Публикация

  • 01.11.2017
    Ежи Тыц: снос советских памятников угрожает миру между поляками
    Автор: Вера Александрова

В Польше вступили в действие поправки в закон «О запрете пропаганды коммунизма», предусматривающие снос советских памятников. Сегодня польское общество довольно разобщено из-за разницы исторических оценок прошлого, а подобного рода законы только усугубляют этот раскол. О том, как к этому закону относится польское общество и к чему может привести такая политика польских властей, рассказал лидер Польского мемориального общества Ежи Тыц.

- Г‑н Тыц, в июле президент Дуда подписал новую редакцию закона «О запрете пропаганды коммунизма». Под угрозой сноса оказались советские памятники. С какой целью принимался данный закон?

- Поправка к закону о декоммунизации принята польским Сеймом 22 июня, то есть в День памяти и скорби в России. Принимать данную поправку в такой день - это не провокация, но очень циничный шаг со стороны польского правительства. Дуда ничего не смог сделать с этим, хотя он и представитель правящей партии в Польше.

Надо уточнить, что поправка касается памятников, обелисков и табличек, которые символизируют либо пропагандируют коммунизм или другую тоталитарную систему. Эта поправка не относится к памятникам советским солдатам, которые стоят в Польше. Но власти почему-то считают, что всё равно могут сносить памятники советским солдатам.

Согласно этой поправке местные власти должны демонтировать на своей территории советские памятники в течение года. Многие из местных властей солидарны с нашим мнением о том, что памятники солдатам к коммунистической идеологии не имеют отношения. Есть акции протеста, которые устраивают местные жители. Возникает вопрос: зачем сносить памятники, если их можно перенести на кладбище, в музей или оставить на месте, так как они никому не мешают и количество коммунистов в Польше от существования этих памятников не увеличится? Ведь памятники стоят уже 50–70 лет и ни для кого до сих пор не представляли угрозы.

На основании этой поправки власти хотят победить память. Если местные мэры сами не будут убирать памятники, то через год этим займется государство. Сопротивление в Польше растет среди народа, среди тех, кто считает, что красноармейцы освободили Польшу от фашистских захватчиков. Это тоже достаточно большая группа польских избирателей. Поэтому странно, что власти и Институт национальной памяти думают, будто всё пройдет просто и быстро. Это точно не будет происходить быстро и без проблем, будет по-разному.

Этот закон сильно разделяет народ Польши на тех, кто «за», и тех, кто «против». А мы и так разделены по историческим взглядам. Так что зря власти приняли данную поправку.

- Как реализация этого закона повлияет на польско-российские отношения, ведь Совет Федерации уже попросил ввести санкции против Польши?

- Конечно, плохо. Уже сейчас на дипломатическом уровне отношений почти нет. На уровне народа всё лучше. Но власть делает всё, чтобы эти отношения ухудшить: это и демонтаж памятников, это и отмена Года русской культуры в Польше, остановка малого приграничного движения с Калининградом и т. д. Борьба с памятниками только очередной шаг к ухудшению отношений с Россией, акт политической борьбы с РФ. Однако надо помнить, что в составе Красной армии воевали не только русские, там было 15 национальностей. В том числе почти 10 тысяч поляков служили в Красной армии.

Мы начинаем громко говорить, что, уничтожая памятники советским солдатам, власть плюет на память не только о русских, но и об украинцах, белорусах, таджиках, казахах и т. д. Они сейчас тоже начинают выступать против сноса памятников советским солдатам в Польше, хотя медленно и не слишком активно.

Недавно в Варшаве проходила конференция по ситуации с памятниками в Польше. К нам приехала делегация из Туркменистана и привезла тысячу подписей, собранных в Туркмении под просьбой не сносить данные памятники. Туркмения ведь не Россия и от Польши далеко, но они просят не трогать памятники их дедам. Эти бумаги будут направлены и президенту.

И такое негодование растет, начинают писать разные организации, призывать, чтобы памятники оставались на своих местах. И мы делаем всё возможное для того, чтобы остановить этот процесс.

- Вы заказывали специальную экспертизу у юристов о том, касается ли новый закон памятников советским солдатам. Каковы были результаты той экспертизы и как к этому заключению отнеслись власти?

- Совершенно верно, юристы нам ответили: нет, памятники нельзя трогать, потому что они не призывают к возрождению коммунистической системы в Польше (только такие памятники на основании этого закона можно убирать). Как будет в итоге, время покажет. Пока результаты экспертизы были опубликованы на странице нашей организации в Facebook.

Сейчас, когда закон вступил в силу, мы рассылаем эти результаты всем мэрам, у которых в городах находятся памятники советским солдатам, чтобы они знали, что у них есть инструмент для защиты памятников. Есть мэры в Гданьске, Ольштыне и в других городах Польши, которые не хотят убирать памятники советским солдатам, потому что они помнят, как еще детьми приносили туда цветы. Для многих это традиция.

Там стоит военная техника, мемориалы, и никому, кроме Института национальной памяти, они не мешают.

- Хотелось бы уточнить число памятников, попадающих под закон о сносе. В СМИ фигурируют разные цифры...

- Да, в СМИ есть разные цифры, но официально в документах Института национальной памяти числится 230 памятников. Но я уверен, что это неточная цифра. Есть памятники, которые не включены в этот список, но находятся под угрозой. К тому же есть те памятники, которые стоят на частной земле. В целом речь идет примерно о 250 памятниках. Не больше.

- Получается, на частной земле тоже надо будет убирать эти памятники?

- По закону - да, но никто не знает, как это понимать. Частная земля - это земля, которая принадлежит тоже местным властям, но я не могу себе представить, что кто-то в Польше, в свободной стране, где существует частная собственность, придет и скажет: «Убирай памятник». Я думаю, что так не будет. Но надо быть готовыми ко всему. Это дело для юристов, и победить можно только с помощью юристов.

- Вы уже говорили, что общество в Польше по этому вопросу разделилось и негодование нарастает. Возникает вопрос: если через год местные власти не уберут все памятники и этим начнет заниматься государственная комиссия, не приведет ли это к открытым столкновениям?

- Ситуация с памятниками становится всё опаснее для людей, которые выступают против этого. Но в Польше существует только одна организация, которая явно выступает против сноса памятников, - это наша организация «Курск». Я сейчас говорю не ради пиара. Это даже страшно.

Наша ситуация усложняется, мы получаем много разных угроз, нас периодически вызывают в полицию из-за доносов о том, что мы якобы российские шпионы. Это длится уже два-три года, но сейчас, после вступления в силу поправки, ситуация ухудшилась.

Я только что вернулся из полицейского участка, где меня допрашивали три часа, чтобы узнать, точно ли я не агент Кремля. Это звучит смешно, но это имеет место в нашей стране.

Главное оружие, которое у нас есть, - право, законы. Сегодня, к сожалению, не все законы и международные соглашения соблюдаются. У Польши и России есть договор 1992 года, где черным по белому написано, что нельзя сносить никакие могилы. Но власть плюет на эти законы. Только надо помнить, что законы есть и они более постоянны, чем политики и власть.

Мы сейчас занимаемся сбором информации и доказательств нарушения этих законов, как в случаях со сносом памятника Черняховскому, делом в Тшчанке и т. д. Мы готовим эти документы, чтобы подать в суд на мэров и местные власти, которые участвовали в организации этих мероприятий. Есть законы, они сейчас не выполняются, но это не значит, что ситуация не поменяется.

- Каких дальнейших шагов после закона «О запрете пропаганды коммунизма» можно ожидать от польских властей на ниве политики памяти?

- Снос памятников советским солдатам - это не конец, конечно. Очень плохо, что существует группа - около 38% населения страны, - которая с неприязнью относится к русским. Этим пользуется партия власти.

По сути, этого количества достаточно, чтобы в Польше выиграть выборы. Всех их объединяет ненависть к России. Чтобы и дальше эти люди голосовали за тех, кто сейчас у власти, надо эту группу чем-то кормить.

Этот корм - это ненависть, то есть снос советских памятников. Есть даже проект по переносу могил чиновников, умерших во времена СССР.

Мол, надо переносить этих чиновников с главного кладбища Варшавы на другое. Поэтому снос памятников - это еще не конец, это только начало. Это борьба со своим народом, ведь очерняют людей, которые родились, учились, работали и служили в Польше в советское время. Такая политика угрожает миру между нашими странами и миру между поляками.

Усугубление разделения польского общества по политическим и историческим вопросам может привести даже к гражданской войне, когда поляки начнут убивать друг друга.

Это всё происходит, потому что убирают памятники нашим героям и на их место ставят своих героев. Хотя в Польше достаточно места, чтобы стояли памятники и одним, и другим.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций