Публикация

  • 08.11.2017
    Киев ведет грубую политику насильственной украинизации

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ Дмитрия Балакина на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 2 ноября 2017 года.

Ситуация с выполнением Минских договоренностей, к сожалению, по-прежнему неудовлетворительная. Киев не предпринимает никаких серьезных шагов, направленных на мирное урегулирование внутриукраинского конфликта. В результате - минский «Комплекс мер» остается на бумаге.

Напротив, власти потакают радикалам, которые выступают против политико-дипломатического решения конфликта. Идет грубая политика насильственной украинизации. 14 октября в Виннице был открыт памятник Симону Петлюре, организовавшего в начале ХХ века погромы, во время которых убили до 200 тысяч евреев.

СММ неоднократно информировала о попытках радикалов оказать давление на власть. 24 октября группа украинских националистов забаррикадировалась в здании суда, сорвав слушания по делу одного из главарей украинских националистов. Такое, вот, верховенство права по-украински.

Националисты обеспечивают Украине не только поддержку карательной операции на востоке страны, но стабильный рост криминального беспредела. Жертвами разборок становятся и сами радикалы - бывшие члены добровольческих батальонов, и их покровители из Верховной Рады. Впрочем, любые проблемы на Украине принято теперь списывать на «внешнего врага».

При этом без внимания остаются протесты неукраиноговорящего населения страны против нового закона об образовании. Призываем СММ и профильные исполструктуры ОБСЕ не только скупо фиксировать манифестации против этого дискриминационного закона, но и реагировать в рамках своих мандатов на обращения гражданского общества, возмущенного этой атакой на русский язык и языки нацменьшинств. Мандат СММ предусматривает мониторинг ситуации с соблюдением прав человека, в особенности нацменьшинств. Эта задача выполняется Миссией далеко не в полной мере.

На линии соприкосновения киевские силовики продолжают поддерживать напряженность, игнорировать попытки деэскалации. В ночь с 24 на 25 октября СММ зафиксировала более 90 артиллерийских выстрелов из контролируемого ВСУ Светлодарска, после чего обстановка в этом районе резко обострилась. По данным наблюдателей, в результате обстрелов с направлений, где дислоцируются ВСУ, в Трудовских один мирный житель убит и двое ранено, в Куйбышевском районе Донецка ранен гражданский, в Докучаевске, Коминтерново и Саханке повреждены дома, в Александровке выбиты стекла в школе, зафиксированы попадания снарядов по Крутой Горе.

ВСУ подтягивают тяжелые вооружения к линии соприкосновения. По данным СММ, за последние две недели в Артемовске на железнодорожных платформах замечено 12 РСЗО, 20 артустановок, 96 танков и 40 бронемашин; в Северодонецке, Желанном, Ильинке, Цукурино Константиновке, Луганском и Хлебодаровке наблюдатели зафиксировали 37 артиллерийских орудий; в Нижнетеплом и Счастье - 8 танков. Силовики используют на линии соприкосновения беспилотные летательные аппараты. 20 октября на участке между Золотым и Первомайском наблюдатели СММ видели, как беспилотник залетел на территорию под контролем ополчения, облетел позиции ЛНР и вернулся обратно.

Показатель неготовности Киева к деэскалации - систематические отказы ВСУ от разведения сил в Станице Луганской. 21 октября СММ зафиксировала стрельбу внутри этого участка и её последствия - попадания по позициям ЛНР в результате огня с территории под контролем ВСУ. Надеемся, что Киев не сорвет в очередной раз разведение сил, намеченное на 4 ноября.

ВСУ продолжают чинить препятствия работе Совместного российско-украинского центра контроля и координации, который является важным механизмом снижения напряженности и содействия диалогу. На днях под обстрел вновь попала наблюдательная группа СЦКК в селе Безымянное. Киев отказывается от размещения в штабе Совместного центра в Соледаре представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Киев не заинтересован в восстановлении социально-экономических связей с Донбассом. Транспортная блокада до сих пор не снята.

Осуждаем провокацию Киева на планируемом к открытию пункте пропуска для гражданского населения в Золотом 20 октября. Российская сторона СЦКК не раз предупреждала о недопущении провокаций со стороны Государственной пограничной службы Украины - пропуска гражданских лиц через КПВВ «Золотое» в одностороннем порядке, пока не будет согласована точная «зеркальная» дата его открытия. И украинская сторона СЦКК подержала российскую сторону СЦКК в этом вопросе на одном из брифингов. Однако, 20 октября три таких провокационных случая были зафиксированы СММ. Украинские силовики были осведомлены о том, что подготовительные работы еще не закончены. ВСУ продолжают препятствовать их завершению - только за последнюю неделю камера СММ дважды фиксировала стрельбу с направления, где дислоцируются украинские силовики, ночью 23-24 октября и 28 октября. Действия правительственных сил выглядят «показухой» в условиях, когда Киев не дает отремонтировать мост в Станице Луганской, препятствует открытию пункта пропуска в н.п. Счастье.

Силовики по-прежнему ограничивают наблюдателей СММ под предлогом явной или мнимой минной угрозы. Уже на протяжении долгого времени полностью закрытыми районами для наблюдателей являются участки у Станицы Луганской, Богдановки, Катериновки и Счастья. На прошлой неделе силовики перегородили дорогу для СММ на подъезде к Мироновскому табличками о минной опасности и колючей проволокой. Неоднократно ВСУ повторно минировали расчищенные от мин районы. 16 октября наблюдатели заметили противотанковые мины около Попасной, где раньше было проведено разминирование. 28 октября СММ заметила, что сразу после проезда наблюдателей по только что разминированной дороге Светлодарск-Дебальцево саперы ВСУ снова установили там противотанковые мины. Детальный анализ отчетов Миссии показывает, что количество ограничений работе наблюдателей из-за минной опасности на территории под контролем ВСУ больше всех видов препятствий на территории под контролем ополчения вместе взятых.

Призываем Киев наконец заняться выполнением взятых на себя обязательств по минскому «Комплексу мер», прежде всего, его политической части, которая должна быть синхронизирована с элементами безопасности. Это позволит разблокировать работу Контактной группы. Необходимо наконец зафиксировать на бумаге «формулу Ф.-В. Штайнмайера», сопрягающую проведение выборов и вступление в силу закона об особом статусе Донбасса. Принятых полумер в виде продления на год недействующего закона об особом статусе Донбасса недостаточно.

Благодарю за внимание.

Источник: МИД России

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций