Проблемы дискриминации неграждан в странах Прибалтики

Доклад политического аналитика CIS-EMO Алексея Семенова, «Проблемы дискриминации неграждан в странах Прибалтики», опубликованный на официальном интернет-сайте ОБСЕ. Он был прочитан на ежегодном совещании организации, специально посвященной этой проблеме. Политолог отметил определенные усилия правительства Эстонии по решению данной проблемы. В Латвии же до сих пор дети неграждан автоматически получают статус неграждан.

Проблемы дискриминации неграждан в странах Прибалтики

В течение последних лет международное сообщество стало большее значение придавать исследованию вопросов, относящихся к правам неграждан.

Одним из проявлений такой тенденции стала подготовка Подкомиссией ООН по поощрению и защите прав человека исследования в сфере прав неграждан.

Однако существует серьезный разрыв между теми правами, которое гарантирует международное законодательство в области прав человека и реальностью, с которой имеют дело неграждане в странах проживания. В частности, почти все категории неграждан затрагиваются официальной и неофициальной дискриминацией. Особенно остро проблема неграждан стоит в двух прибалтийских государствах - Латвии и Эстонии.

Негражданами Латвии и Эстонии являются лица, не являющиеся гражданами Латвии и Эстонии или любой другой страны.

Большинство неграждан - бывшие граждане СССР, которые жили в Латвии и Эстонии были лишены права на получение гражданства после распада СССР. Примерно две трети из них составляют этнические русские, за ними следуют этнические белорусы, этнические украинцы, этнические поляки и этнические литовцы.

Неграждане в Латвии и Эстонии лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах.

Неграждане не могут служить в армии. Они ограничены в своей профессиональной деятельности: они не могут работать в правоохранительных органах и на государственной службе; они не могут работать юристами, нотариусами, фармацевтами и т.д. Они также ограничены в социальных и экономических правах: при приобретении недвижимости, в праве на пенсию, в праве хранить и носить оружие, в праве на безвизовое посещение ряда стран и т.д.

При этом процесс натурализации и интеграции неграждан проходит крайне медленно. Сейчас, спустя более 25 лет после провозглашения независимости прибалтийских республик, количество неграждан в Латвии составляет около 252 000 человек (11,75 процента от общей численности населения) и около 90 000 человек в Эстонии (6 процентов).

Следует отметить определенные усилия правительства Эстонии по решению данной проблемы. Например, с 2016 г. дети неграждан в Эстонии стали получать эстонское гражданство с момента рождения. Тем не менее, в Латвии до сих пор дети неграждан автоматически получают статус неграждан, несмотря на то, что родились в Латвии.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии