Публикация

  • 22.11.2017
    Соотечественники в Латвии выступили против законопроекта «О статусе участников Второй мировой войны»

Заявление входящих в Совет общественных организаций Латвии ветеранских организаций относительно законопроекта «О статусе участников Второй мировой войны». Составлено Латвийской ассоциацией борцов антигитлеровской коалиции, Обществом ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад, Латвийским обществом бывших узников национал-социалистского режима «Память для будущего», Латвийским обществом блокадников Ленинграда, Обществом жителей блокадного Ленинграда.

Президенту Латвийской Республики г-ну Р. Вейонису
Председателю сейма Латвийской Республики г-же И.Мурниеце
Президенту Министров Латвийской Республики г-ну М.Кучинскису
Секретариату Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы, ОБСЕ, Европарламенту, Комитету ООН по правам человека

Заявление

На рассмотрении парламента Латвийской Республики находится законопроект «О статусе участников Второй мировой войны», 2 ноября 2017 года акцептированный уже во втором чтении. К подготовке данного законопроекта, помимо официальных структур, были привлечены общественные организации, объединяющие бывших солдат Латышского добровольческого легиона Ваффен СС и так называемых «лесных братьев», с оружием в руках боровшиеся против Советской власти в период с 1945 г. до 1953 г. Общественные организации, объединяющие бывших солдат Красной Армии, включая 130-й Латышский стрелковый корпус Красной Армии, а также участников антинацистского подпольного и партизанского движения на территории Латвии, которые ценой огромных жертв освободили Латвийскую ССР от немецко-фашистской оккупации, к участию в разработке данного законопроекта приглашены не были.

Кроме этого, в основу упомянутого законопроекта положена не признанная международным сообществом на уровне международного права концепция об «оккупации» Латвии Советским Союзом в период с июня 1940 г. по июнь 1941 г. и с 1944/1945 гг. по 1991 г. Исходя из данной концепции, претендовать на получение статуса ветерана Второй мировой войны в Латвии могут лишь те участники Второй мировой войны, которые проживали на территории Латвийской Республики до 17 июня 1940 г. В результате на получение статуса ветерана Второй мировой войны не сможет претендовать большая часть бывших солдат Красной Армии и участников антинацистского подпольного и партизанского движения, которые, в соответствии с законами СССР, поселились на территории Латвийской ССР после 17 июня 1940 г.

Принимая во внимание вышесказанное, считаем необходимым заявить:

1. Разработка законопроекта «О статусе участников Второй мировой войны» без учета мнения участников Антигитлеровской коалиции (бывших солдат Красной Армии, а также участников антинацистского подпольного и партизанского движения на территории Латвии) не отвечает интересам демократии, а его принятие де факто создаст дополнительные условия для дальнейшей политической и историко-культурной реабилитации бывших нацистских коллаборационистов из числа жителей Латвии.

2. Использование в упомянутом законопроекте не признанного международным сообществом на уровне международного права тезиса об «оккупации» Латвии Советским Союзом в период с июня 1940 г. по июнь 1941 г. и с 1944/1945 гг. по 1991 г. будет способствать дальнейшему укреплению проводимой Латвийским государством после 1991 г. политики русофобии и дезинтеграции латвийского общества, его деления на «наших» и «не наших», т.е. дальнейшему расколу общества и усилению межнациональной напряженности в стране.

Пятницкий А.И., Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции

Общество ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад

Грибун Е.Г., Латвийское общество бывших узников национал-социалистского режима "Память для будущего"

Домбровский М.М., Латвийское общество блокадников Ленинграда

Тэсс Л.В., Общество жителей блокадного Ленинграда

Рига, 21 ноября 2017 г.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций