Татьяна Жданок, как последняя надежда русской общины Латвии

06.02.2018

Евродепутат Татьяна Жданок добровольно оставляет кресло в Европарламенте, дабы всецело посвятить себя политической борьбе в родной Латвии. Уже в этом году в стране состоятся очередные парламентские выборы - и, по мнению Жданок, на сей раз, если полностью выложиться, единственная партия, отстаивающая интересы русских в Латвии, имеет реальный шанс попасть в Сейм.

Ход королевой

13 января в Риге состоялось заседание правления возглавляемой Татьяной Жданок партии «Русский союз Латвии». Выступая на этом мероприятии, Жданок заявила, что нынешний 2018 год - решающий в судьбе русских Латвии. «От нас зависит - быть или не быть русским школам, отстоим ли мы право на родной язык для будущих поколений. Единственной политической силой, способной организовать эффективное сопротивление ликвидации русского образования, является "Русский союз Латвии". Это наглядно показали события последнего полугодия», - сказала политик. Далее было объявлено, что правление «Русского союза Латвии» приняло решение об участии в парламентских выборах этого года (предыдущие выборы 2014 года РСЛ проиграл). Партия поручила руководство предвыборной кампанией сопредседателю правления и самому харизматичному своему представителю - Татьяне Жданок. В целях наиболее эффективного руководства кампанией она складывает полномочия депутата Европейского парламента и в ближайшее время вернётся к работе в Латвии. Эстафета представительства партии в Европейском парламенте переходит к сопредседателю РСЛ Мирославу Митрофанову. «Это обеспечивает преемственность политического опыта и открывает путь к сохранению трибуны Европарламента для голоса русских Латвии», - уверяет Жданок. Приступая к работе в Европарламенте, Мирослав Митрофанов заверил, что продолжит свою деятельность и в Штабе защиты русских школ.

Жданок впервые была избрана в Европарламент в 2004 году и проработала три созыва подряд. В ЕП она представляла группу «Зелёные - Европейский свободный альянс». Решившись оставить ЕП, Татьяна Аркадьевна идёт на отчаянный шаг. Да, она самая популярная из политиков РСЛ, другие представители «Русского союза Латвии» (ранее «За права человека в единой Латвии») не пользуются и тенью подобного доверия - с 2010 года партия проигрывала все парламентские выборы. Так что, с определённой точки зрения, выбора у Жданок сотоварищи не было. Однако, не факт, что её вообще допустят на выборы - это будет зависеть от решения Конституционного суда. Дело в том, что латвийское законодательство запрещает заявлять и избирать кандидатами в депутаты Сейма лиц, которые до 13 января 1991 года не вышли из рядов Коммунистической партии СССР, Интерфронта Латвийской ССР, Объединенного совета трудовых коллективов, Организации ветеранов войны и труда, Вселатвийского комитета общественного спасения и их региональных филиалов. Так как Жданок состояла в Компартии и после января 1991 года, закон о выборах не позволяет ей баллотироваться - и она уже долгие годы пытается обойти этот запрет.

Так, в 1997-м Татьяна Аркадьевна была избрана депутатом Рижской думы, но двумя годами позже её лишили мандата. Такова оказалась расплата за принципиальность - правящая элита Латвии до сих пор в значительной степени состоит из бывших коммунистов, но они, в отличие от Жданок, успели избавиться от ставших обузой партбилетов до 1991-го. Она оспорила это решение, а также запрет избираться в Сейм Латвии в Европейском суде по правам человека. 17 июня 2004 года ЕСПЧ вынес приговор в пользу Жданок. Однако, приговор был обжалован правительством Латвии в Большой палате суда, и 16 марта 2006 года учреждение пересмотрело своё решение - в пользу властей государства. В октябре прошлого года Татьяна Жданок подала заявление в Конституционный суд Латвии с просьбой проверить соответствие закона, запрещающего ей баллотироваться, основополагающему акту страны. Ответ должен поступить уже в скором времени, но что именно решит суд, предсказать трудно.

Пчёлы против котиков

Почему руководство РСЛ решилось пойти на столь экстремальный шаг? Ведь теряя Жданок в Европарламенте, партия не имеет никакой гарантии, что её допустят до выборов в Латвии… Дело в том, что сейчас для «Русского союза» открылось окно возможностей, которым необходимо воспользоваться. У партии, что за последние годы скатилась до маргинального статуса, появился уникальный шанс воспрянуть из небытия. Это связано с двумя факторами. С одной стороны, правительство Латвии, объявив о предстоящей окончательной ликвидации русскоязычного обучения в средних школах в трёхлетний срок, тем самым поспособствовало консолидации «нетитульного» населения. С другой - главная оппозиционная партия страны «Согласие», возглавляемая мэром Риги Нилом Ушаковым, фактически устранилась от защиты школ. «"Согласие" желает войти в правящую коалицию, что само по себе нормально - для любой партии вхождение во власть есть естественный и самый эффективный способ выполнить обещания, данные своему избирателю. Вот только путь для осуществления своей мечты партия избрала порочный: полностью и безоговорочно встать на позиции латышских партий, с которыми есть надежда создать коалицию», - отмечает на портале Imhoclub.lv публицист Илья Козырев.

Между тем, по его словам, русский избиратель доверил «Согласию» кресло в Европарламенте, место в ПАСЕ, самую большую фракцию в парламенте и места во всех крупнейших самоуправлениях, в том числе на мэрских постах. «Это огромная сила в масштабах Латвии. Русский избиратель сделал это в надежде, что в критической ситуации партия применит свой огромный финансовый, информационный и организационный ресурс, чтобы защитить его», - доказывает Козырев. Разочарование оказалось жестоким… Нынешнее же решение руководства РСЛ Козырев комментирует так: «В этом году решается всё. После уничтожения русского среднего образования будет переведено на латышский основное образование (ведь детей надо готовить к получению среднего образования на латышском), затем и русское начальное образование. Потом детские сады - ведь детей надо готовить к латышской школе. Потом 9 мая будет перенесено на восьмое число, празднование заменят на скорбь, а памятник Освободителям отправят на Братское кладбище, где наши дети в белых рубашках возложат цветы и к могилам эсэсовцев. Поэтому "Русский союз Латвии" идёт ва-банк. Если РСЛ в этом году в Сейм не проходит, все вышеописанные события закончатся в течении десяти-пятнадцати лет исчезновением русской общины. Останется сплошное "Согласие" и переложенная плитка».

Публицист Дмитрий Ермолаев изъясняется гораздо мягче Козырева. Но, в общем, он тоже признаёт на портале «Sputnik Латвия», обычно весьма комплиментарно относящемся к Ушакову, что политики «Согласия» давно уже перестали «ловить мышей». «А зачем? Первый Балтийский канал под контролем и большая часть русскоязычной медийной "поляны" тоже, а значит, по мнению политтехнологов "Согласия", русскоязычный электорат никуда не денется. Поэтому можно играть в "сависааризацию" (некогда влиятельный эстонский политик Эдгар Сависаар, пытавшийся играть в "многовекторность"), постить котиков (намёк на показное увлечение Ушакова этими животными), заниматься велодорожками и иногда что-то говорить о необходимости сохранения билингвального образования. В кулуарах "Согласия" давно списали со счетов как бывших "пчел" (партия "ЗаПЧЕЛ") в лице "Русского союза Латвии", так и Татьяну Жданок, считая, что она-то уж точно не пожертвует брюссельским комфортом. Но нет, решила пожертвовать, хотя бы до 2019 года (когда состоятся очередные выборы в ЕП). Чем крайне озадачила котов "Согласия". Пчелы вновь обретают на латвийской площадке харизматичного лидера», - пишет Дмитрий Ермолаев.

Усталость исключается

Ермолаев считает, что латвийская судебная система сделает всё, чтобы не позволить Жданок баллотироваться в Сейм. Но и на посту руководителя предвыборного штаба она, по его мнению, способна переломить ситуацию. Уже сейчас можно прогнозировать, что предвыборная кампания РСЛ будет вестись в агрессивном, наступательном ключе и опираться, в первую очередь, на уличные мероприятия и социальные сети. При этом, основное противодействие Жданок и её коллегам следует ожидать не от латышских партий, а от такого же русскоязычного «Согласия». Тут надо напомнить, что именно «Согласие, стремясь избавиться от конкурента на русской электоральной «поляне», в своё время сделало всё возможное, чтобы дискредитировать и втоптать в грязь «ЗаПЧЕЛ», а затем и РСЛ. Их называли «экстремистами», «националистами», доказывали, что «умеренному» «Согласию» будет проще договориться с латышскими партиями, попасть в правящую коалицию и защитить права русского населения. Но сейчас у электората растёт ощущение обмана и разочарования в ушаковцах - хоть в коалицию тех так и не взяли, но «Согласие» боится перечить латышам в основополагающих вопросах. Теперь избиратели говорят, что для Ушакова и его соратников главным оказалось стяжательство, что они попросту не желают терять богатую Ригу.

Тем не менее, «Согласие» до сих пор пытается «топить» Жданок и её сподвижников. Их называют «безответственными популистами», указывают на солидный возраст Татьяны Аркадьевны - в мае ей исполнится шестьдесят восемь лет. Кроме того, усилились вбросы на тему, будто Жданок за более чем 13 лет в ЕП «ничего не сделала». Отповедь подобным клеветникам дал сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен: «Вы-то сделали хоть одну тысячную от того что совершила Жданок? С удовольствием разъезжают с негражданскими паспортами по всему миру, и уже забыли, что, кабы не Татьяна Аркадьевна, то чтобы в Литву за сыром сгонять, покорно бы шли за визой. Я был отъявленным антисоветчиком, и в 90-е весьма скептически смотрел на её деятельность в Интерфронте. Но за всё остальное, что она делала и скольким помогла, считаю, что Татьяна Аркадьевна - одна из благороднейших и порядочнейших людей, с которыми мне в жизни пришлось встречаться. А вам, строгим критикам, не знающим ни человека, ни её дел, рекомендую использовать замечательную возможность попридержать языки за зубами». Редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин подхватывает: «Только за то, что Жданок добилась для неграждан Латвии и Эстонии безвизового передвижения по Евросоюзу, она достойна пожизненного мандата. Достойнейшая женщина». Сторонники Жданок указывают, что именно ей, в значительной степени, принадлежит заслуга выноса проблемы существования многочисленных прибалтийских неграждан на международный уровень, что Татьяна Аркадьевна руководила борьбой за спасение русских школ, в силу чего удалось значительно замедлить темпы латышизации.

Политик «Русского союза Латвии» Юрий Зайцев сказал EADaily, что поступок Татьяны Жданок со сложением мандата депутата Европарламента - случай уникальный. «В практике этого органа добровольная передача своих полномочий происходила лишь один раз. Тем интереснее понять, что стоит за этим шагом успешного политика, которого трудности лишь подстегивали к ещё более решительной борьбе. Сразу стоило бы исключить усталость - я тому свидетель, поскольку присутствовал на заседании правления РСЛ, где было объявлено об уходе Жданок с поста евродепутата. Татьяна Аркадьевна не похожа на человека, который выполнил свою жизненную программу. Скорее наоборот - она находится в расцвете сил, как политик. Тогда что же? На мой взгляд, неудачи на выборах "ЗаПЧЕЛ", а затем и "Русского союза Латвии" были связаны с отсутствием популярного в обществе лидера партии. Причем это отсутствие было в прямом и переносном смысле. Ведь Жданок не участвовала в местных выборах как лидер партии, а ко всему прочему ещё и отсутствовала в Латвии, исполняя в Страсбурге и Брюсселе обязанности европарламентария. Сложив свой мандат, Татьяна Аркадьевна решает сразу две проблемы - возвращается руководить партией и своим лидерством в списке на выборах в Сейм открывает возможность вернуть "Русский союз Латвии" в реальную политику. Стоит отметить, что Жданок, участвуя в выборах лично, с 1997 года не проигрывала ни разу», - подчёркивает Зайцев.

По его словам, в скором времени могут состояться переговоры между Жданок и её латвийским коллегой по Европарламенту Андреем Мамыкиным. Бывший журналист Мамыкин попал в ЕП по списку «Согласия» (хотя официально в нём не состоит), но в последнее время между ним и Ушаковым наметился явный раскол. Мамыкин не поддерживает соглашательскую политику мэра Риги в отношении сдачи русских школ, активно участвует в протестных акциях и, скорее всего, будет договариваться со Жданок о совместном старте на выборах. «Если этот альянс состоится, то вялое в выражении национальных интересов "Согласие", потеряет свою монополию на русского избирателя. Иными словами: альянс Жданок-Мамыкин - это закат "Согласия", как русской партии. Далее - дрейф вправо и встраивание в систему латышских партий», - считает Юрий Зайцев.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии