Публикация

  • 28.08.2013
    Русскоязычный отряд «Оливковой рощи»
    Автор: Инна Сурнина

С большим успехом завершилась наша первая летняя программа для русскоязычных детей от 6 до 16 лет на территории Международного детского лагеря «ELEONES», что в переводе на русский язык, означает «Оливковая роща». Лагерь расположен на берегу Святогорского (Афонского) залива, в удивительно красивом уголке Северной Греции, в деревне Девелеки (недалеко от посёлка Гомати) п-ова Халкидики.

Программа ставила своей целью:

- Распространение и популяризацию русского языка и культуры на территории Греции

- Изучение русского народного фольклора

- Усовершенствование владения русским языком и навыков общения в русскоязычной среде

-Объединение всех русскоязычных организаций Греции

- Укрепление российско-греческих отношений

При поддержке Координационного совета российских соотечественников в Греции (КССГ), по программе «Мы говорим по-русски» группа детей соотечественников из разных школ и обществ (общество «Дружба» г.Лутраки, общество «Пушкин» г.Трикала) объединились на территории лагеря ELEONES. Организатором русскоязычной программы является наша соотечественница Инна Сурнина - дипломированный преподаватель физической культуры University of Thessaly (Greece),специальность-outdoor мероприятия и многолетний сотрудник лагеря.

Зам.председателя КССГ Елена Иванова поддержала проявленную инициативу и активно приняла участие в программе, проводя уроки природоведения, рисования, а также урок Умелые руки, на котором дети разделились на две команды и построили макет лагеря. По инициативе Елены Ивановой совместно с работниками лагеря была организована игра под названием «Международный поезд иностранных языков Дружба», в этой игре все дети лагеря объединялись, выбирая себе «вагоны», где давались уроки одного из иностранных языков. В «вагон» русского языка сели 38 участников, желающих говорить по-русски.

В лагере был организован русскоязычный отряд, вожатой которого являлась Инна Сурнина. Отряд составляли две команды под названием «ЭКТРИМ» (мальчики) и «УЛЫБКА» (девочки). Дети соотечественников проживали в летних домиках с двухъярусными кроватями вместе с младшим вожатым своей группы, которая была разделена по возрастным и половым категориям. Младший вожатый, которому исполнилось 17 лет, сопровождал свою группу всегда и везде, таковы правила и законы командира лагеря.

Каждое утро разносилось по всему лагерю: «Доброе утро, ребята!», и песни из советских мультфильмов весело пробуждали сонные лица ребят. Каждый день проводились соревнования между мальчиками и девочками по чистоте домика, при проверке уборки, каждая команда приветствовала главного вожатого своим девизом на русском языке, в итоге победитель-команда получала бонус (1 звёздочку). Лагерная жизнь хороша не только тем, что дети здесь весело и беспечно проводят время, но еще и тем, что они учатся здесь самостоятельности, ответственности и находят новых друзей!

На территории лагеря детям предлагались различные виды деятельности, а также мероприятия, которые объединяли всех детей:

  • Kупание в чистом море под присмотром спасателей, тренеров и вожатых; бассейн
  • Экстремальные виды спорта
  • Управляемые машинки - Батут-Фехтование-Tae kwon do
  • Народные и современные танцы - Zumba - ИЗО
  • Водные виды спорта (каноэ, водный велосипед)
  • Соревнования по различным видам спорта (футбол, баскетбол, волейбол, пляжный волейбол, альпинистская горка, настольный теннис, бадминтон), соревнования на побережье моря, поход с ночёвкой под названием «Сафари»...

И много разных конкурсов и дискотек, которые стали ежедневным праздником радости и творчества для всех детей.

На конкурсе «Маскарадный вечер» наш русскоязычный отряд занял первое место, выступая с русским народным танцем «кадриль» под народную песню «В роще пел соловушка». Солисткой танца и постановщиком была Инна Сурнина. Танец прошёл на УРА! На конкурсе талантов дети выступили с русскими песнями «Катюша» и «Пусть бегут неуклюже..».

В летнем кинотеатре был организован просмотр русского фильма-сказка «После дождичка, в четверг», где дети с восторгом познакомились с русскими народными обычаями и с богатыми русскими национальными костюмами.

Что касается мер безопасности, территория лагеря огорожена и охраняется круглосуточно. Лагерь освещается ночью по всему периметру. В бассейне и на пляже всегда присутствуют и наблюдают за детьми спасатели, тренера, вожатые. Совершенная система пожарной безопасности, имеются три аварийных выхода. На территории лагеря есть Медпункт с аптекой и больничной палатой,24 часа в сутки в медпункте находятся врач и 2 медсестры. Медицинская помощь и медикаменты предоставляются бесплатно.

В конце программы, перед отъездом, дети соотечественников получили в подарок на память летнюю кепку-панамку с названием лагеря. Благодарим детский лагерь «ELEONES» за поддержку и предоставленные условия для создания данной программы на территории лагеря, который в своё время, послужит местом встречи и объединений всех русскоязычных организаций не только Греции, но и Европы.

«ELEONES» - лагерь, создающий друзей для русскоязычных детей!!! «Оливковая роща» не прощается с нами, а говорит: «До свидания! До новой встречи в следующем году!».

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций