Публикация

  • 21.08.2013
    Соотечественники в Сан-Паулу

Первый контакт Бразилии с Россией был в XIX веке, точнее в 1804 году когда Григорий Иванович Лангсдорф российский исследователь - натуралист возглавил русскую экспедицию по изучению Бразилии. В 1813 году Григорий Иванович был назначен первым генеральным консулом в Бразилии. Страна приняла несколько волн старообряцев. Они живут довольно изолировано, не имея практически никаких контактов с русской иммиграцией.

Формирование русской диаспоры в Бразилии началось в 1905 года. Ее ядром стал штат С.Пауло. В это время при помощи Отца Константина Израцова были построены в Сан Пауло Свято-Троицкая церковь на Вила Альпине и собор Святого Николая на Руа Тамандарэ. Прошло 22 года, закончилась Вторая мировая война. Две русских волны соединились в одну. После Второй мировой войны, часть русских беженцев была направлена в эту экзотическую, дружескую и свободную страну. Нам были предоставлены все возможности, открыты почти все двери. Часть переселенцев из Европы и Китая осели также в Сан Пауло. Климат был подходящий. Бразилия начинала индустриализироваться. Наибольшим образом индустриализация затронула штат Сан Пауло. Каждый устраивался в силу своих возможностей. Жили сначала в более бедных районах, а потом сближались по интересам, по возможности ближе к церкви, сообщает сайт Соотечественники в Америке.

В штате Сан Пауло имеется 6 Русских Православных храмов:

1930 г. - Свято Троицкая Церковь – Вила Алпина.

1937 г. - Собор Святого Николая – Руа Тамандарэ.

Построенные после Второй Мировой Войны:

1951 г. - Покрова Пресвятой Богородицы – Вила Зелина.

1952 г. - Покрова Пресвятой Богородицы – Вила Русса.

Сергия Радонежского – Индианополис.

Серафима Саровского – Карапикуиба.

Знаете вы или нет, но в Сан-Паулу есть и русские кварталы. Это, конечно, не фавелы - трущобные пригороды крупнейшего города Латинской Америки с населением 18 млн. человек Но и не крутые особняки, поражающие роскошью.

Русские в Бразилии живут небогато, но с типичным колоритом. Только в их районе радушные хозяева предлагают гостям «типичную» местную кухню - пельмени и борщ. Или встречаешь на улице чумазого бразильца, продающего сувениры, а над ним висит картина... «Три богатыря». И ты удивленно спрашиваешь у этого парня, знающего только португальский язык: «Что это?». И что самое любопытное - он отвечает на ломаном русском: «Тьри бьогатирйа». Как мог, так сказал. Но ведь в курсе дела, шельмец!

 

В этих кварталах можно найти даже дом для престарелых русских, где живут столетние княгини, покинувшие Россию после Октябрьской революции. В этих кварталах местные полицейские учат наш язык, потому что он им нужен в работе. Нет только русского футбольного клуба в Бразилии. Но вскоре он может появиться, если учесть последние веяния в стане пятикратных чемпионов мира, пишет Дмитрий Думаев в интернет- издании Русский курьер.

И еще интересное

По каким продуктам скучают русские?

Согласимся, что не все русские едят всё из выше перечисленного, но тяга к тому или иному есть. Так же рассматривался факт распространенности в продаже того или иного и не учитывался тот факт, что некоторое из этого можно сделать самому.

Дефицитные подукта для русских в Бразилии:

1. Творог

2. Гречневая крупа

3. Икра черная и красная

4. Ряженка, кефир и варенец

5. Сметана

6. Сало соленое

7. Квас хлебный

8. Сельдь соленая

9. Манная крупа

10. Ржаной хлеб

11. Грибы лесные

12. Укроп зеленый

13. Смородина

14. Черный чай

15. Кальмары к пиву

16. Пшенная крупа

17. Брынза

18. Кедровые орехи

19. Скумбрия копченая

20. Пельмени и вареники

21. Клюква

22. Вяленая рыба к пиву

23. Малина

24. Пастила фруктовая

25. Зефир

26. Семечки подсолнечника жареные

27. Гематоген

Уточним, что те или иные продукты можно все-таки найти в некоторых супермаркетах Бразилии. Если вы собираетесь в гости к друзьям в Бразилию, то многие из перечисленных продуктов могут стать хорошим подарком, сообщает сайт Всё о Бразилии глазами русских.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций