Публикация

  • 28.11.2017
    Сергей Лавров: Всемерная поддержка соотечественников - в числе наших безусловных приоритетов

Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на очередном заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, которое прошло 28 ноября в Москве. Глава МИД России подчеркнул, что отстаивание законных прав и интересов соотечественников за рубежом - это один из приоритетов российской внешней политики. Сергей Лавров отметил полезный вклад Правфонда в общие усилия по всемерной поддержке, которую оказывает Россия зарубежным соотечественникам, и назвал важным расширение сети неправительственных правозащитных организаций.

Уважаемые коллеги,

Приветствую всех участников и гостей очередного заседания Попечительского Совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. У нас есть необходимый кворум, можем приступать к работе. Повестка дня и рабочие материалы у вас есть. В отсутствие замечаний предлагаю утвердить повестку дня.

Всемерная поддержка соотечественников, отстаивание их законных прав и интересов - в числе наших безусловных приоритетов, что зафиксировано в Концепции внешней политики Российской Федерации. Мы все заинтересованы в дальнейшей консолидации Русского мира, повышении авторитета его представителей в государствах проживания.

Полезный вклад в общие усилия вносит Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который уже успел накопить значительный опыт. По линии созданной Фондом сети центров правовой помощи оказывается поддержка представителям российских общин. Считаю важным регулярно анализировать практическую отдачу от такой деятельности, уделяя повышенное внимание тем центрам, которые работают в странах с наличием высокого уровня дискриминации соотечественников.

Положительно зарекомендовала себя и такая форма работы, как размещение в СМИ, включая электронные, квалифицированных юридических консультаций ведущих специалистов по наиболее часто встречающимся вопросам. Особенно это востребовано в государствах, где власти не дают согласие на открытие правозащитных центров по линии нашего Фонда. Такие проекты следует расширять, обращая особое внимание на качество материалов, актуальность тем и оперативность реагирования на проблемы.

В условиях непрекращающейся дискриминации в отношении соотечественников в ряде государств, в том числе в Прибалтике и на Украине, необходимо совершенствовать подходы к защите их политических, гражданских и этнокультурных прав. Это направление должно оставаться приоритетным в деятельности Фонда. Необходимо наращивать усилия по отстаиванию позиций русского языка, сохранению культурного наследия, исторической памяти и в целом по противодействию дискриминации, в том числе на бытовом уровне. Считаю важным активно использовать в этих целях потенциал многосторонних площадок.

Мы ценим усилия Фонда по противодействию ревизии итогов Второй мировой войны, героизации нацистов и их приспешников, по борьбе с проявлениями ксенофобии, национализма, шовинизма. Важно, что вся эта работа проводится в полном соответствии с нормами международного права. Это касается и усилий, которые сейчас предпринимаются нами во взаимодействии с рядом других государств в ООН, ОБСЕ, Совете Европы в связи с возмутительным законом «Об образовании», который был принят Верховной Радой Украины.     

Востребовано расширение сети неправительственных организаций, которые могут реально выступать в качестве субъектов, защищающих права человека применительно к соотечественникам.

Сегодня много делается для русскоязычной молодежи за рубежом. Запущенный в 2013 г. совместный проект с Российским государственным гуманитарным университетом позволяет готовить молодежный актив правозащитников. Перспективным представляется и ориентированный на молодежь новый проект Фонда «Соотечественники: Мастерская смыслов», который реализуется Технологическим университетом в подмосковном г.Королев. Такую работу, нацеленную в том числе на подпитку движения соотечественников свежими идеями, на обеспечение преемственности поколений в руководстве общин, считаю важным продолжать.

27 сентября состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Был одобрен проект Комплексного плана основных мероприятий по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 годы. В этом плане определены задачи и основные направления деятельности нашего Фонда. Считаю необходимым сделать все, чтобы выполнение соответствующих решений Комиссии было полным, эффективным, энергичным. Конечно же, исхожу из того, что все члены Попечительского Совета будут всячески этому способствовать.

Источник: МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций