Публикация

  • 27.09.2017
    Российские соотечественники Молдавии выступили против закрытия РЦНК в Киеве

Координационный совет российских соотечественников в Республике Молдова сделал заявление в связи с намерением украинских депутатов принять законопроект «О денонсации Соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров». В случае принятия этого нормативного акта будет прекращена деятельность Российского центра науки и культуры в Киеве.

 

Заявление КСОРС Молдавии в связи с активизировавшейся антироссийской пропагандой на Украине

Президенту Украины П.А.Порошенко 
ул.Банковая, 11, г.Киев, Украина, 01220

Главе Верховной Рады Украины А.В.Парубию 
ул. Грушевского, 5, г.Киев, Украина, 01008

Верховному комиссару ООН по правам человека 
Зейд Раадаль Хусейну 
InfoDesk@ohchr.org

Комиссару Совета Европы по правам человека 
Нилсу Муйжниексу 
commissioner@coe.int

Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств 
Ламберто Заньеру 
hcnm@hcnm.org  

Координационный совет российских соотечественников в Республике Молдова (КСРС в РМ) выражает озабоченность в связи с активизировавшейся антироссийской пропагандой, развернутой в Украине, особенно в связи законопроектом, предложенным на рассмотрение Верховной Рады Украины «О денонсации Соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров», по которому предлагается закрытие Российских центров науки и культуры на всей территории Украины. В качестве предлога был использована международная учебно-образовательная программа «Здравствуй, Россия!», в рамках которой проводится широко распространенная во всем мире практика приглашения детей в другие сраны для их ознакомления с историей, бытом и культурой этих стран. Такие программы проводятся в рамках «Французского альянса», в рамках американской программы «Грин-карта» и др. Это широко распространенная в современном мире практика приглашения детей в рамках культурного и языкового обмена. Такие программы расширяют культурный обмен, снижают изоляционистские пороги, позволяют представителям разных этносов лучше узнать друг друга. И сокращение таких культурных обменов - это показатель изоляционизма, стремления усилить напряженность между странами.

Координационный совет российских соотечественников в Республике Молдова, выступая за активизацию культурных, общеобразовательных и спортивных связей между странами, призывает депутатов Верховной Рады Украины трижды подумать, прежде чем ограничивать права своих детей по ознакомлению с культурой и историей других стран, ограничивать права своего подрастающего поколения на общение с молодежью других стран, их право на участие в международных спортивных состязаниях.

Мы, руководители русскоязычных общественных, спортивных и культурных организаций Молдовы, много лет посвятившие работе с детьми и молодежью, с ветеранами труда и мировых войн, немало уделяющие внимание сохранению исторической памяти наших народов, в том числе и памяти о наших общих достижениях и победах в мировой истории, уверены, что Вы, избранники украинского народа не желаете, чтобы Ваши дети выросли ограниченными невеждами, черпающими свои знания об окружающем мире из ограниченного числа предвзятых источников информации, лишая их возможности самим увидеть как живут, что думают и с какими проблемами сталкиваются, каких успехов достигают их сверстники в других странах.

Мы надеемся, что Ваши решения не приведут к ограничениям права получать полную информацию о современном мире для каждого гражданина многонациональной Украины, независимо от его национальности, не приведут к закрытию музеев, школ национальных меньшинств, к запрету деятельности организаций национальных меньшинств, к закрытию культурных и научных Представительств других стран в вашей замечательной стране. Это особенно важно в современную эпоху мирного формирования многополярного глобализированного мира, способного снять, а не обострить межнациональные и межгосударственные противоречия, снять напряженность в межэтнических отношениях...

К формированию такого мира, когда каждая суверенная страна имеет право и реальную возможность предлагать и реализовывать на практике свое видение мировых событий. Предлагаемый Вам законопроект как раз и противоречит такой общемировой тенденции.

Мы надеемся на Ваш здравый смысл, на Вашу историческую память, на Ваше мирное, гуманистическое и благополучное видение будущего вашей замечательной страны.

Координационный совет российских соотечественников в Республике Молдова

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций