Публикация

  • 14.08.2017
    Автопробег «Берлин-Москва-2017»: народная дипломатия против конфронтации
    Автор: Андрей Торин

В Москве состоялась мультимедийная пресс-конференция, приуроченная к завершению второго Автопробега мира «Берлин-Москва 2017», задачей которого стало развитие российско-германской дружбы и неформальных контактов между нашими народами. Эта общественная инициатива реализована некоммерческой организацией DruschbaGlobal e.V при технической поддержке туристической компании Paneurasia.

В этом году в автопробеге принял участие 341 человек из 16 государств, в том числе Украины и стран Прибалтики. Самому младшему - 7 месяцев, самому старшему - 78 лет. Стартовав 23 июля в Берлине от Бранденбургских ворот и выехав в Россию, на территории нашей страны колонна разделилась и участники отправились по 7 маршрутам. Они побывали в Центральной России, а также проехали по маршрутам «Байкал», «Карелия», «Золотое кольцо», «Волга», «Крым» и «Кавказ». 6-8 августа участники автопробега, передвигавшиеся на самых различных транспортных средствах - от легковых автомобилей до мотоциклов и автобусов - прибыли в Москву. В рамках состоявшейся поездки зарубежные гости посетили более 40 российских городов.

Председатель общественной организации Drushba Global e.V доктор Райнер Ротфусс сообщил, что участники и организаторы рассматривают состоявшийся автопробег как долгоиграющий проект, направленный на межнациональное общение и дружбу между народами. «В условиях, когда происходит расширение НАТО на восток, мы хотим показать, что среди европейцев есть не только те, кто представляет вашу страну как злобного врага, но и люди, способные на настоящую дружбу и подлинно демократический диалог», - сказал он.

Особое значение для участников пробега «Берлин-Москва 2017» имело посещение Крыма. Они проехали по маршруту Симферополь-Бахчисарай-Севастополь и встретились с председателем Госсовета Республики Владимиром Константиновым.

Член правления общественной организации Drusсhba Global e.V Ове Шаттауэр сообщил, что уже в третий раз находится с визитом в России, но каждый раз открывает для себя заново нашу страну, ее обычаи, традиции, культуру и религии населяющих ее народов.

Путь Ове Шаттауэра пролегал через Москву, Брянск, Курск, Волгоград, Элисту, Нальчик, Грозный. Немецкого гостя поразили масштабы нашей страны и повсеместное доброжелательное отношение на всех уровнях, от местной администрации до рядовых граждан. Особое впечатление на него произвело посещение кавказских республик и буддийские традиции Калмыкии. «Это была совершенно безумная поездка по целому миру, через все природные зоны и религии», - признался он.

Побывали участники автопробега и в Чечне. В Грозном они посетили мечеть «Сердце Чечни», смотровую площадку башни «Бизнес-центра», а также возложили цветы к стеле «Грозный - город воинской славы». Зарубежные гости совершили путешествие по Аргунскому ущелью, осмотрели памятники средневековья и экспозицию краеведческого музея в селе Итум-Кали.

Член правления организации Drusсhba Global e.V Константин Эрмиш родился в России, но уже 22 года живет в Германии. «Нашей задачей было общение с обычными российскими гражданами и формирование реалистичного представления о жизни в России - без идеализации, но и без тотального очернительства. Мы приехали вспоминать общие сложные страницы нашей истории и строить мирное будущее», - подчеркнул он.

По словам директора турфирмы Paneurasia, члена правления организации Drushba Global e.V Эдуард Клейн, подобные поездки способствуют преодолению различных бытовых стереотипов и снижают напряженность в отношениях между народами. Изначально планировалось, что в автопробеге примет участие более тысячи человек, однако часть желающих отказалась под влиянием антироссийских сюжетов на немецком телевидении. Однако те, кто побывал в России, нисколько об этом не жалеют и поняли, насколько разительно отличаются подача информации о России в некоторых странах Европейского союза и объективная реальность. «До сих пор в Европе распространены представления о России как о закрытой стране. Туризм - это та сила, которая позволяет преодолевать навязанные пропагандой предрассудки благодаря ежедневному общению людей», - убежден Э.Кляйн.

Райнер Ротфусс убежден, что основная проблема современного мира в том, что власти и рядовые граждане многих стран хотят противоположного и разговаривают на разных языках. Например, по данным многочисленных социальных опросов, большинство жителей Германии хотят улучшения отношений с Россией. Однако руководство ФРГ находится под сильным влиянием курса Соединенных Штатов Америки на конфронтацию. «Мы не антиамериканисты, но выступаем за полноценное сотрудничество, которое не исключает из своих рядов ни одного народа», - подчеркнул он.

Волонтеры автопробега прибыли в столицу России усталыми, но довольными. Здесь их ждала насыщенная культурная и общественная программа. После возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены им предстояла встреча с представителями общественности в Московском доме национальностей, где состоялся круглый стол на тему «Народная дипломатия как путь укрепления мира и межнационального согласия». Для зарубежных гостей организована экскурсия в Звездный городок и Центр подготовки космонавтов, а также лекторий о неизвестных страницах истории Второй мировой войны в Московском культурном центре «Северное Чертаново». Гости посетили «школу самоопределения» №734 им. А.Н. Тубельского для знакомства с опытом инновационного учебного заведения, созданного на принципах преемственности программ всех ступеней образовательного процесса - от детского сада до средней и старшей школы. Они также приняли участие в экологической экскурсии «Кедровая тропа Москвы» и в посадке рощи мира и дружбы у Серебряно-Виноградного пруда в Измайлово.

В знак признательности российской стороны за вклад участников и организаторов автопробега в становление диалога России и Европы в Театральной хоромине Дворца царя Алексея Михайловича, 8 августа на территории Государственного музея-заповедника «Коломенское», состоялся благотворительный концерт классической музыки «Узы дружбы». В программе концерта прозвучали сочинения И.С.Баха, В.А.Моцарта, Ф.Листа, С.В.Рахманинова, Д.Шостаковича.

Значительные планы у организаторов автопробега и на следующий год. В июне-июле 2018 года в России состоится чемпионат мира по футболу. В эти дни руководство Druschba Global e.V намерено организовать «Поезд дружбы» и рассчитывает привезти в Россию значительно большее число людей. Удастся ли этот замысел? Райнер Ротфусс не знает, но убежден, что для этого будет сделано все возможное, несмотря ни на какие информационные атаки европейской прессы.

10 августа участники автопробега через Смоленск и Минск вернулись на родину.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций