Публикация

  • 08.12.2017
    Инициативы молодых
    Автор: Роман Перфильев

С 26 по 29 ноября в Санкт-Петербурге проходил международный форум молодых соотечественников, собравший молодых лидеров российской диаспоры из стран ближнего и дальнего зарубежья. Организатором мероприятия выступил Национальный совет детских и молодежных объединений России.

Участниками форума стали 40 молодых соотечественников из 35 стран: Абхазии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Иордании, Испании, Италии, Кипра, Киргизии, Китая, Литвы, Норвегии, Российской Федерации, Румынии, Сингапура, Словении, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии и др. Все они представляют молодёжные и студенческие организации и работают в сфере общественной дипломатии и международного молодёжного сотрудничества.

Торжественная церемония открытия форума прошла в администрации Санкт-Петербурга. Открыл мероприятие председатель Нацсовета Григорий Петушков, который отметил, что все процессы в современном мире не проходят без участия молодежи. По его словам, именно молодежь является активным участником всех мировых событий.

Глава объединения поблагодарил Минобрнауки, МИД, Россотрудничество, Росмолодежь и Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга за помощь в организации данного форума.

«Сегодня нам очень нужна помощь от соотечественников в целом ряде серьезных проектов, в том числе и в связи с предстоящими выборами Президента РФ, продвижением позитивного образа России. Нам бы хотелось перейти от проектной работы к содержательным моментам», - сказал Григорий Петушков. Речь идет в числе прочего о создании международной сети молодых соотечественников.

Эту идею поддержал глава МИД России Сергей Лавров, выступая 31 октября в Москве на открытии Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом. «Для этого есть все предпосылки», - сказал тогда глава российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Григорий Петушков рассказал, что почти готова стратегия международного молодежного сотрудничества: «Это документ, к которому мы давно шли вместе с партнерами и госорганами. И в этом документе есть весомая часть, связанная с работой с соотечественниками, поддержкой инициатив молодых соотечественников».

Старший советник Департамента по работе с соотечественниками МИД России Алексей Роскошный отметил, что МИД высоко ценит сопричастность молодых соотечественников ко всему, что происходит в России и готовность молодежи способствовать ее успеху и процветанию.

«Сегодня как никогда важно укреплять у молодого поколения соотечественников чувство принадлежности к нашему великому наследию», - подчеркнул Роскошный.

В течение нынешнего года под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) прошло порядка 20 крупных молодежных мероприятий международного уровня. Значительно расширена тематика мероприятий.

Например, в сентябре этого года состоялся молодежный форум в Софии, в октябре - фестиваль молодежи и студентов в Сочи, в Москве прошел V слет молодых соотечественников. Молодежная тематика обсуждалась в рамках Всемирной конференции соотечественников.

Дипломат также рассказал о встрече членов Всемирного координационного совета соотечественников с представителями министерств и ведомств. В частности, с представителями Росмолодежи обсуждалась возможность участия молодых соотечественников в проводимых в России мероприятиях.

По словам А. Роскошного, МИД прорабатывает новые формы взаимодействия с молодежью, включая проведение онлайн встреч молодых соотечественников с участием известных экспертов и блогеров. Так, в сентябре прошел первый этап пилотного проекта с участием Фонда поддержки и защиты прав соотечественников интерактивный дистанционный курс обучения молодых лидеров «Соотечественники: мастерская смыслов».

«Эти усилия приносят практическую отдачу. Мы видим, что молодежь активно включается в работу организаций соотечественников за рубежом и участвует в развитии связей с нашей страной», - отметил Алексей Роскошный.

По его словам, в ряде стран молодые активисты уже занимают руководящие посты в координационных советах, что в перспективе поможет обеспечить преемственность поколений в руководящих органах российских общин.

«Мы со своей стороны будем всесторонне поддерживать все ваши инициативы и проекты, ориентированные на взаимное общение и консолидацию. В последнее время молодое поколение соотечественников стало активно проявлять свою гражданскую позицию. Мы особо благодарны им за участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных Дню Победы, таких как Георгиевская ленточка, Бессмертный полк, уход за памятниками и местами захоронений российских и советских воинов», - рассказал Алексей Роскошный.

Он подчеркнул, что в российском внешнеполитическом ведомстве рассчитывают на эффективную новаторскую роль молодежи, которая может сыграть положительную роль в движении соотечественников.

«Одна из перспективных и своевременных молодёжных инициатив - это идея создания всемирной сети молодых соотечественников, нацеленная на то, чтобы заинтересованная молодежь могла бы реально принимать активное участие в движении, в том числе и онлайн», - сказал дипломат.

Он призвал молодежь активно поработать над тем, чтобы в ближайшей перспективе выработать некие параметры этой сети и запустить проект в реальную работу.

Начальник отдела международной деятельности Росмолодежи Дмитрий Иванов рассказал, что работа с молодыми соотечественниками по линии агентства ведется на системной основе.

«Панорама международной жизни в последние годы остро ставит вопрос о роли и месте молодых соотечественников, проживающих за рубежом», - отметил Дмитрий Иванов.

Говоря о создаваемой сети молодых соотечественников, он подчеркнул, что инициатива должна быть поддержана снизу: «Без ваших идей и предложений у нас ничего не получится. Надеюсь, что вы выработаете конкретные предложения. А мы в свою очередь постараемся их поддержать и представить на заседание ПКДСР под председательством С.В. Лаврова».

Представитель агентства анонсировал ряд мероприятий для молодых соотечественников, которые пройдут в 2018 году, в том числе и VI слет молодых соотечественников, который состоится в рамках одного из федеральных молодежных форумов. Скорее всего, это будет «Балтийский Артек», который пройдет в Калининграде.

Во второй раз в Оренбурге состоится международный молодежный форум «Евразия». В рамках этой площадки пройдет отдельная секция, посвященная проблематике соотечественников.

Руководитель проекта, член наблюдательного совета Нацсовета Лукьяна Суворова напутствовала молодых соотечественников. Она напомнила, что первые разговоры о появлении молодежной сети соотечественников появились несколько лет назад, и нужно не растерять накопленный опыт и запал и воплотить эту идею в реальность.

Работа форума продолжилась в стенах лектория Петропавловской крепости. В корпусах крепости часто читают лекции научные сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа и др.

Научный сотрудник Института стран СНГ Анастасия Гаева прочитала молодым соотечественникам лекцию «Мягкая сила как ресурс внешней политики». Лекция прошла в формате дискуссии и вызвала бурное обсуждение.

Многие ребята, в особенности из стран дальнего зарубежья, отмечали, что сегодня термин «мягкая сила» стал часто использоваться как термин, ассоциированный именно с Россией, что не всегда благоприятно сказывается на образе РФ. Из зала прозвучали предложения продвигать действительный образ России. И соотечественники из разных стран готовы оказать посильную помощь.

Председатель Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ Молодежного парламента при Госдуме Илья Зотов рассказал ребятам о современных методах информационного противодействия в интернете, способах продвижения интернет-проектов в медиапространстве.

В ходе рабочей сессии участники перешли к практическому обсуждению форм и содержания будущей сети.

Во второй день работа форума продолжилась в современном корпусе Высшей школы менеджмента СПбГУ кампуса «Михайловская дача», что вблизи Петергофа.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков прочитал лекцию о внешней политике РФ, в том числе ее гуманитарных аспектах.

Начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Ганин поделился опытом работы с зарубежной русскоязычной диаспорой. Одним из ключевых и традиционных мероприятий является форум «Русское зарубежье», проходящий в Петербурге ежегодно.

Григорий Петушков отметил, что именно соотечественники могут внести свой вклад в сохранение наследия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Он поднял практические вопросы формирования будущей сети молодых соотечественников.

Очевидно, что прибывшие ребята из разных регионов и стран по-разному видят эту сеть. Предстоит проделать большую работу, чтобы определить общие точки соприкосновения, принципы взаимодействия и функционирования всех звеньев структуры, ее формат. Необходимо определить вещи и ценности, которые объединяют всех молодых людей.

В итоговом заявлении участники форума выразили готовность объединять усилия для создания Международной сети молодых соотечественников, подключаться к работе организаций соотечественников, активно участвовать в развитии экономических и гуманитарных связей с Россией.

Для достижения этих целей молодежь настроена развивать взаимодействие с Всемирным координационным советом российских соотечественников (ВКС), Координационными советами организаций российских соотечественников (КСОРС) в странах проживания и иными структурами, в том числе по созданию площадок для диалога и проведению регулярных встреч с молодежью.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций