместитель исполняющего директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Иванов. 

Предлагаем вашему вниманию итоговый документ конференции. 

Итоговая резолюция 

6-я конференция организаций российских соотечественников Латвии с тревогой отмечает неизменность курса Латвийского государства на построение недемократической «латышской Латвии». Как уже неоднократно отмечалось, обоснованием этому курсу служит заимствованная у радикальной части западной латышской эмиграции, тесно связанной с этнократическим режимом К.Ульманиса (1934 - 1940) и нацистскими репрессиями в Латвии (1941 - 1945), концепция «трех оккупаций».

На протяжении всего периода после 1991 года в идеологии и практике Латвийского государства постоянно присутствуют проявления русофобии и антисемитизма. Принятые законы о гражданстве, языке и об образовании существенно ущемляют права национальных меньшинств. Сохраняется неравенство в социальном положении латышей и нелатышей. Нелатыши первыми теряют работу, особенно в условиях кризиса, их уровень социальной защиты заметно уступает уровню социальной защиты латышей.

Особую тревогу вызывают курс правящей политической элиты Латвийского государства на пересмотр итогов Второй Мировой войны, а также поддержка некоторой частью латышского общества, в том числе частью молодежи, идеологии неонацизма.

Состоявшиеся 1 июня с.г. выборы в местные органы власти в очередной раз не были демократическими, так как проходили в условиях сохранения массового безгражданства среди национальных меньшинств.

Конференция поддерживает деятельность Конгресса неграждан и Парламента непредставленных по вопросу ликвидации массового безгражданства в Латвии.

Конференция поддерживает инициативу группы неграждан обратиться с Открытым письмом к президенту США Бараку Обаме по вопросу необходимости скорейшей ликвидации массового безгражданства в Латвии.

Конференция подчеркивает, что возврат к всеобщему избирательному праву в Латвии является сегодня необходимым, но всего лишь первым шагом на пути к демократизации Латвийского государства. Важнейшими задачами являются также демократизация государственной идеологии и проведение политики интеграции на основе недискриминации языка и культуры всех народов, проживающих в Латвии.

До тех пор, пока эта цель не достигнута, основные задачи русскоязычной общины в  условиях сохранения дефицита демократии и роста угрозы неонацизма в Латвии остаются неизменными.

В правозащитной сфере – всемерная поддержка и участие в референдуме по вопросу ликвидации массового безгражданства в Латвии в случае положительного решения ЦИК о его проведении. Конференция считает необходимым создать координационный комитет по поддержке проведения референдума, в котором должны быть объединены усилия общественных организаций и политических партий. 

Важной задачей остается проведение мониторинга изменений в положения российских соотечественников в сфере образования, труда, социального обеспечения и др.

По вопросу сохранения исторической памяти конференция принимает решение:

- создать Оргкомитет по подготовке празднования 70-й годовщины освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов (1944 - 2014) и 70-й годовщины Победы Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне (1945 - 2015) – отв. В.С.Норвинд, Общество военных пенсионеров.

- создать Оргкомитет по подготовке к 100-летию начала Первой мировой войны на территории Латвии (1914 - 2014) – отв. О.Н.Пухляк, Рижское славянское историческое общество.

- начать сбор средств на установку в Москве памятника солдатам, погибшим в Первую мировую войну. Отв. – Т.А.Фаворская, Русское общество в Латвии.

В сфере культуры - поддержка таких общереспубликанских культурных проектов, как:

- Праздник русского образования и культуры «Татьянин день» (исполнитель – Латвийская ассоциация в поддержку школы с русским языком обучения - ЛАШОР),

- Международный фестиваль детских школьных театров «Русская классика в Латвии» (исполнитель – Мультинациональный центр культуры и творчества для детей и молодежи),

- Рождественский фестиваль народного творчества (на православное Рождество) и Славянский фестиваль народного творчества (День св.Кирилла и Мефодия), исполнитель - Русское Общество в Латвии;

- Песенный фестиваль «Белые журавли» (фестиваль проводится 8 – 9 мая с 2001 года, исполнитель – Общество славянской культуры «Гармонь»);

- Дни русской культуры в Латвии (исполнители – Международная ассоциация «Культура и мир», Фонд развития культуры, «Гражданство. Образование, Культура»);

- празднование русских народных праздников (Святки, Масленица и др.), исполнитель – Русская община Латвии.

Открытие мемориальных досок деятелям российской науки и культуры, жившим в Латвии, и деятелям латышской культуры и науки, жившим в России. Увековечивание памяти выдающихся деятелей русской культуры Латвии Юрия Ивановича Абызова и Бориса Федоровича Инфантьева.

Конференция считает важной задачей организацию в 2014 году празднования 200-летия со дня рождения М.Ю.Лермонтова и 125-летия со дня рождения В.И.Мухиной.

В сфере образования - нужен латвийско-российский договор по вопросам образования. Этот закон должен предусматривать взаимное признание дипломов и ученых степеней, включая полученные до 1991 года.

Оказать содействие русскому образованию в Латвии посредством увеличения количества мест для подготовки учителей в вузах России: Санкт-Петербургском педагогическом институте имени А.И.Герцена, Балтийском федеральном университете имени И.Канта, а также вузах Пскова и других городов России.

Оказать содействие международному образовательному проекту – олимпиаде «Интеллект», в которой участвуют школьники стран Балтии и СНГ (организатор – частная гимназия «Максима»).

В сфере молодежной политики - необходимо значительно увеличить число проектов, направленных на формирование русской идентичности у школьной и студенческой молодежи. Проведение ежегодных конференций для руководителей молодежных организаций российских соотечественников. Проведение постоянного мониторинга проблем русской молодежи, проживающей за рубежом. 

Конференция считает важнейшей задачей моральную и материальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла и в целом – всего старшего поколения проживающих в Латвии российских соотечественников.

Конференция рекомендует организациям российских соотечественников взять шефство над одинокими ветеранами Великой Отечественной войны, а также организовать уход за воинскими захоронениями, которые пока еще остаются без присмотра.

Конференция поручает О.М.Ногиновой (общественная организация «Дети войны») направить в Государственную Думу Российской Федерации письмо с просьбой включить в разрабатываемый закон пункт о детях войны, проживающих на территории бывших союзных республик, и уравнять их в правах с россиянами, а также присвоить организациям «Детей войны», созданным в бывших союзных республиках, статус ассоциированных членов общероссийской организации «Дети войны».

Конференция подтверждает, что важнейшими задачами остаются также:

- совершенствование материальной базы организаций российских соотечественников;

- развитие сотрудничества организаций российских соотечественников на региональном уровне, в том числе и с латышскими общественными организациями, местными самоуправлениями и государственными органами власти Латвийской Республики;

- укрепление сотрудничества с предпринимателями в рамках реализации конкретных проектов, направленных на интеграцию латвийского общества;

- укрепление и развитие молодежных организаций российских соотечественников и других национальных меньшинств;

- укрепление сотрудничества с политическими партиями Латвии, включая совместную подготовку партийных программ и избирательных списков по выборам парламента Латвии в октябре 2014 года;

- укрепление сотрудничества с органами муниципальной власти и общественными организациями Москвы, Санкт-Петербурга, Новгородской, Смоленской, Псковской, Калининградской областей и других регионов России. 

Фото: nasha.lv

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций