Публикация

  • 09.04.2018
    «Дела языковые», конкуренция и выбор, стоящий перед русской молодежью
    Автор: Владимир Постников

Согласно подавляющему числу объективных показателей свободно владеющий эстонским языком русский имеет меньше возможностей для успеха, чем эстонец. Это - факт. Все остальное - банальное «замыливаение» темы.

Это может не нравиться, против объявлений вроде «требуется человек с родным эстонским языком» можно и, наверное, нужно безрезультатно бороться, но изменить устоявшееся положение вещей невозможно. Власть может хоть каждый день после гимна повторять мантру о том, что в Эстонии отсутствует дискриминация. Власть может убедить в этом Брюссель, Пекин и даже местное население, но факт останется фактом. От того, что кто-то верит, что земля плоская, она не перестает быть круглой. От того, что кто-то верит, что свободное владение эстонским языком означает, что для всех работодателей он будет ровно таким же соискателем работы как эстонец, реальное положение дел не изменится. Даже если его внимательно и доброжелательно выслушают на собеседовании.

Чем раньше этот факт поймут молодые эстоноземельцы, которым «не повезло» (с точки зрения государства, естественно) появиться на свет в русскоязычной семье - тем лучше. Понимание этого вовсе, к слову, не означает, что эстонский язык не надо учить. Во-первых, русский, владеющий эстонским языком на фоне русского, не владеющего эстонским языком все-таки выгоднее выглядит для работодателя. Во-вторых, язык как средство коммуникации, позволяет сделать жизнь несколько более комфортной и, не побоюсь этого слова, независимой. Что для молодежи более чем ценно.

Но необходимо очень четко понимать, что само по себе знание эстонского, английского, китайского языка не является достаточным для успеха. Кроме того, это не является обязательным критерием для успеха. То есть, можно не знать эстонский язык или знать его не очень хорошо, но тем не менее быть успешнее и русского, который все силы направил на изучение эстонского языка и даже коренного эстонца. Ведь меньшее количество шансов на успех не означает, что ими нельзя воспользоваться. Да, будет сложнее, да, это жутко несправедливо, но жизнь вообще не очень-то справедливая штука. Те, кто родился с ручками-ножками и без лишней хромосомы уже везунчики.

Те, кто воспитывался в русских семьях имеют одно несомненное преимущество - свободное владение русским языком. В идеале - грамотным русским языком. Да, на данный момент для государства и эстонского Минобраза несомненным приоритетом является плохое владение русскими эстонским языком, но никак не хорошее владение русскими языком родным. Это опять-таки жутко несправедливо, но придется смириться с тем, что Минобраз вам не помощник. Даже если он утверждает обратное, даже если все вокруг утверждают обратное. Достаточно просто вспомнить каких высот достигли даже самые успешные из местных русских. Некоторое количество бизнесменов, политики и… собственно, все. При этом, вряд ли в Эстонии вы станете не только Илоном Маском, но и каким-нибудь условным «бизнесменом Дерипаской». Эстонские звезды музыки, кино, литературы существуют только не территории Эстонии и уже в Хельсинки или Санкт-Петербурге превращаются в провинциальных пустышек.

Так ради чего жертвовать остальным образованием ради изучения эстонского языка? Повторюсь, изучать эстонский язык полезно, вредно вместо занятий тем, к чему лежит душа заниматься изучением эстонского языка. Безусловно, это очень поможет потом устроиться на работу продавцом в супермаркет (хотя не поможет, если вы захотите устроиться водителем автобуса в Taisto Liinid), но вы точно не хотите попробовать что-то еще? Мир большой, возможностей в нем много, а Эстония маленькая, возможностей в ней все-таки поменьше. А для того, чей родной язык русский - еще меньше.

На данный момент посыл Эстонской Республики более чем прозрачен: вы должны принести родной язык в жертву эстонскому, тогда станете более конкурентоспособными, чем те, кто не принес такую жертву. Но вы никогда не станете равными тем, чей родной язык - эстонский.

Источник: BaltNews.ee

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций