Борьба за русские школы в Латвии только начинается

Лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок отказалась от мандата евродепутата и возвращается в Латвию. Она намерена возглавить предвыборную кампанию партии в связи с предстоящими нынешней осенью выборами в латвийский Сейм. Главная задача, стоящая перед партией, - защита образования на русском языке.

Сообщение об уходе одного из самых ярких и стойких русских депутатов из Европарламента, конечно, сразу стало новостью номер один. Начиная с 2004 года, когда Татьяна Жданок была впервые избрана депутатом в Европейский парламент, она проработала три созыва подряд, став своего рода ветераном этой организации. Первые годы Татьяна Аркадьевна была здесь вообще единственным русским голосом в Европе, отстаивая, по мере возможностей, интересы русскоязычных национальных меньшинств в странах Балтии.

Во многом благодаря именно её усилиям неграждане Латвии и Эстонии получили возможность путешествовать по Европе без виз, так же, как и все граждане ЕС, - раньше они такого права были лишены. Вместе с коллегами-единомышленниками Татьяна Жданок сейчас активно продвигает «Спасательный проект для национальных меньшинств», ведёт активную борьбу против скандальной украинской реформы образования, которую как будто списали с похожей реформы в Латвии. В наступившем году Европарламент рассмотрит петицию по негражданам, подписи под которой она собирала вместе с депутатами Яной Тоом (Эстония) и Андреем Мамыкиным (Латвия).

Свой уход из Европарламента за год до окончания депутатского срока Татьяна Жданок объясняет чрезвычайностью ситуации, сложившейся в Латвии. Основной причиной стали агрессивные планы правящих властей по фактической ликвидации образования на русском языке, что, в свою очередь, вызвало в стране волну сопротивления со стороны национальных меньшинств.

К разочарованию многих избирателей, школьную реформу, задуманную латвийским Министерством образования и национального объединения, фактически поддержала парламентская партия «Согласие». Как ни надеялись на своих депутатов родители учащихся русских школ и преподаватели, они не увидели с их стороны никаких усилий по борьбе с явной дискриминацией интересов национальных меньшинств.

Лидер партии, он же мэр Риги, Нил Ушаков в качестве утешения предложил после перевода школ на латышский язык обучения ввести дополнительные уроки по тем же предметам, но на русском языке. То есть детям придётся сначала прослушать уроки по физике, химии, математике на латышском языке, а затем во второй половине дня - осваивать эти же науки на своём родном языке. По меткому замечанию одного из политиков, вместо того чтобы защитить право ребенка на получение образования на родном языке, лидер «Согласия» предложил ему белый платочек - утереть слёзы.

Но, во-первых, какой ребенок выдержит такую нагрузку? Во-вторых, а как же занятия спортом, музыкой, танцами? К тому же, нет никакой гарантии, что подобные занятия сохранятся в дальнейшем или останутся бесплатными. Не разделив прилива радости от предстоящего тотального обрезания образования на родном языке, разочаровавшись в позиции депутатов от «Согласия» (ранее партии симпатизировали многие русскоязычные жители республики), граждане и неграждане Латвии вспомнили масштабные акции в защиту образования на родном языке 2004 и 2014 годов и вновь вышли на улицы. Хотя тот же Нил Ушаков на встрече с представителями родителей назвал уличные акции бесполезными и неэффективными. Это, конечно, сыграло свою отрицательную роль, посеяв уныние в русскоязычной общине.

Тем не менее за последние месяцы под руководством Штаба защиты русских школ и по инициативе РСЛ в Латвии всё же прошли многотысячные митинги и массовые акции протеста против полного перевода школьного образования на государственный язык. Это обстоятельство, по словам Татьяны Жданок, вселило надежду, что люди всё же готовы вновь встать на защиту будущего своих детей. Но работа предстоит большая.

«Мы заявляем, что более не можем доверять решение вопроса об образовании русских детей правительству, почти полностью состоящему из этнических латышей. Мы требуем нашего участия в принятии решений, напрямую касающихся наших детей», - Мирослав Митрофанов

Лидер Штаба и сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов взялся за организацию референдума о школьной автономии. Предлагаемая школьная автономия соответствует Закону об организации школ нацменьшинств от 1919 года, когда при министерстве образования существовали отделы русских, еврейских, немецких школ. И именно они занимались решением всех вопросов, касающихся школ нацменьшинств.

На днях документы о референдуме будут поданы в латвийский ЦИК. Если власти отвергнут законопроект РСЛ, им, по словам активистов, придётся объяснить, почему только латышское большинство имеет право решать судьбы русского национального меньшинства.

- Если мы и далее будем покорно на всё соглашаться, надо понимать, что в ближайшие годы власти «добьют» школы национальных меньшинств… Возможно, я сгущаю краски, но не исключено, что со временем будут штрафовать за использование русского языка в школах на переменах. Если ничего не делать, давление со стороны правых националистических партий будет возрастать, - уверен Мирослав Митрофанов. Он же займёт место Т. Жданок в Европарламенте после её ухода.

Официально в рядах РСЛ сегодня состоит лишь 400 человек, для участия в парламентских выборах необходимо не менее 500 членов партии. Но неформальная поддержка РСЛ, особенно в свете борьбы за русские школы, сейчас гораздо больше. Это даёт основания лидерам партии надеяться, что к 1 марта нужное количество людей оформит своё членство в РСЛ.

Мнения политологов относительно шансов партии Жданок преодолеть 5-процентный барьер на выборах в Сейм Латвии осенью 2018 г. пока в основном пессимистичные. Да и пока неизвестно, сможет ли она сама баллотироваться. На это вопрос должен ответить Конституционный суд страны, куда евродепутат обратилась, оспаривая норму закона, запрещающего участвовать в парламентских выборах лицам, которые после 13 января 1991 года состояли в Компартии.

Но, с другой стороны, уже довольно велико количество русскоязычных граждан, разочарованных в политике партии «Согласия», которая много лет подряд проходила в Сейм, благодаря именно русскому электорату. Считая, что у русских всё равно нет другой альтернативы, партия уже давно не прилагает ни малейших усилий для защиты их интересов. В парламенте практически не слышно их выступлений ни по одному принципиально важному для избирателей вопросу. Поэтому возвращение в Сейм их политического конкурента (а многие хорошо помнят активность депутатов ЗаПЧЕЛ в бытность их пребывания в парламенте Латвии, когда они не спускали ни одного недружественного выпада в адрес русскоязычного населения страны), заставило бы и членов «Согласия» вспомнить про своих избирателей.

Корреспондент «Русского мира» встретился с Татьяной Жданок и попросил её рассказать о том, что могли бы сделать члены Русского союза Латвии, окажись они в парламенте:

- Если ваша партия осенью попадёт в Латвийский парламент, то, вероятнее всего, вы вновь окажетесь в оппозиции, как это уже было ранее. Что может сделать оппозиция в борьбе за образование на русском языке? Какие новые инструменты появятся у Русского союза Латвии в случае попадания его депутатов в Сейм?

- Подробно о том, чего удалось добиться небольшой, но очень боевой фракции ЗаПЧЕЛ в 8-м и 9-м Сейме, можно прочитать в нашей книге «Русские Латвии на грани веков». Это очень большой перечень дел. Но давайте обратимся к настоящему времени и посмотрим, что могла бы сейчас сделать парламентская оппозиция, избранная голосами русского избирателя.

Одна из самых эффективных возможностей депутатов оппозиции влиять на ситуацию - подача иска в Конституционный суд. Конечно, обжаловать можно только нормативный акт, уже вступивший в законную силу, или, в отдельных случаях, законопроект, поступивший на рассмотрение в парламент. Законопроект, предусматривающий полное вытеснение русского языка как языка преподавания из русской школы, правительство в Сейм ещё не передало. Но пробный шар «реформы» в виде лишения права выбора языка при ответе на экзаменах был утвержден правительством 8 августа прошлого года. Я уверена: если бы в промежутке между этой датой и 7 декабря, когда правительство концептуально утвердило поправки к законам о смене языка образования, был бы подан иск в Конституционный суд по правилам выбора языка экзаменов, дальнейшее наступление на русскую школу было бы приостановлено как минимум на год. Почему с таким иском не обратились депутаты фракции «Согласие», имея для этого необходимые 20 мандатов?

- Именно Конституционный суд в своё время принял решение о том, чтобы провести мониторинг билингвальной модели образования в школах нацменьшинств. Но даже это сделано так и не было…

- Другое эффективное оружие оппозиции - это депутатский запрос премьеру или любому министру. Правительственные правила об упразднении выбора языка сдачи экзаменов обсуждались в Кабинете министров в период с 8 июня по 8 августа 2017 года. В обоснование их была положена очевидная фальшивка, обнаруженная аналитиками Русского союза Латвии и включённая в наши возражения (они были переданы премьеру в частном порядке).

Обоснование правительства было таким: мол, всё больше школьников выбирают латышский в качестве языка ответа на экзамене. На самом деле эти данные касались лишь выбора языка ответа на централизованных экзаменах. Такие экзамены составляют только пятую часть всех видов проверок. Для других экзаменов министерство образования не предоставляет никаких данных о выборе учащимися языка ответа. Вот вам сразу несколько тем для депутатского запроса, который в случае достаточной активности его авторов парализует работу парламента на пару недель и позволяет также организовать массовые уличные акции в поддержку запроса. Но и этот механизм не был использован депутатами «Согласия».

К сожалению, и другие возможности депутатов оппозиции, такие, как внесение законодательных предположений и подача обычных вопросов министрам, в настоящее время используются для защиты русской школы подобным же образом, то есть не используются вообще. Могу твёрдо заверить, что депутаты Русского союза Латвии будут эффективно применять все имеющиеся в их распоряжении инструменты, а не протирать предметы своей одежды на парламентской скамье.

- Что будет, если Конституционный суд не успеет вынести своё решение по вашему участию в парламентских выборах до осени или откажет в иске? Ваши дальнейшие действия?

- Второй вариант уже невозможен: КС принял моё заявление к рассмотрению. Но с вынесением решения он вполне может затянуть. Тогда в дело вступит ЦИК и будет железной десницей вычеркивать моё имя из списка. Но последняя инстанция в этом деле - Европейский суд. Уверена, что добьюсь отмены политических ограничений для кандидатов в депутаты, относящихся к событиям двадцатисемилетней давности.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии