Публикация

  • 29.11.2017
    Заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников прошло в Москве

В Доме приемов МИД России в Москве 28 ноября 2017 года под председательством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Открывая заседание, Сергей Лавров отметил, что Россия заинтересована в дальнейшей консолидации Русского мира, повышении авторитета его представителей в государствах проживания. И полезный вклад в общие усилия вносит Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, который уже накопил значительный опыт. По линии созданной Фондом сети центров правовой помощи оказывается поддержка представителям российских общин. Важно уделять повышенное внимание тем центрам, которые работают в странах с наличием высокого уровня дискриминации соотечественников. Необходимо совершенствовать подходы к защите политических, гражданских и этнокультурных прав соотечественников в Прибалтике и на Украине.

С обзором деятельности Фонда в 2016 - 2017 гг. выступил его исполнительный директор Игорь Панёвкин. В настоящее время в 20 государствах работает 26 Центров правовой защиты (ЦПЗ) под разными названиями. С 2012 года ЦПЗ оказана реальная правовая помощь примерно по 60 тысячам индивидуальных и групповых обращений. Прорабатываются вопросы по созданию Центров в регионе Африки и Ближнего Востока.

В 2016-2017 гг. продолжилась деятельность Фонда в сфере правовой защиты групповых и индивидуальных прав соотечественников в судебных и административных органах государств проживания и международных судах. Особое внимание уделялось защите ветеранов Великой Отечественной войны и бывших служащих советских правоохранительных органов, прежде всего, в странах Балтии.

Фонд продолжает поддержку десятков информационно-просветительских и медиа проектов правового и правозащитного направления в зарубежных русскоязычных СМИ в 20 странах.

Одной из важнейших тем остается поддержка русского языка. Также Фонд существенно активизировал работу по вовлечению молодежи в проекты соотечественников.

Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России, глава Управляющего совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Григорий Карасин представил информацию об аудите деятельности Фонда.

Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА) Гасан Мирзоев проинформировал, что Ассоциация, созданная при поддержке Фонда осенью 2015 года, значительно выросла - сейчас ее членами являются около 200 человек, которые активно и успешно защищают права соотечественников за рубежом. Ассоциация также проводит семинары по повышению грамотности соотечественников. Цикл тренингов состоялся в Германии, Израиле, ОАЭ, странах Персидского залива. При поддержке Фонда прошла Международная конференция русскоязычных юристов.

По мнению председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаила Дроздова, Фонд - один из самых успешных и востребованных проектов. Он отметил возрастающую роль и авторитет ЦПЗ, рассказав о случае, подтверждающем доверие соотечественников к Центру правозащиты в Китае, а также предложил создать сеть Центров правовой информации, которые носили бы региональный характер.

Директор Дома русского зарубежья им. Солженицына Виктор Москвин сообщил, что ДРЗ совместно с Фондом провел ряд мероприятий, в их числе - крупная международная конференция, посвященная 100-летию революции в России. Деятельность по сохранению исторической памяти очень важна, отметил Виктор Москвин, предложив более широкое сотрудничество ДРЗ и Фонда по организации культурных акций за рубежом.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев рассказал о сотрудничестве с Фондом, в том числе по информационной поддержке деятельности соотечественников. Он внес ряд предложений по усилению ее эффективности.

Участники заседания позитивно оценили деятельность Фонда, внесли ряд предложений по совершенствованию его работы. Выработаны основные направления деятельности Фонда в 2018 году с учётом реалий международной обстановки и состояния дел в сообществе соотечественников.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, учрежден Указом Президента РФ и приступил к работе в 2012 году. Цель Фонда - оказание соотечественникам зарубежья всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов.

Попечительский совет, возглавляемый Сергеем Лавровым, осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением законодательства. В ПС входят сенаторы, депутаты, представители министерств и ведомств, эксперты.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций