Публикация

  • 22.01.2018
    Лукашевич: «Поощряя антироссийскую истерию Киев, стреляет себе в ногу, если не в голову»

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ Александра Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 18 января 2018 года. Дипломат сообщил о фактах нарушения «новогоднего перемирия», признаках наращивания военной активности ВСУ и обратил внимание на прямую связь между действиями украинских националистов-радикалов и саботажем Минских договоренностей.

Уважаемый господин Председатель,

Киевские силовики в очередной раз не смогли выполнить взятые на себя обязательства и нарушают «новогоднее перемирие». Обстрелян ряд населенных пунктов, есть жертвы и разрушения.

В результате этих обстрелов за последние три недели ранен мирный житель Донецка, повреждены дома в Коминтерново, Докучаевске, Донецке, Трудовских, нанесен артудар по больнице в Калиново.

Приказы ВСУ не открывать огонь не обнародованы в отличие от Донецка и Луганска. У линии соприкосновения присутствуют боевики националистических вооруженных формирований. В Попасной концентрируется военная техника ВСУ. В Станице Луганской семидневный режим полной тишины соблюдался уже 18 раз. За три недели «новогоднего перемирия» СММ не фиксировала нарушений внутри этого участка. Разведение сил Киев саботирует.

Продолжаются учения с боевыми стрельбами на линии соприкосновения - в поселке Клебан-Бык. Замечены признаки наращивания военной активности ВСУ. Вблизи Петровского обнаружены три обращенные на восток военные позиции. Тактика «ползучего наступления» ВСУ уже неоднократно приводила к эскалации напряженности – в конце прошлого года после захвата силовиками сел Травневое и Гладосово. В «зоне безопасности» в нарушение минских договоренностей размещена техника ВСУ. Даже во время «новогоднего перемирия» СММ засекла более 30 единиц украинских вооружений в нарушение линий отвода, а также автомобиль корректировки огня в Александрополе, ЗРК и контейнеры для ракет «Стрела» в Попасной и т.д.

Есть и внешняя подпитка гражданской войны на Украине спонсорами майданного госпереворота, которая выражается как политическими заявлениями, так и предоставлением военно-технической помощи и разведданных.

В конце прошлого года США выдали лицензию своему производителю вооружений на поставку Киеву крупнокалиберных снайперских винтовок «Баррет M107A1». По информации американских СМИ, президент Д.Трамп намерен одобрить поставку ВСУ 35 противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» и 210 зарядов к ним на сумму 47 млн. долларов, а также направить на Украину инструкторов. С начала года на границах отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины как минимум трижды фиксировалось появление тяжелых американских БПЛА «Глобал Хок» и один раз – самолета-шпиона «Боинг Р-8А». По информации НПО «Атлантический совет», на вооружении радикального добровольческого батальона «Азов» находятся купленные у американской компании вооружения, включая противотанковые комплексы «Тоу». Американская компания «Эйртроник» с апреля прошлого года направляет Киеву ручные гранатометы. Вооружая ВСУ, США и другие страны подталкивают Киев к возобновлению масштабного кровопролития в Донбассе, становятся соучастниками военных преступлений киевского режима.

Вывод российских офицеров из Совместного центра контроля и координации обусловлен отсутствием надлежащих условий для выполнения их функций. Требуется правовое закрепление их статуса на территории Украины, обеспечивающее в т.ч. свободу передвижения и безопасность. Наши неоднократные предложения согласовать регламент работы СЦКК остались без внимания.

Тем временем, СММ имеет возможность взаимодействовать с представителями Донецка и Луганска, которых давно пора официально вернуть в состав СЦКК. Это поможет СММ продолжать подмандатную деятельность, содействовать ремонтно-восстановительным работам.

Приветствуем оказанное Миссией содействие при передаче средств на оплату водоснабжения отдельных районов Луганской области через линию соприкосновения в н.п. Счастье 9 января.

Неприемлемы подтасовки Миссией данных по ограничениям передвижений наблюдателей, чтобы подыграть одной из сторон конфликта, делить их на «активные» и «пассивные». Из 104 ограничений свободы передвижения СММ за три недели «новогоднего перемирия» 71 случай произошел на территории под контролем ВСУ. 12 января у Павлополя - над позициями ВСУ - обстрелян беспилотник СММ.

Состоявшийся 27 декабря обмен пленными - шаг в правильном направлении. Вернувшиеся из плена жители Донбасса свидетельствуют о пытках и бесчеловечном к ним отношении. В соответствии с «Комплексом мер» обмен должен произойти по формуле «всех на всех», кто удерживается властями в Киеве, Донецке и Луганске.

Еще раз обращаю внимание на прямую связь между действиями украинских националистов-радикалов и саботажем Минских договоренностей. Киевское руководство продолжает карательную операцию в т.ч. из соображений внутренней борьбы за власть. Прекращение боевых действий, выполнение Минского «Комплекса мер» воспринимается как поражение. Сегодня Верховная Рада Украины приняла законопроект о реинтеграции Донбасса, который перечеркивает Минские договоренности. По сути, этот законодательный акт дает президенту Украины право на возобновление масштабных военных действий без санкции парламента. Это - отнюдь не путь к миру. Призываем СММ и Спецпредставителя действующего Председательства в Контактной группе по Украине М.Сайдика дать принципиальную оценку этому документу.

1 января в Киеве прошло очередное шествие в честь пособника нацистов С.Бандеры. В Рождественскую ночь радикалы облили краской здание российского культурного центра в Киеве. 10 января обклеены листовками православные церкви в Одессе. 5 января под давлением присутствовавших в зале суда радикалов оправдан зачинщик массовых беспорядков в Одессе. Беспрепятственно функционирует экстремистский сайт «Миротворец». Новый украинский закон об образовании - основное препятствие для преподавания родных языков национальных меньшинств. Готовятся новые языковые ограничения в области телерадиовещания и видеопродукции. Новые правила пересечения границы создают дополнительные препоны для контактов между людьми двух стран, обладающими самыми широкими родственными, культурными и экономическими связями.

Поощряя антироссийскую истерию Киев, стреляет себе в ногу, если не в голову. Внутреннее напряжение в украинском обществе растет, и власти предпочитают «выпускать пар» через конфликт на Донбассе, в то время как запрос на мир и восстановление порушенного «майданом» велик.

К миру ведет не антироссийский угар, но прямой диалог правительства с Донецком и Луганском, полное выполнение Минских договоренностей. Помимо мер военной безопасности должны обеспечиваться политические условия урегулирования. Они зафиксированы в Минском «Комплексе мер». Ныне обсуждаемое законодательство о т.н. «реинтеграции» ему прямо противоречит.

Источник: МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций