Публикация

  • 24.10.2017
    В Киеве призывают белорусов бороться с русским языком
    Автор: Александр Носович

Вице-спикер Верховной рады Украины, соратница президента Порошенко Ирина Геращенко призвала белорусов ограничить использование русского языка. Депутата от «Блока Петра Порошенко» не остановил факт того, что русский в Беларуси является вторым государственным языком, что за государственный статус русского языка голосовало абсолютное большинство белорусов, а президент страны Александр Лукашенко называет русский язык национальным достоянием Беларуси. Правящие на Украине националисты не только разрушают отношения с соседями, запрещая школы нацменьшинств, но и экспортируют соседям свои националистические практики.

«И ни разу, ни разу я не слышала тут белорусского языка. Только русский. Официанты, посетители, все без исключения говорят только на русском, и совсем не ощущается, что ты в Беларуси, а не в РФ», - описывает вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко свою любимую «кафешку з гарним капучіно», в которую она заходит, когда прилетает в Минск.

В соответствии с правилами риторики, от своей частной истории вице-спикер переходит к пафосным обобщениям. «Украине сейчас очень трудно, все граждане платят очень высокую цену за самоопределение и независимость, за самоидентификацию. Но мы на правильном пути, на своем, отвоеванном и желаемом нами как народом и страной. Так остро чувствую это в Беларуси. И так страшно, что мы можем из-за собственной глупости всё это потерять. Не имеем права потерять», - написала Геращенко.

Выступление народного депутата Украины от «Блока Петра Порошенко» не сразу поймешь. Как происходит переход от жалобы на отсутствие в минской кофейне белорусской речи к рассуждению о выбранном Украиной Пути? В чём заключается этот Путь? В том, чтобы в киевских кофейнях звучала только украинская речь?

Именно вытеснение русского языка из кофеен и в целом из страны соратница Порошенко называет самоопределением, независимостью и самоидентификацией. Этот путь украинцы отвоевали (надо полагать, на Майдане) и платят за него очень высокую цену (надо полагать, заключающуюся в медицинской реформе, де-факто лишающей украинцев бесплатного здравоохранения, пенсионной реформе, ставящей на грань выживания украинских пенсионеров, а также в разрушении экономики, эмиграции и войне).

Слова Ирины Геращенко - в чистом виде восточноевропейский этнический национализм. Самоидентификация нации заключается в распространении местного языка и дискриминации носителей других распространенных в стране языков. Если речь идет о бывших советских республиках, то в первую очередь - русского языка.

Такую модель построения нации пришедшие к власти на Украине националисты не только реализуют у себя в стране, но и навязывают соседней Беларуси.

Других путей формирования нации «дети Майдана» не знают. Рождение нации из коллективного героизма и исторического подвига народа, из участия в общем большом проекте, из объединяющей идеи - это выше их понимания.

Чехия назвала «криком неандертальцев из пещеры» реакцию украинских политиков на слова Милоша Земана о возможной выплате Россией компенсации Украине за присоединение Крыма. Но уровень политической мысли депутатов и даже целых вице-спикеров Верховной рады в самом деле неандертальский. В XXI веке они уверены, что национально-государственное строительство состоит в утверждении господства титульной нации, ее языка и культуры и ассимиляции национальных меньшинств.

Обилие в Минске памятников Великой Отечественной войны может заинтересовать сподвижницу Порошенко только как непочатый край работы по декоммунизации Беларуси. Значение белорусского культа Великой Победы она уяснить неспособна. Если в Минске все говорят на русском языке, то белорусской нации не сложилось и белорусы находятся под российским культурным влиянием.

Такая убежденность украинских националистов опасна для Беларуси, поскольку южные соседи не только твердо идут по выбранному ими националистическому пути, но и предпринимают попытки «завести» на этот путь Беларусь, искренне считая, что они совершают благое дело, помогая братскому белорусскому народу сбросить с себя ярмо «русской оккупации».

Далеко на все эти действия так безобидны, как рассуждения Ирины Геращенко о русском языке в минских кафешках. В Беларусь из Украины перебрасывались боевики ультраправых националистических группировок, «ветераны АТО», занимавшиеся организацией в Минске «майдана». Белорусские национал-радикалы проходили подготовку в военно-тренировочных лагерях на западе Украины.

Сотни белорусских националистов воевали в Донбассе в составе украинских добровольческих батальонов, на Волыни был создан отряд белорусских ультраправых, отправившийся воевать на Юго-Восток на стороне Киева и рассчитывавший затем поехать в Минск «спасать» Беларусь от «совка». Весной этого года, перед попыткой в очередной раз устроить уличные беспорядки в белорусской столице, в Беларусь с территории Украины попыталась прорваться группа боевиков, в автомобиле у которых было обнаружено оружие.

Усилия по дестабилизации Беларуси предпринимались не отдельными энтузиастами - попытки экспортировать «революцию гидности» координировались на высшем политическом уровне. Заявление вице-спикера Верховной рады по русскому языку в Беларуси лишь очередное проявление официального украинского взгляда на северную соседку. Согласно этому взгляду, Беларусь сбилась с общего для всех постсоветских республик «постколониального» пути развития, который заключается в отмежевании от «имперского» российского центра и доминировании местной культуры.

Долг украинцев - помочь братскому народу обрести себя. Научить белорусов закрывать русские школы, запрещать русский язык в СМИ и книгопечатании, перевести всё делопроизводство на белорусский. Еще - переписать историю, вместо народа-победителя признать себя народом-жертвой, советское время объявить темными годами и оккупацией, устроить «ленинопад», переименовать города и улицы. Ну и само собой, разорвать связи с Россией, выйти из Союзного государства, ЕАЭС и ОДКБ, взять курс на НАТО и Евросоюз.

Сочетание догматизма со слабоумием у украинских энтузиастов «европейского выбора» для бывших советских республик обессмысливает попытки объяснить им, что Беларусь в их «помощи» не нуждается, ее путь развития - выбор белорусского народа и если в Киеве хотят добрососедских отношений с братской республикой, то Беларусь надо принимать такой, какая она есть.

Повсеместное использование в Беларуси русской речи не является антигосударственным явлением, потому что русский язык в стране - второй государственный. И государственным он стал не в результате давления со стороны России, не в качестве платы за дешевые российские энергоносители, а потому, что в 1995 году за государственный статус русского языка высказались 83% белорусов на референдуме. Сперва было голосование за русский язык и сближение с Россией, а потом началось создание Союзного государства, не наоборот.

«Хочу подчеркнуть, что русский язык для нас не чужой. Это наше национальное достояние. Белорусы за свою многовековую историю внесли немалый вклад в его развитие, обогатили его. И сегодня в нашей стране он имеет статус государственного наравне с белорусским», - говорил о великом и могучем президент Беларуси Александр Лукашенко.

Тот же Лукашенко заявлял, что «государство, как никто другой, ощущает свою ответственность за развитие белорусского языка и является гарантом сохранения целостности и единства его литературных норм».

То есть союз с Россией и государственный статус русского языка белорусскому языку не угрожает. Белорусское государство гарантирует его существование и поддержку.

Беларусь своим примером опровергает догму украинских националистов о том, что для сохранения местного языка необходима позитивная дискриминация языка Толстого и Достоевского.

Политики в Киеве могли бы присмотреться к белорусскому опыту вместо того, чтобы навязывать белорусам свой - опыт разрушения страны, именуемого ими «высокой ценой за самоопределение, независимость и самоидентификацию». Они могли бы подумать, что русский язык - это и их национальное достояние. Украинцы за свою многовековую историю тоже внесли немалый вклад в развитие великого и могучего, обогатили его. Гоголь, Булгаков, Короленко - это всё великие русские писатели украинского происхождения.

Политики в Киеве еще много о чём могли бы подумать. Но не думают. Потому что нечем. Их политическая активность - тактика без стратегии. Набор простейших действий: «отжать», украсть, посадить, «раздерибанить».

Стратегически они те самые «неандертальцы из пещеры», первобытная сущность которых уже очевидна даже на Западе. Но именно благодаря Западу политические неандертальцы получили власть в 42‑миллионной стране. И пока они находятся у власти, белорусам и всем прочим соседям Украины нужно ждать от Киева любых сюрпризов.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций