Публикация

  • 30.11.2017
    Игорь Панёвкин: Центры правовой поддержки стали важным проявлением реальной правовой заботы России о своих соотечественниках

В Доме приемов МИД России в Москве 28 ноября 2017 года под председательством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. С обзором деятельности Фонда в 2016 – 2017 гг. выступил его исполнительный директор Игорь Панёвкин.

Уважаемый Сергей Викторович,

Уважаемые коллеги, друзья,

Признательны нашим учредителям МИД и Россотрудничеству за организацию сегодняшнего расширенного заседания Попечительского Совета Фонда.

Рад приветствовать вас!

В этот зал в контексте политики открытости и прозрачности нашей работы наряду с членами Попечительского Совета, Управляющего совета, Правления и сотрудников Фонда приглашены также представители государственных и общественных структур, в том числе руководители ряда профильных подразделений учредителей Фонда. Хотел бы подчеркнуть, что ежегодные заседания Попечительского совета имеют особое значение, поскольку определяют обоснованность нашей деятельности за отчетный период и приоритетные области дальнейшей работы Фонда на перспективу. В этой связи с особым вниманием готовы прислушаться к возможным предложениям по совершенствованию деятельности Фонда с учетом складывающейся ситуации в мире, характерные особенности которой хорошо известны по их оценкам, неоднократно данным в последнее время руководством нашего государства, в том числе Президентом России и вами, уважаемый Сергей Викторович.

Предыдущий Попечительский совет Фонда в феврале 2016 г. обосновал Основные направления нашей деятельности на перспективу.

Дальнейшая конкретизация целей и задач Фонда, с учетом рекомендаций Попечительского совета, состоялась в ходе заседаний его Управляющего совета, состоявшихся 28 апреля 2016 г. и 10 августа 2017 г. Особое внимание Фонда, в частности, было обращено на поддержку прав ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, выполнявших свой воинский долг по защите интересов СССР и Российской Федерации, активизацию работы с русскоязычными печатными и электронными СМИ, необходимость поддержки и дальнейшего развития сети зарубежных Центров правовойподдержки соотечественников.

С учетом фактора времени хотел бы остановиться на некоторых результатах работы Фонда по реализации задач, поставленных предыдущим заседанием Правления.

Прежде всего, на работе Центров правовой поддержки, которые за последние годы стали ещё одним важным проявлением реальной правовой защиты и заботы России о своих соотечественниках. Сегодня 26 Центров, под разными названиями в зависимости от законодательства и условий страны размещения, по инициативе Координационных советов соотечественников созданы уже в 20 странах. Естественно, что на данном этапе основное внимание нами уделялось странам с наибольшими диаспорами, это - СНГ, Грузия и страны Прибалтики.

Деятельность Фонда в настоящее время охватывает страны, в которых проживает около 10 миллионов соотечественников. Начиная с 2012 г. ими оказана реальная правовая помощь примерно по 60 тысячам индивидуальных и групповых обращений соотечественников.

Мы внимательно анализируем деятельность этих правозащитных структур и стремимся своевременно вносить коррективы в их финансирование в зависимости от результатов. В то же время нет сомнения в том, что подобные Центры востребованы, дают весомую отдачу и перспективны. Об этом говорят многочисленные обращения соотечественников. Поэтому на ближайшую перспективу с учётом правового положения соотечественников в Африке и на Ближнем Востоке мы прорабатываем вопросы по созданию ЦПП в данном регионе.

Как показала практика, зарубежные Центры правой поддержки являются источником наиболее актуальной информации о реальном положении с правами соотечественников во многих государствах. Это даёт Фонду возможность повышения актуальности и эффективности работы по мониторингу соблюдения общепризнанных норм и стандартов международного права в отношении национальных меньшинств в отношении российских соотечественников за рубежом. С наиболее значительными проектами мониторинга, проводимого Фондом в последний период, участники заседания могут ознакомиться в представленной Вам информации.

В 2016-2017 гг. продолжилась деятельность Фонда в сфере непосредственной правовой защиты групповых и индивидуальных прав соотечественников в судебных и административных органах государствих проживания, а также в международных судах. Особое внимание уделялось защите от судебных преследований ветеранов Великой Отечественной войны и бывших служащих советских правоохранительных органов, прежде всего, в странах Балтии.

Немалое место в деятельности Фонда продолжает занимать информационная работа в интересах, в частности, продвижения объективного образа России за рубежом, ее целей и задач по поддержке прав соотечественников, в том числе посредством работы Фонда. Фонд продолжает поддержку десятков информационно-просветительских и медиа проектов правового и правозащитного направления в зарубежных русскоязычных СМИ в 20-ти странах.

Одной из важнейших тем в 2016-2017 гг. в работе Фонда оставалась тема поддержки русского языка. С удовлетворением можно отметить, что Фонд наряду с российскими министерствами и ведомствами, неправительственными организациями способствует продвижению позиций русского языка, включая получение образования на русском языке за рубежом. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с Институтом Русского зарубежья, профильными интернет-ресурсами, специализирующимися на правозащитной теме, такими, как портал «Русский век» (www.ruvek.ru) и Russkie.org, с интернет сайтами организаций российских соотечественников.

Следует отметить, что с учётом пожеланий соотечественников Фонд существенно активизировал работу по активному вовлечению молодежи в проекты соотечественников и, прежде всего, по подготовке молодых правозащитников, в том числе и с учётом необходимости обучения молодёжи навыкам, которые необходимы в условиях развития современных информационных технологий. В этом направлении при поддержке Фонда с 2017 года реализуется совместно с Технологическим университетом г. Королев дистанционный проект «Территория смыслов», который охватывает 17 стран Европы. В рамках проекта предполагается создание дискуссионного поля для молодых соотечественников, развитие их навыков, которые могут быть применимы в повседневной общественной жизни и в информационном поле, включая прежде всего правовые аспекты деятельность в этой сфере.

Фонд продолжает практику участия в международных мероприятиях по совершенствованию механизмов правозащитной деятельности и повышению социальной и общественной активности организаций российских соотечественников. Фонд в качестве профильной правозащитной неправительственной организации очередной раз принял участие в Обзорном совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения (Варшава, 2016/2017 гг.). При этом мы продолжаем поддерживать участиевнешних экспертов из числа зарубежных правозащитников в подобных международных мероприятиях.

Уважаемые коллеги,

Нам скоро будет 6 лет. В резолюциях проходивших в 2016/2017 гг. региональных и страновых конференций соотечественников, отзывах и выступлениях руководителей координационных советов, публикациях ведущих русскоязычных зарубежных СМИ неоднократно отмечалась значимость деятельности Фонда и его позитивный вклад в дело консолидации зарубежного Русского мира, защиты прав и законных интересов многомиллионной российской диаспоры. Полученный кредит доверия не собираемся потерять.

В то же время нас не может не беспокоить, что финансирование уставной деятельности Фонда в 2012-2017 годы неизменно падало и в целом сократилось за этот период на 24 548 500,00 рублей. Это, на наш взгляд, идет вразрез с положениями Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 605, которое, напротив, предусматривало увеличение бюджетных ассигнований на расширение деятельности Фонда. Кроме того, поскольку основные расчеты по проектам зарубежных соотечественников проводятся в иностранной валюте, а с учетом изменения курса (в 2012 году 37,50 руб.; в 2016 году - более 60,00 руб. за доллар США), реальные возможности Фонда по выполнению названного Указа Президента России и оказанию содействия соотечественникам уменьшены практически в три раза.

Вместе с тем даже с учетом этого фактора будем продолжать оказывать возможную правовую, организационную, финансовую и иную поддержку соотечественникам в целях реализации ими своих гражданских и этнокультурных прав. Убеждены, что наш коллектив при активной поддержке учредителей Фонда в состоянии должным образом решать поставленные Президентом России и Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом задачи, в том числе в рамках относящейся к нашей компетенции сфере по активизации участия соотечественников в предстоящей кампании по выборам Президента России 2018 г.

Благодарю за внимание.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций