Публикация

  • 07.08.2017
    Памяти Ирины Бережной
    Автор: Михаил Слободской

5 августа трагически ушла из жизни смелая и честная, красивая 36-летняя женщина Ирина Бережная - экс-депутат от «Партии регионов» двух созывов Верховной Рады - шестого (2007-2012) и седьмого (2012-2014). Это был политик незаурядный и очень смелый, очень нужный своей стране.

В парламенте Ирина Бережная входила в комитет по вопросам правосудия, занималась адаптацией законодательства Украины к международным нормам, но и потом, вне его, не прекращала активную правозащитную деятельность. В последние годы она нередко выступала в ток-шоу на российский телеканалах. Как верно замечено, «ее присутствие на экранах радовало глаз, но когда она начинала говорить, впечатление ничуть не менялось».

«Кем бы Ирина Бережная ни была в прошлом, - пишет из Донецка Андрей Бабицкий, - после Майдана она выбрала очень тернистый путь: оставаясь в Киеве, говорить правду - о войне и ее жертвах, о преследовании инакомыслящих, о терроре, развязанном нынешними властями в собственной стране. Она была очень успешным человеком и в политике, и в бизнесе, и могла бы таковым оставаться. Для этого нужно было всего лишь не вступать в конфликт с майданной властью, просто тихо отсидеться в стороне. Она же решила вести себя так, как подсказывала ей совесть. И проиграла политику и бизнес, но выиграла себя как человека».

Ирина Бережная выступала против проведения «АТО» и разрыва культурных и экономических связей с Россией. Вместе со своей матерью Еленой Бережной она принимала активное участие в судебных процессах против Минсоцполитики за пенсии и соцвыплаты жителям Донбасса, когда Киев остановил начисления. В итоге суд постановил возобновить пенсионные выплаты - впрочем, чиновники проигнорировали его решение.

Ирина Бережная активно инициировала процессы в судах - против переименования киевских улиц в рамках «декоммунизации».

«Сегодня на сессии Киеврады переименовали проспект генерала Ватутина, героя-освободителя Киева, именем гауптмана Абвера Романа Шухевича. Впервые рада, что мой дедушка не дожил до этого позора», - так она прокомментировала одно из самых скандальных переименований в Киеве.

Ирина Бережная еще до событий «евромайдана» была известна своим негативным отношением к попыткам насильственной украинизации русскоговорящих регионов. В 2012 г. она голосовала за закон «Об основах государственной языковой политики» Украины, который гарантировал национальным меньшинствам страны (в том числе русскоязычным) права на использование родного языка наряду с государственным. Этот закон был первым отменен Верховной Радой сразу после госпереворота в феврале 2014-го. И именно это подняло против хунты сначала Харьков, а потом Донбасс и Крым.

«Нынешний парламент не представляет интересы всех украинских избирателей, а стал междусобойчиком для майданных активистов, клоунов-популистов и псевдокомбатов, которые на эфирах бывают чаще, чем на фронте», - заявляла Ирина Бережная.

* * *

Авария произошла в 1 ч. 30 мин. на побережье Адриатического моря между городами Масленица и Поседарье в Хорватии. Ирину вез болгарский шофер (тоже погиб) 38-ми лет на «Мерседесе». По неизвестным причинам автомобиль покинул проезжую часть, вылетел с серпантина и ударился в фонарный столб на трассе. Восьмилетняя дочь И. Бережной Даниэла получила незначительные травмы и госпитализирована в больницу города Задар - ребенка, сидевшего сзади, спасло автокресло.

… Ирина Бережная родилась в Луганске, в 2002 г. закончила юридический факультет Киевского национального университета им. Шевченко по специальности «правоведение». После окончания университета она быстро стала одним из самых перспективных молодых юристов Украины. Бережная занималась нотариатом, в 2008 году ее нотариальная контора удостоилась профессиональной награды Европейской Ассоциации Бизнеса - European quality. В 2007 г. - Бережная получила степень доктора философии. Стала лауреатом всеукраинской премии «Женщина третьего тысячелетия», «Человек года - 2009», с 2011 г. - заслуженный юрист Украины.

Публикуется в сокращении. Полностью читайте здесь.

Фото: img.com.ua

Источник: «Столетие»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций