Публикация

  • 24.08.2017
    Почему Киев напуган поездкой детей в Россию: мнение экспертов

Лето - традиционный сезон для программы «Здравствуй, Россия!», которую уже много лет подряд проводит российское внешнеполитическое ведомство и агентство Россотрудничество. Можно провести сотню конференций, посвященных позитивному образу России и народной дипломатии, но эти мероприятия не заменят собой эту программу. Именно так отзываются о ней юные российские соотечественники Грузии. На сайте Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии опубликована статья «Гамарджоба, Россия!» одной из участниц этого мероприятия, в которой она подробно описывает, что представляет собой программа «Здравствуй, Россия!». Это возможность познакомится с Россией, ее историческим и культурным наследием, и самое главное - познакомится на русской земле со своими ровесниками из многих стран мира.

Так же позитивно восприняли эту программу в Казахстане. На сайте РЦНК в Астане сообщается о поездке молодых соотечественников в Санкт-Петербург, где ребят ждали не только традиционные экскурсии по памятным местам и музеям, но и лекции по истории и архитектуре города, встречи с интересными людьми, речные прогулки по вечерней Неве.

Но, к сожалению, есть и другое мнение. На Украине поездка 70 ребят в Россию вызвала крайне негативную реакцию. Так, депутат украинской Рады Наталья Веселова возмутилась новостью о реализации этой программы в стране и обратилась с официальным запросом к председателю СБУ Василию Грицаку, министру иностранных дел Павлу Климкину и ряду других украинских министров, призвав проверить культурные центры на связь с российскими спецслужбами. На своей странице в Facebook народный депутат написала: «Возмущает информация в СМИ о работе на Украине и за рубежом ряда так называемых русских культурных центров. Уверена, сегодня необходимо проверять деятельность данных организаций и возможную их причастность к российским спецслужбам». В СБУ уже пообещали дать правовую оценку этой программе.

Эксперты рассказали, чем может угрожать программа «Здравствуй, Россия!» украинскому государству.

Любая правда о России - смерти подобна

Реакция нынешних киевских властей на участие группы украинских школьников в проекте «Здравствуй, Россия!» не вызывает удивления у директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева. Как отмечает эксперт, он бы удивился, если бы было иначе.

«Посудите сами: в то время как в Киеве уже больше трех лет твердят о России как "стране-агрессоре", "оккупировавшей украинские земли", как о "Мордоре", испокон веков угнетавшем украинцев, да еще и держащемся только на тотальном страхе и терроре, но который, благодаря "стойкости и героизму" "защитников Украины" не сегодня-завтра рухнет под тяжестью собственных грехов и распадется на мелкие части, - рассуждает Сергей Пантелеев. - … и вдруг дети, на которых во многом и направлен весь этот бред, получают возможность узнать лично, как обстоит дело в действительности».

По его мнению, задача киевских властей - свести к минимуму любые контакты граждан Украины с Россией. Именно на это направлены и всё ужесточающиеся правила въезда-выезда из страны в страну, и запреты популярных социальных сетей и заявления чиновников в ранге министра вроде недавнего «нечего туда ездить».

«Кому-то это может показаться странным, но ознакомительная программа для детей "Здравствуй, Россия!" в этом смысле, действительно, угрожает нынешнему киевскому режиму, - полагает эксперт. - Подчеркну - не независимости Украины, потому как этот режим уже давно эту независимость обменял на возможность безнаказанно грабить и дурить свой народ, а именно нынешнему режиму, который как раз и держится на том, что создал из России образ врага, на который можно свалить все неудачи и преступления. И потому для него любая правда о России - смерти подобна».

Международные правозащитные организации должны дать оценку Украине

Создание препятствий, а тем более преследование людей за участие в таких программах, направленных на обмен культурным опытом, является нарушением их прав, свобод и законных интересов, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области защиты прав человека, считает директор Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии Александр Беженцев. В этом году он исполнял обязанности руководителя оргкомитета по формированию делегации участников программы «Здравствуй, Россия!» в Грузии.

Рассказывая о самой программе, собеседник сообщил, что участие в ней - почетная награда, которую надо заслужить, принимая участие в олимпиадах и конкурсах по русскому языку, истории и культуре России.

«Программа для многих, принимая во внимание сложное экономическое положение, единственная возможность посетить историческую Родину, побывать в музеях и на выставках, увидеть всемирно известные исторические памятники, узнать русскую культуру, традиции и обычаи. - отметил Александр Беженцев. - Кроме этого, это и возможность рассказать о своем государстве участникам из других стран».

Как считает правозащитник, поднятая необоснованная пиар-кампания вокруг участия украинской делегации в ознакомительной программе «Здравствуй, Россия!» вызывает, мягко говоря, недоумение. «В случае продолжения данной кампании следует призвать международные организации дать происходящему правовую оценку», - уверен он.

Дети попадают в жернова большой политики

Член Всемирного координационного совета российских соотечественников из Киргизии Станислав Епифанцев считает, что такая реакция вполне укладывается в контекст современной политики Украины, которая показательно разрывает любые связи с Россией.

«Жаль, конечно, что в данном случае дети попадают в жернова большой политики, - отметил Станислав Епифанцев. - но сама ситуация лишний раз демонстрирует состояние отношений, и рассчитывать на их нормализацию в ближайшем будущем явно не приходится».

Характеризуя саму программу, эксперт обратил внимание, что в Кыргызстане эта программа пользуется неизменным успехом и у ребят, и у их родителей.

«Желающих всегда гораздо больше, чем позволяют рамки этой уникальной программы, - подчеркнул Станислав Епифанцев. - Интеграция, как таковая, это в первую очередь отношения между людьми, между народами. А такие отношения не рождаются сами собой, их нужно строить, воспитывать с детства. Уверен, впечатления от поездки в Россию, новые дружеские контакты, сохранятся у ребят на всю жизнь».

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций