Публикация

  • 13.09.2017
    Закрытие русских школ - удар по украинской идентичности
    Автор: Елена Новоселова

Новый закон «Об образовании», который приняла Верховная рада Украины, фактически вводит запрет на получение образования на любом языке кроме украинского. С 1 сентября 2018 года учиться на русском и языках других национальных меньшинств будут только до пятого класса. А с 2020-го русский, венгерский, румынский и прочие языки уйдут и из младшей школы. Как такой тренд монтируется со стремлением Украины стать полноценной европейской страной, размышляет исполнительный директор правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

- Чем, на ваш взгляд, вызвана необходимость принятия нового закона?

- Этот закон призван американизировать украинскую систему образования. Во-первых, через введение 12-летнего обучения. Что имеет смысл только как средство борьбы с безработицей молодежи, которая очень велика на Украине. Там сокращается изучение естественно-научных дисциплин, это идет вразрез с интересами современного общества: общества знаний и цифровой экономики. Плюс в старших классах будет гораздо больше дисциплин по выбору. Как и в США. Но нужно напомнить, что американская школа в последнее время показывает не очень хорошие результаты.

- На Украине заявляют, что нововведения - это шаги в сторону европеизации страны. Вы согласны?

- Демократия - это прежде всего защита прав меньшинств. В том числе права на использование родного языка. В нашей стране обучение ведется на 65 языках, и никто не стремится к тому, чтобы единственным был русский.

- К чему приведет такая образовательная политика?

- Это серьезный удар по украинской идентичности. Потому что спецификой украинской нации всегда было двуязычие. Не случайно же такой символ Украины, как Тарас Григорьевич Шевченко, писал стихи на украинском, а дневники и прозу на русском. В этом как раз и есть суть украинства. Лишение граждан русского - это отказ от своего конкурентного преимущества, которое давало знание одного из мировых языков.

На мой взгляд, это и политически опасно для украинского руководства, поскольку наносится удар по целостности страны. Ясно, что русскоязычные граждане Украины так или иначе будут защищать свое право говорить на родном языке. Кроме того, очевидно, что для Украины русский язык был всегда языком культуры, языком промышленности, языком городской интеллигенции. Обучение в школе на неродном языке, конечно, снизит качество усвоения предметов. Это аксиома. То есть все это - удар по интеллектуальному потенциалу страны.

- Несмотря на то, что закон заденет все нацменьшинства, многие говорят о том, что он направлен в основном против России. Вы с этим согласны?

- Да, закон, безусловно, нацелен против России, против русскости. Он будет содействовать дальнейшему разрыву культурных связей. Это продолжение истеричной кампании, которая ведется на Украине. Там сносят памятники тем, кто и ввел образование на украинском языке. Я имею в виду Ленина, который подарил Украине всю ее восточную часть и настаивал на том, чтобы там учились на украинском.

- Центры «Русского мира» на Украине есть?

- У нас есть центры в Луганске, Донецке и Горловке, хотя в один из них попал снаряд.

Компетентно

Наталья Цырендашиева, эксперт Россотрудничества:

- В 2017 году на Украине обучение на русском языке осуществляется в 364 детских садах и 581 школе. В школах с обучением полностью на русском языке обучаются 355 955 детей. Как отдельный предмет русский язык изучают 919 338 школьников, факультативы и кружки посещают 65 759 человек, 2800 - изучают русский язык в колледжах, 26 700 - в вузах.

Будапешт обратился в международные организации, стремясь защитить право живущих на Украине этнических венгров получать образование на родном языке. Возмущенные новой редакцией закона «Об образовании», предусматривающего перевод школьного обучения с 1 сентября 2018 года исключительно на украинский язык, МИД Венгрии уже направил жалобы верховному комиссару ООН по правам человека, Генеральному секретарю ООН, уполномоченным лицам в ОБСЕ, а также комиссару ЕС по вопросам европейской политики добрососедства.

«...Венгрия готова использовать все международные площадки для прекращения реализации возмутительного законопроекта, который делает образование на языке этнических меньшинств практически невозможным...», - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

По его словам, новый закон об образовании на Украине противоречит соглашению об ассоциации Украины и ЕС, а также конституции Украины, гарантирующей права нацменьшинств. Также Сиярто подчеркнул, что уже выпущена инструкция для венгерских дипломатов не поддерживать на международных площадках важные для Украины инициативы. «Наш опыт говорит о том, что Евросоюз и прочие организации не очень чувствительны к проблемам национальных меньшинств», - объяснил эксперт клуба «Валдай», венгерский политолог и журналист Габор Штир. На Украине с IX века проживают более 150 тысяч этнических венгров. Всего в стране действуют 176 школ с преподаванием на венгерском. Представитель Венгерской культурной ассоциации Закарпатья Каролина Дарчи уже заявила, что в украинских СМИ началась "яростная антивенгерская волна".

Подготовил Константин Волков

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций