Публикация

  • 02.04.2018
    Вселатвийское родительское собрание: дети должны учиться на родном языке
    Автор: Андрей Солопенко

В субботу 31 марта в рижской гостинице Radisson Blu Latvija прошло первое Вселатвийское родительское собрание, посвященное борьбе против полного перевода средних школ на латышский язык обучения. Примерно тысяча человек из разных городов Латвии заслушали доклады выступающих, приняли участие в дискуссии, а также поддержали итоговую резолюцию и письмо президенту Латвии Раймонду Вейонису призывом не подписывать принятые законы, а вернуть их на доработку в парламент.

Открыла собрание лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок, подчеркнувшая, что происходящее с русскоязычными жителями страны является «лингвистическим геноцидом в образовании», а самое важное право человека - это право на образование на родном языке. Ссылаясь на разработки скандинавского ученого Тове Скутнабб-Кангас, Жданок сравнила развитие языка с лилией. По ее словам, если родной язык является лилией, у которой имеются корни, то, когда человек обучается на иностранном языке, она постепенно свои корни теряет, превращаясь в просто плавающую по поверхности, что ведет к большой опасности. Ведь только растение, которое имеет корень, может жить и развиваться. Это образное сравнение ясно показывает: обучение детей должно проходить на родном языке.

Следующим выступил евродепутат Андрей Мамыкин, заявивший, что вопрос школьной реформы - это совсем не вопрос языка. «Я никогда не поверю, что авторы этой реформы действительно заботились о наших с вами детях и внуках. Плевать они хотели на наших детей, они зарабатывали политические очки и пытались указать нам не чтобы мы знали язык, а чтобы мы “знали свое место”», - отметил Мамыкин, процитировав слова одного из национально ориентированных политиков Юриса Добелиса.

Вследствие этого борьба против перевода русских школ на латышский язык - это вопрос самоуважения. Потеряв школы, можно потерять и самих себя, предупредил политик.

В свою очередь юрист Елена Бачинская, анализируя, с какой быстротой оказались приняты в Сейме поправки к закону, констатировала, что родителей, правозащитников и просто неравнодушных проигнорировали. «Было отчетливо видно, как продавливается реформа, мнения выслушиваются, но не обсуждаются, а сразу голосование - отклонение и… всё, далее на пленарное заседание. Таким образом, новая реформа образования была принята за полтора месяца в трех чтениях», - сказала она. Поэтому приходится признать, что правовые методы борьбы с реформой образования необходимы, но недостаточны. «Мое твердое убеждение: для того чтобы противостоять реформе, нужно поднимать самосознание русскоязычных родителей. Им необходимо знать свои права, чувствовать поддержку других родителей. Самоорганизация по школам. Не формальная, как это есть во многих школах, а субъектная и деятельная», - резюмировала Бачинская.

Именно родители являются заказчиками образования, и среди выступавших их тоже было предостаточно. Так, например, один из них, Дэги Караев, указал, что именно русские - народ Латвии, формирующий эту страну наравне с другими. «Мы такие же, как и наши соседи-латыши», - подчеркнул он и задумался, а представляет ли президент Раймонд Вейонис всех жителей страны, интересы которых он обязался соблюдать, вступая в должность. Или же под термином «народ» глава государства понимает исключительно латышей?

«Если это так, то как же ваша русская мама?» - адресовал Караев риторический вопрос президенту.

«Мы любим своих детей и, если что, пойдем ради них на самые большие жертвы», - заявил Караев.

В то же время родитель и общественный активист Константин Чекушин поблагодарил тех людей, благодаря которым удалось предотвратить полный перевод русских школ на латышский язык в 2004 году, и отметил, что задачей его и многих других родителей является продолжение этого дела. По словам Чекушина, в среде родителей ходит много мифов о том, что будет с системой образования. «Люди внутренне чувствуют угрозу, но очень часто не могут сформулировать, в чём она выражается», - отметил он.

Однако, как заявил Чекушин далее, у людей должна быть свобода выбора образования и те, кто заинтересован в своем ребенке, выберут наиболее подходящую ему, а не политикам модель.

«Ведь я уверен, что большинство родителей хочет видеть в детях себя, а не Карлиса Шадурскиса (министр образования и науки Латвии - прим.)», - подчеркнул Чекушин.

Кроме этого, родители говорили и о многочисленных проблемах, с которыми их дети уже сейчас сталкиваются в школе из-за обучения на латышском языке. Так, мама троих детей из Даугавпилса Евгения Крюкова рассказала, что ее средняя дочка учится в первом классе и из-за нагрузки ей прописали успокоительное - «Ноофен». «Ребенок не понимает, ребенок нервничает, психует - все дети разные. Работаем с психологом, лекарство пока не принимаем...» - сказала Крюкова.

Также она отметила, что ее младшей дочери в русском детском саду навязывают празднование латышских Lieldienas, однако ничего не говорят о традиции празднования православной Пасхи. «У нас нет такого праздника Lieldienas, наш праздник - это Пасха», - заявила она.

Подобных рассказов было довольно много, и все они сводились к одному: нынешняя реформа еще больше навредит детям.

Чтобы предотвратить ее дальнейшее продвижение, участники собрания единогласно приняли итоговую резолюцию, в которой было указано, что принятые поправки к закону «Об образовании» инициированы и проводятся латышскими партиями без учета мнений тех, кого они касаются, и вопреки их воле. Также поправки не имеют под собой иных оснований, кроме политически мотивированных, явно направлены на полное уничтожение русского среднего образования и латышизацию русского основного образования, а также противоречат Конституции и международным обязательствам Латвии.

В связи с этим собрание выдвинуло своей целью обеспечить существование и развитие русского школьного образования от первого до последнего класса средней школы, добиться принятия особого закона об образовании нацменьшинств на основе и в духе законов 1919 года и потребовало от президента Латвии не провозглашать вышеуказанные поправки.

Правда, по словам одного из ведущих съезда, депутата Европарламента Мирослава Митрофанова, уже прозвучала информация, что президент Раймонд Вейонис всё же подпишет вредоносный закон. Но это совсем не значит, что нужно опускать руки. «Да, это большое разочарование, однако и сигнал нам, который мы должны правильно истолковать. Последние полгода мы жили надеждой, которая нас двигала вперед и выводила на улицы. Мы обращались к властям (с требованием) остановить разрушительную реформу, ведущую к катастрофе русского образования в Латвии. Они к нам не прислушались и показали свое истинное лицо. Теперь мы можем надеяться только на нас самих, на наши силы и возможности, на нашу уверенность и сплоченность», - подчеркнул Митрофанов. Борьба за сохранение русского образования продолжается и будет вестись до победного конца.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций