Публикация

  • 17.01.2018
    Кого нервирует «российская пропаганда»
    Автор: Андрей Правов

Есть забава на Руси - на ночь слушать Би-би-си. Жившие в СССР во времена Брежнева люди старшего поколения должны помнить этот немудрёный стишок-шутку. Молодые люди этого не помнят, а действительно, в то время привычным занятием довольно многих советских людей было крутить по вечерам ручку настройки радиоприёмника. Стоило немалого упорства, чтобы сквозь шумы «глушилок» разобрать смысл слов иностранного диктора - из «Голоса Америки», «Радио Свобода» или того же Би-би-си.

Это сейчас как оставшиеся дома, так и разъехавшиеся по разным странам уже немолодые бывшие советские люди с ностальгией вспоминают суммы, стоявшие в былые годы под счетами за газ и электроэнергию. Тогда же они казались как бы естественными, само собой разумеющимися. Равно как и бесплатная медицина, общедоступность образования, включая высшее, и социальная защищённость. В дефиците же были так называемые «западные ценности».

Обо всём этом советские газеты не писали. Вот граждане в массовом порядке и слушали «Голос Америки», Би-би-си и «Радио Свобода», обсуждая по вечерам услышанное с друзьями на кухнях малогабаритных квартир.

Однако позже ситуация изменилась. После начала Перестройки слушать западные «голоса» в СССР почти перестали. Материалы советских газет и журналов, передачи радио и телевидения стали очень разнообразными, на любой вкус, а по остроте часто начали превосходить самые смелые пассажи иностранного радио.

Тем не менее, согласно выражению газет брежневского времени, «зёрна буржуазной пропаганды» проросли. И в начале 1990-х годов довольно многие в СССР были убеждены, что «настоящая жизнь» складывается не у них на Родине, а на Западе. Один из популярных лозунгов того времени - «мы ждём перемен».

И перемены наступили. Но, как выяснилось, вовсе не те, которых ждали люди. Холодным душем на их головы посыпались расстрел Верховного Совета, «залоговые аукционы», ваучерная приватизация, война в Чечне, откровенные манипуляции с президентскими выборами 1996 года и так далее. Привнесённые с Запада «демократические ценности» в глазах многих начали заметно тускнеть. А уж натовские бомбардировки Югославии чётко превратили их в линялую тряпку, подобную американским джинсам после хорошей стирки.

Нет, безусловно, нельзя сказать, что граждан России сегодня устраивает всё происходящее в стране. Но на противопоставление наших недостатков «неоспоримыми западными достижениями» в наше время уже мало кто поведётся. Здесь западной пропаганде искать нечего.

Тем не менее до самого последнего времени не существовало никаких запретов и ограничений в отношении деятельности иностранных изданий и их корреспондентов в России. В конце 2017 года ситуация несколько изменилась. Работу некоторых американских СМИ, а также аккредитованных при МИД РФ журналистов из США, всё же несколько ограничили. Прежде всего было решено предложить ряду американских изданий зарегистрироваться как «иностранные агенты».

Такие шаги стали ответными или, как их назвали в Москве, зеркальными. Просто до этого власти США именно так поступили в отношении наших СМИ - телекомпании Russia today и радио Sputnik. К тому же поступила информация о составлении американскими властями каких-то «чёрных списков» журналистов и экспертов - граждан США, сотрудничающих с Russia today и Sputnik. Что это означает, никто не объяснил. Но, согласно поступающей информации, многие авторы-американцы испугались.

Перед Новым годом поступила информация о недовольстве работой Russia today и со стороны ряда представителей властей Франции. Хотя телекомпания и начала своё вещание в стране всего за несколько недель до этого. Но уже есть недовольные.

В ряде европейских стран ограничивают работу российских корреспондентов. Так, многим журналистам из РФ запрещён въезд на Украину. А в дни новогодних праздников в Риге были задержаны и в срочном порядке депортированы из страны российские журналисты Анатолий и Ольга Курлаевы.

В ряде европейских стран - бывших республик СССР вообще вводятся запреты на вещание российских телеканалов. Последний такой пример - Молдавия.

В России на данный момент никаких «чёрных списков» иностранных журналистов, в том числе и авторов «Голоса Америки» или «Радио "Свобода"», не составляется. Иностранные журналисты не депортируются. Поведение же американских властей в отношении Russia today и Sputnik чем-то напомнило именно ситуацию с глушением иностранных голосов в СССР в брежневскую эпоху.

Чем это объясняется? Запад выдвигает свою версию происходящего. У нас, дескать, - журналистика, у вас - пропаганда. Как в старой шутке: у нас - разведчики, у вас - шпионы. При этом становится всё более очевидным, что в «кремлёвскую пропаганду» легко превращается даже самая объективная информация, если вдруг она не вписывается в нужный для Запада образ.

Даже иной раз высказывается мнение, что Америка всегда права, поскольку несёт миру истинную демократию. То есть свободу и счастье.

Идею, что Запад имеет право на истину в последней инстанции, активно подхватили некоторые либеральные СМИ и политологи в самой России. Они превозносят именно западную версию развития самых разных событий. И, по сути дела, отрицают любое противоположное мнение. Особенной их критике подвергаются журналисты с федеральных телевизионных каналов. Их работа явно раздражает Запад.

И на Западе злятся. Если бы это было не так, подчеркивают сторонники такой версии происходящего, там не придумывали бы и ограничений работы наших СМИ.

Но, господа, ведь действительно должна существовать свобода слова! Во всяком случае, именно этому несколько десятилетий назад так настойчиво учили «дремучих русских» западные радиостанции. На Западе тогда часто подчеркивали, что подобные передачи несли советским людям «голос правды» и называли сам факт их работы на СССР правом на свободу слова.

И, надо сказать, в нашей стране эти передачи слушали. Что же касается советских властей, то им такая «забава» населения явно не нравилась. Ведь не напрасно же передачи глушили, а советские газеты публиковали карикатуры, на которых были изображены фигурки иностранных радиоголосов на тонких ножках с длинными «языками лжи». Их деятельность в СССР тогда тоже называлась пропагандой. Только не российской, а западной - враждебной и буржуазной.

На Западе слово «пропаганда» вызывало презрительную усмешку, а сам факт попыток советских властей глушить эфир, а значит, ограничивать распространение информации для собственного народа, подавали как «страх перед правдой», указывали, что русские, дескать, «не терпят инакомыслия».

Сегодня слово «пропаганда» на Западе уже без всяких усмешек и явно нервозно применяют в отношении российских журналистов.

Так что же получается? Стороны поменялись местами?

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций