Публикация

  • 02.02.2018
    Выступление Сергея Лаврова на памятном мероприятии, посвященном 75-летию Победы в Сталинградской битве

1 февраля 2018 года в Доме приемов МИД России прошло памятное мероприятие, посвященное 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Участие в нем приняли представители руководства Министерства иностранных дел Российской Федерации, дипломатического корпуса, обеих палат Федерального Собрания, институтов Российской академии наук, общественных и ветеранских организаций, средств массовой информации. Гости ознакомились с выставкой документов и материалов из Архива внешней политики Российской Федерации и Государственного архива кинофотодокументов. 

На мероприятии выступил министр иностраннных дел России Сергей Лавров:

Уважаемые товарищи, 

Друзья, коллеги, 

Дамы и господа, 

Нынешний год проходит под знаком 75-летия Победы под Сталинградом. Эта памятная дата широко отмечается не только в нашей стране, но и во многих государствах мира. 

Несомненно, что Сталинградская битва, положившая начало коренному перелому в Великой Отечественной, в целом – Второй мировой войне, – в числе ключевых событий мировой истории. Она стала ярким проявлением мужества, твердости духа, готовности к самопожертвованию всех народов бывшего СССР, которые сорвали преступные, человеконенавистнические замыслы нацистов, предотвратили глобальную катастрофу. Мы все в неоплатном долгу перед героями. 

Подвиг советских солдат вызвал восторженную реакцию за рубежом, укрепил международный престиж нашей страны, о чем свидетельствует представленная здесь выставка документов из Архива внешней политики Российской Федерации. Наша победа в Сталинграде имела особое значение для боевого духа союзников по антигитлеровской коалиции. 5 февраля 1943 г., через три дня после окончания Сталинградской битвы, Президент США Ф.Рузвельт назвал ее эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. В грамоте, позднее направленной им Сталинграду от имени народа США, подчеркивалось, что «сила духа и самоотверженность» доблестных защитников города «будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей». 

Король Великобритании подарил Сталинграду меч, на клинке которого на русском и английском языках была выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа». 

Победа под Сталинградом повлияла на стратегическую обстановку на других фронтах Второй мировой войны, вдохновила бойцов сопротивления в Европе, которые под влиянием событий на советско-германском фронте, активизировали борьбу против оккупантов. 

Глубоко символично, что сегодня многие улицы и площади в европейских городах носят имя Сталинграда. Это дань беспримерной храбрости и мужеству его героических защитников. 

Свой вклад в общие усилия по скорейшему разгрому врага внесла отечественная внешнеполитическая служба, деятельность которой с первых дней войны была нацелена на формирование и упрочение антигитлеровской коалиции, обеспечение бесперебойных поставок военной техники,  продовольствия и других необходимых товаров. Интенсивная дипломатическая работа буквально кипела днем и ночью. Одним из важных итогов стало проведение в конце 1943 г. Московской конференции министров иностранных дел и Тегеранского саммита «Большой тройки». 

Уважаемые дамы и господа, 

Друзья, товарищи, 

Главным выводом из событий тех лет должно стать осознание необходимости сделать все, чтобы избежать повторения подобных трагедий. Мы не имеем права забывать, к каким катастрофическим последствиям способно привести чье-то стремление к достижению мирового господства на основе убежденности в своей исключительности. Судьбы мира не могут определяться одним государством или узкой группой «избранных». Безопасность должна быть равной и неделимой для всех участников международной жизни. Поставить надежный заслон на пути распространения идей нетерпимости, ксенофобии, расового, национального или иного превосходства – наша священная обязанность перед теми, кто кровью и жизнью заплатил за спасение человечества от ужасов «коричневой чумы». 

К сожалению, иммунитет от нацистского вируса в некоторых странах существенно ослаб. Сегодня мы свидетели нечистоплотных попыток сфальсифицировать историю, очернить воинов-освободителей, выдумать способы обеления нацистов и их прихвостней. Глубокое беспокойство вызывает ситуация на Украине, где расправили плечи неонацисты и радикалы. В ряде европейских стран развернута кампания борьбы с памятниками воинам, погибшим за мир и свободу на нашем континенте, своим подвигом спасшим многие народы от исчезновения под нацистским сапогом. 

Россия продолжит твердо противодействовать этой порочной линии. В межгосударственном общении будем отстаивать историческую правду, идеалы добра и справедливости. Честь и доброе имя победителей, итоги Второй мировой войны – неприкосновенны. 

Опыт союзничества и братства по оружию в годы Второй мировой особенно востребован в нынешних условиях, когда мировое сообщество сталкивается с многочисленными опасными вызовами, в том числе со стороны международных террористов, которые, как и нацисты, ради достижения своих маниакальных целей проявляют полное пренебрежение к человеческой жизни. Очевидно, что справиться с этой, равно как и с другими угрозами можно лишь сообща, на основе солидарности и взаимного доверия, с опорой на международное право и центральную координирующую роль ООН. 

Хотел бы подчеркнуть, что Россия готова к совместной работе, взаимоуважительному сотрудничеству, объединению усилий и коллегиальному поиску решений всех накопившихся проблем в интересах обеспечения мира, стабильности и безопасности.

Благодарю за внимание.

МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций