«Будущее российской зарубежной диаспоры зависит от молодежи»

Эксклюзивное интервью Директора Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ А. А. Макарова проекту «Окно в Россию».

- Анатолий Анатольевич, здравствуйте. Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы.

Свой первый вопрос я бы хотел предварить следующей информацией. Когда мы с Вами договаривались об интервью, Вы сказали, что, на Ваш взгляд, логичнее будет сделать его в середине года, когда пройдут региональные и страновые конференции российских соотечественников, и у Вас будет более полная картина происходящего. Итак, мероприятия завершились, какие основные выводы можно сделать по их итогам, на Ваш взгляд?

- Здравствуйте, Аркадий Владимирович. Рад возможности дать интервью «Голосу России». Признателен за интерес к делам наших соотечественников за рубежом. Это важно и с гуманистической, и с политической точек зрения. Российские соотечественники должны знать, что об их жизни и заботах на исторической Родине всегда помнят, готовы помочь в преодолении возникающих трудностей.

Информация, которую Вы публикуете о соотечественниках, носит символическое название «Окно в Россию». В силу своих профессиональных интересов внимательно отношусь к тем статьям, которые появляются у Вас на интернет-портале по этой теме.

В соответствии с Федеральным законом "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" и по инициативе лидеров и активистов нашей российской зарубежной общины страновые координационные советы проживающих за рубежом российских соотечественников созданы  более чем в 90 странах. Регулярные встречи проживающих за рубежом российских соотечественников стали доброй традицией. Решения, которые на них принимаются, являются важным ориентиром для конструктивного взаимодействия российской зарубежной диаспоры и государственных структур Российской Федерации.

В этом году уже состоялось около 80 страновых и 4 региональные конференции организаций соотечественников, проживающих в странах Африки и Ближнего Востока, Европы, СНГ, западного полушария. Осенью состоятся еще две региональные конференции - соотечественников, проживающих в Прибалтике, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вы сами имели возможность присутствовать на заседаниях региональной конференции соотечественников на Кубе и освещать в прессе ее работу. Так что не понаслышке знаете, что такие конференции проводятся в деловой обстановке и направлены на консолидацию российской общины, проживающей в регионе.

В работе региональных конференций по приглашению соответствующих организаций соотечественников принимают участие заинтересованные российские министерства, ведомства и неправительственные структуры. Основная же ответственность за реализацию включенных в итоговые резолюции наказов соотечественников ложится на МИД России. По итогам прошедших четырех конференций можно сделать вывод, что наша зарубежная диаспора намерена уделять большее внимание привлечению молодого поколения к общинной деятельности. Это и понятно. Именно молодежи предстоит со временем взять на себя решение центральной задачи - консолидации российской зарубежной общины на основе родного русского языка, богатейшего исторического наследия России, включающего в себя всемирно известную культуру, уникальные традиции и обычаи.

Кроме того, соотечественники подчеркивают важность сохранения русского языка и расширения русскоязычного пространства, призывают активнее развивать русскоязычные СМИ, бережно хранить память о Победе в Великой Отечественной войне, плотнее взаимодействовать с властями стран проживания в целях защиты своих прав и законных интересов. Хотел бы отметить важную консолидирующую роль для нашей зарубежной диаспоры инициативы, выдвинутой князем Н. Д. Лобановым-Ростовским и князем А. А. Трубецким, по сбору средств для установки в Москве памятника российским воинам, павшим в годы Первой мировой войны.

- В одном из интервью Вы сказали о том, что одной из важнейших задач для Вас является привлечение в соотечественное движение молодежи. Ее явно не хватает в организациях соотечественников. Какими методами, на Ваш взгляд, ее можно привлечь?

- Вы правильно ставите вопрос. Действительно, в конечном счете, успех в работе с соотечественниками будет в наибольшей мере определяться вовлеченностью в нее молодежи. Именно от нее зависит будущее российской зарубежной диаспоры, ее внутренняя устойчивость и сплоченность, сохранение преемственности поколений. Мы стремимся уделять особое внимание молодым соотечественникам и их организациям за рубежом. Россия будет и впредь помогать проведению юношеских фестивалей и слётов, содействовать поездкам молодёжи по историческим местам нашей Родины. В регулярную практику вошли фестивали молодежи и студентов, проведение олимпиад. Остановлюсь на некоторых наиболее значимых мероприятиях, которые состоялись в этом году. По линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПДКСР) в Москве в апреле в преддверии летней студенческой Универсиады в Казани и зимних Олимпийских игр в Сочи под девизом «О спорт, ты - мир!» состоялся очередной международный молодежный форум. Оказано содействие 100 молодым соотечественникам в участии в Казанской Универсиаде в качестве гостей.

С прошлого года новым перспективным проектом, реализуемым МИД России по линии ПКДСР для молодых соотечественников, стала «Школа молодого лидера». В июне слушателями школы стали 60 человек из 34 стран. Важно, что отбор слушателей в Школу молодого лидера осуществляется из рядов активной молодежи, искренне симпатизирующей России.

Ежегодно организуются учебно-образовательные поездки для молодежи в возрасте 14-19 лет по историческим местам Российской Федерации «Здравствуй, Россия!». Общее количество участников в нынешнем году - 1500 человек из 46 стран мира. В этом году мы также впервые проводим четыре региональные молодежные конференции соотечественников. В рамках Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2013-2014 годы к этой работе активно подключились Россотрудничество и Росмолодежь, которые содействуют участию молодых соотечественников в международной смене Всероссийского молодежного форума «Селигер».

Как видите, к интересам наших молодых соотечественников нами осуществлен решительный поворот. Эта линия будет активно продолжена.

- Одними из самых важных соотечественных мероприятий этого года стали региональные конференции американского континента и стран СНГ. В обоих случаях проведены достаточно существенные кадровые изменения в составе региональных координационных советов – с чем на Ваш взгляд это связано? И планируются ли дальнейшие кадровые перемены в руководстве организаций соотечественников?

- Термин «планирование» я не стал бы употреблять в этом контексте. Он искажает сущность нашего партнерского взаимодействия с организациями соотечественников, которые самостоятельно принимают решения о руководящем составе своих организаций. Вы, видимо, имеете в виду принцип ротации, который уже давно закреплен практически во всех положениях о страновых координационных советах (кстати, соотечественники сами разрабатывают не только такие документы, но и итоговые резолюции конференций и прочую информацию, которая размещается в Интернете на их сайтах). Такой принцип является единственно возможным при формировании руководящих органов зонтичных неправительственных организаций, которыми по своей сути являются координационные советы. У российской зарубежной общины вызывает заметное раздражение ситуация, при которой некоторые лидеры движения соотечественников бессменно находятся «у руля» по шесть и более лет.

Со своей стороны могу сказать, что мы поддерживаем курс организаций соотечественников, направленный на разумную ротацию.

- В одном из своих интервью Вы сказали, цитирую: «координационные советы – это приоритет, основа организационной деятельности российского зарубежья». Однако, не секрет, что у достаточно большого количества соотечественников есть претензии, не всегда необоснованные, к Координационным советам. В связи с этим, считаете ли Вы, что формат деятельности советов нуждается в изменениях, и если да, то в каких?

- В соответствии с Федеральным законом "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" создана стройная и логичная система координационных советов для активизации и согласованных действий зарубежных объединений российских соотечественников. Эти советы добровольно и бескорыстно проводят работу, направленную на консолидацию российской диаспоры, упрочение позиций и защиту русского языка, сохранение нашего богатого культурного и исторического наследия, наших обычаев и традиций.

Координационный совет призван играть важную роль в жизни страновой общины, а также участвовать в реализации решений всемирных конгрессов соотечественников, резолюций всемирных и региональных конференций. Со своей стороны мы активно укрепляем и расширяем наше сотрудничество на этом направлении, оказываем содействие и поддержку. Особая роль в этом отводится Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, которую возглавляет Министр иностранных дел России С.В.Лавров.

Все критические замечания, которые поступают в наш адрес с мест, и статьи, посвященные вопросам взаимодействия с российской диаспорой, мы внимательно изучаем. Замечания, высказанные по делу, с целью устранить недостатки и содействовать дальнейшей консолидации, мы в нашей работе учитываем. К сожалению, в ряде случаев сталкиваемся с необъективным критиканством, сознательным очернением позитивных процессов, происходящих в современной России, желанием принизить значимость усилий России по налаживанию взаимодействия с российской диаспорой, вбить клин между нею и исторической Родиной. Эти попытки вызывают сожаление. Они, конечно, обречены на провал.

- Наш проект «Окно в Россию» часто получает вопросы от соотечественников, касающиеся самых разных вопросов. Сейчас, видимо в преддверии очередного учебного года, большинство из них касается обучения наших соотечественников из-за рубежа. В принципе, их можно свести к одному: «Я (мой сын/дочь) хочу учиться в российском ВУЗе. Имею ли я на это право (и по каким признакам) и как это сделать?»

- Президент России дал поручение увеличить квоты приёма соотечественников в российские вузы и учреждения профессионального образования за счёт ассигнований федерального бюджета (в настоящее время такая квота составляет более 15 тысяч мест). По этой большой цифре Вы можете судить о заботах российского государства в отношении зарубежных страновых соотечественников. В соответствии с Программой работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2013-2014 гг. вопросами наполнения этих квот по странам занимается Минобрнауки России совместно с Россотрудничеством. На эти ведомства возложено создание условий для очного обучения и осуществление образовательного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий.

В соответствии с федеральным законом молодые соотечественники практически уравниваются с гражданами России при поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения. Важную роль играет также расширение сети филиалов ведущих российских университетов за рубежом

- Одной из важнейших составляющих работы с соотечественниками является пропаганда российской культуры. Книги на русском языке – это то, что очень востребовано нашими соотечественниками за рубежом, даже несмотря на развитие интернет-технологий. Что возглавляемая Вами структура предпринимает в направлении обеспечения наших людей за рубежом книгами?

- В соответствии с вышеупомянутой Программой работы с соотечественниками МИД России отвечает за оказание содействия страновым координационным советам общественных объединений соотечественников в обеспечении их литературой. В прошлом году по линии ПКДСР направлено в российские посольства и консульства для передачи соотечественникам, включая библиотеки школьника, более 160 подборок. Это более 20 тысяч книг за один только год! Практически в каждую страну, где есть координационный совет, отправляется за год более 250 книг. Обеспечение учебной, справочной и художественной литературой наших соотечественников осуществляется с 2006 года. Думаю, что результаты весьма солидные, особенно если учесть, что не только МИД вовлечен в эту деятельность. За содействие обеспечению литературой, электронными, аудио- и видеоматериалами зарубежных образовательных учреждений, в которых изучается русский язык, и российских центров науки и культуры отвечает Россотрудничество.

Важно заметить, что ныне работа строится на новом качественном уровне, в том числе на использовании информационных технологий на цифровых носителях, ориентированных на выход к широким кругам молодежи, на учет их современных интересов и навыков.

Спасибо Вам за интерес проявленный к деятельности Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, который я возглавляю с октября 2012 г. Рассчитываю на продолжение сотрудничества с «Голосом России», направленного на информирование как наших зарубежных соотечественников, так и жителей России о важнейших событиях, происходящих в российской диаспоре. Буду признателен, если Вы будете помогать нам в наших усилиях по консолидации российских общин за рубежом, в укреплении их связей с исторической Родиной.

- Спасибо большое, Анатолий Анатольевич, за уделенное нам время. Будем стараться всемерно освещать деятельность Вашего департамента и, в целом, Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии