Публикация

  • 12.03.2018
    Посол России в Германии Сергей Нечаев встретился с соотечественниками в Вуппертале
    Автор: Вера Татарникова

В городе Вуппертале 11 марта, на базе Русско-немецкого центра «Апплаус» состоялась встреча Чрезвычайного и полномочного посла РФ в ФРГ Сергея Нечаева с российскими соотечественниками, проживающими в самой большой федеральной земле Германии, Северном Рейне - Вестфалии.

Несмотря на раннее воскресное утро, в «Апплаус» съехались многие соотечественники из разных городов. Были и те, кто в субботу, 10 марта уже принял участие в досрочном голосовании по выборам Президента России в Дюссельдорфе.

В зале царил необычайный подъем. Люди делились последними политическими новостями. Олег Лобачев, ведущий специалист по работе со странами СНГ крупнейшей немецкой фирмы MAN Diesel & Turbo отметил, что люди в Дюссельдорфе шли до позднего вечера, такую активность даже трудно было представить.

Наталья Крюкова, руководитель общества «Талант» из Мюнстера поделилась с послом впечатлениями от визита в ее семью немецкой редакции телеканала «Кика» для интервью на телеканале.

Немецкие журналисты интересовались политическими предпочтениями в семье, привлекли к разговору старшего сына, который в этом году впервые собирается принять участие в голосовании. Наталья отметила, что журналисты были очень доброжелательны и пообещали, что без купюр покажут репортаж на всю Германию.

Руководитель «Апплауса» Галина Бурда на правах хозяйки показала гостям - а вместе с послом приехали генеральный консул России в Бонне Владимир - Седых и консул-советник Валерий Сидоров, - Центр и русскую школу при нем.

В это раннее утро шли занятия у самых маленьких. Посол очень внимательно осмотрел классы, поинтересовался программой обучения. Педагог Лола Попко подробно познакомила гостей и с учениками, и с программой школы.

Дети с удовольствием сфотографировались с такими важными гостями. А пятилетняя Яна Маркштадт попросила сделать фото еще и отдельно. Дело в том, что Яне очень нравится Владимир Владимирович Путин. Она считает, что он «самый главный и очень хороший». Гости пообещали, что передадут ее фотографию Владимиру Владимировичу.

Открывая официальную часть встречи, посол подчеркнул, что считает личные контакты с соотечественниками важной частью своей работы и выразил огромную благодарность за подвижническую, волонтерскую деятельность наших организаций в деле сохранения русского языка, культуры и великой российской истории.

С.Ю.Нечаев поделился впечатлениями от встречи с соотечественниками в Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Общегерманским координационным Советом. Посол обещал обязательно побывать в северных и восточных землях для встречи с нашими людьми.

В своем выступлении посол уделил большое внимание российско-германским отношениям в широком аспекте, а также выразил благодарность властям ФРГ за доброжелательную позицию, понимание и помощь в проведении выборов Президента РФ.

Посол поблагодарил организации соотечественников за информационную поддержку и организационную помощь в подготовке к выборам.

На встрече присутствовали и немецкие друзья «Апплауса». Они были тронуты возможностью в дружеской обстановке выразить Послу РФ, как представителю великой России свои самые теплые, дружеские чувства к нашей Родине.

Выступающих было много. В заключение руководитель Русского центра в городе Гельзенкирхене Владимир Осмоловский высказал то, что желали сказать все присутствующие: российские соотечественники всегда будут поддерживать Россию, и какие бы не были сложные времена, будут всегда вместе с ней.

P.S.

Прекрасный весенний день не обошелся без обидной ложки дегтя. Участники встречи решили вместе посетить памятник Трем императорам, историю реставрации которого, при участии российских инвесторов, мы подробно освещали в течение нескольких лет. Все мы гордились инициативой коллектива «Апплаус» и нашей общественности по сохранению исторического наследия России.

Какая же боль пронзила нас, когда прибыв на место, мы увидели, что памятник изуродован вандалами: его колонны исписаны надписями зеленой краской прямо поверх позолоты!

При осмотре мы поняли: нетронутой осталась лишь колонна германского кайзера. Австрийский император разделил судьбу российского.

Не хочется думать, что этот варварский акт носит политический смысл. Хотя зловещая эпидемия борьбы с русскими памятниками уже захватила всю Европу.

Возможно, руку к этому «художеству» приложили невежественные хулиганы, которые и не подозревают, что появились на свет и живут в свободной Германии, благодаря борьбе за свободу, которую вели наши страны против порабощения Наполеоном.

Центр «Апплаус» подал официальное заявление в полицию города по данному инциденту. Полиция обещала принять меры, а муниципалитет, привести мемориал в порядок.

Фото: «Русское поле»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций