Публикация

  • 27.10.2017
    Михаил Дроздов: В этому году мы отмечаем фактически столетие русского зарубежья
    Автор: Аркадий Бейненсон

31 октября - 1 ноября 2017 года в Москве состоится Всемирная тематическая конференция «100-летие Русской революции: единение ради будущего». Мероприятие пройдет под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Всемирного координационного совета российских соотечественников. К участию в конференции приглашены 155 руководителей и активистов общественных организаций соотечественников из 92 стран мира.

Михаил Дроздов, глава Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, в преддверии форума рассказал о том, какие уроки из событий столетней давности могут извлечь для себя представители современной русскоязычной диаспоры.

- Михаил, мы общаемся с вами накануне главного ежегодного соотечественного мероприятия. В чем, на ваш взгляд, главная задача тематической конференции этого года?

- Задача, которую мы ставим перед собой - попытаться понять, как на судьбе России, ее истории, ее современности отразились события столетней давности.

Со времени тех событий (кто-то называет их Октябрьским переворотом, кто-то Великой октябрьской социалистической революцией), казалось бы, прошел уже большой срок, и все споры, все дискуссии должны были уйти в прошлое, но они продолжаются до сих пор - а значит, по прежнему, есть повод для размышлений на эту тему.

Есть и еще один момент. Советский эксперимент был по-своему интересен и привел к коренному изменению «лица» нашей страны, но, тем не менее, именно после революции появилось как массовое явление русское зарубежье. То есть в этому году, можно сказать, мы отмечаем не только столетие революции, но и фактически столетие русского зарубежья.

- В России ведутся многочисленные и бурные дискуссии относительно событий 1917-го года, высказываются разные мнения относительно того, какие уроки нужно извлечь. Как вы считаете, какого рода осмысление революции необходимо для наших соотечественников за рубежом?

- Я думаю, что было бы неправильно «делить» задачу осмысления причин и результатов тех событий для тех, кто живет в России и за ее пределами. Потому что и Россия зарубежная, и Россия как страна - это единый «организм», по крайней мере, с точки зрения обсуждения того, о чем мы говорим. И уроки из тех событий должны извлекать наши соотечественники, где бы они ни жили.

Безусловно, для тех, кто живет за пределами России, особенно, если мы вспомним потомков первой, второй, а где-то даже и третьей волны эмиграции - эта тема, прежде всего, семейная. Но и для последующей волны эмиграции, представители которой сейчас, наверное, составляют уже большинство диаспоры - тема, представляется мне, не менее актуальна. И вот по какой причине, в том числе - мы оказались за рубежом в результате катаклизма, произошедшего в 1991-м году. И два таких катаклизма за один век - наверное, все же, для России многовато.

Петр Аркадьевич Столыпин говорил «Дайте Государству 20 лет покоя..., и вы не узнаете нынешней Poccии», так вот я бы хотел чтобы век XXI стал целым столетием спокойного, поступательного развития.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций