Русофилы Болгарии против мирового потока русофобии

22 июля, в Софии прошло традиционное ежегодное заседание Национального совета болгарского общественного движения «Русофилы». Кто они такие? Это примерно 30 тысяч человек по всей Болгарии, которые объединены идеей сохранения и всестороннего развития дружбы Болгарии и России. Это те болгары, которые помнят не только недавние времена Советского Союза, но прежде всего уходящую в глубь веков свою историю, где коренится их национально-духовная идентичность. И, конечно, историю отношений наших народов, в частности историю Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в ходе которой Россия освободила Болгарию от многовекового турецкого владычества ценой жизни более 22 тысяч своих солдат.

Странные люди эти болгарские русофилы - с точки зрения среднестатистического европейского обывателя. Они как лодка, которая идет наперекор бурному и мутному потоку русофобии, захлестнувшему Европу и весь мир. Объединившись в 2003 году в официальную организацию, они упрямо идут своей дорогой и при каждом удобном случае повторяют, что в 90-х годах Болгария совершила трагическую ошибку, изменив свой цивилизационный выбор, сделанный еще много веков назад.

«Цивилизационный выбор Болгарии сделал равноапостольный князь Борис Первый более 1150 лет назад принятием христианства. Болгарский язык, кириллица и православие - вот три компонента, которые составляют сущность болгарина на протяжении тысячелетий. А вовсе не членство Болгарии в НАТО или Варшавском договоре, в Европейском союзе или СЭВ», - сказал мне накануне заседания руководитель движения «Русофилы» Николай Малинов. Он отметил, что «если бы не этот тысячелетний выбор, у болгар не было бы другой возможности уцелеть как народ среди бурных геополитических вихрей на протяжении веков».

«Евроатлантизм не может быть цивилизационным выбором славянских православных народов, - убежден Николай Малинов, высказывая позицию всех 30 тысяч своих единомышленников. - А его объявление таковым для Болгарии является конъюнктурным, ошибочным решением с политической и исторической точки зрения».

Неслучайно поэтому движение «Русофилы» стоит в авангарде тех, кто выступает за выход Болгарии из НАТО, а также против двойных стандартов ЕС и против антироссийских санкций. «Русофилы» были жесткими критиками политики предыдущего правительства Болгарии, которое в 2014 году под диктовку Брюсселя отказалось от уже согласованного с Россией строительства газопровода «Южный поток».

«Направление, в котором ныне продвигается евроатлантическая цивилизация, ошибочно, - говорит Николай Малинов. - Это путь к самоуничтожению, ибо балансы нарушены. Самый важный из них - это баланс между материальным и духовным. Если все внимание сосредоточено только на материальном, тогда цивилизация находится под угрозой». В этом смысле, с точки зрения движения «Русофилы», Россия идет по правильному пути, и потому Болгария должна смотреть на Россию как на главного союзника, отношения с которым не должны быть колеблемы конъюнктурными веяниями.

Это, что называется, духовная-культурная и политическая база, на которой движение «Русофилы» строит свою практическую деятельность. Осуществляется она за счет частных пожертвований. Что же у них в активе?

«Русофилов» очень беспокоит то, что традиционная дружба народов Болгарии и России после развала Советского Союза в 90-х была задвинута на второй план властями как одной, так и другой страны, которые были одинаково очарованы манящими образами «свободного и демократического» Запада. В Болгарии следствием этого стал отказ от изучения в школах русского языка. «Русофилы» как могут восполняют этот пробел.

Одно из главных их достижений - создание классов русского языка в детских садах по всей Болгарии. В этом году было уже 310 таких классов в 109 из 226 муниципалитетов, где действуют первичные муниципальные ячейки движения. В них обучаются более шести тысяч детей. Финансируется это обучение главным образом за счет частных пожертвований и на небольшие взносы родителей. «Наши усилия направлены на официальное включение русского языка в школах. Часть детей, изучавших русский язык в детских садах, продолжают изучать его в школе в качестве свободно выбираемого предмета, - говорит Николай Малинов. - Наша цель - расширить самофинансирование этой деятельности. В связи с этим в 2017 году было создано Общество имени Александра Пушкина, которое занимается продвижением обучения русскому языку на основе самофинансирования».

В этом году «Русофилы» провели - 11-й раз подряд - национальный школьный конкурс русского языка «Нельзя потушить то, что не гаснет». Ежегодно в нем принимают участие две-три тысячи болгарских школьников. Конкурс становится все более популярным благодаря вовлеченности учителей и председателей муниципальных организаций движения. Самая желанная награда победителям - поездка в Москву - присуждается четырем школьникам и одному руководителю. Помогает в этом «Русофилам» Российский фонд мира.

Нельзя не упомянуть Национальный фестиваль русской поэзии, песни и танца «Пусть всегда будет солнце», который в этом году проводится четвертый раз подряд. В нем участвуют дети дошкольного возраста и школьники с первого по 12-й класс. Всего - 3500 детей из всех областей страны.

Можно немало рассказать о многочисленных музыкальных и песенных фестивалях с участием известных российских исполнителей, гастроли которых в Болгарии организуются при непосредственном содействии «Русофилов». А также о регулярном праздновании Дня освобождения Европы от фашизма, которое «Русофилы» проводят 9 мая. При их содействии на болгарской земле, как и в России, стало традицией шествие «Бессмертного полка».

Наряду с этим, самый, на мой взгляд, трогательный момент - это забота движения «Русофилы» о разбросанных по всей Болгарии многочисленных памятниках, бюстах, стелах и обелисках в честь русских военачальников и солдат, погибших в 1877-1878 годах при освобождении Болгарии от османского ига. Среди самых известных монументов - открытый еще в 1907 году в центре Софии величественный памятник Царю-Освободителю (так он официально называется) в честь русского императора Александра II. А также мемориальный комплекс «Шипка» - символ беспримерного мужества и стойкости русских солдат и болгарских ополченцев. Но есть еще и много памятников, что называется, поменьше, которые нуждаются в присмотре. Только в одной Плевне - более 120 памятников русским героям. Это касается и братских могил русских солдат.

Но самое примечательное - то, что «Русофилы» продолжают открывать все новые и новые памятники русским военачальникам той Русско-турецкой войны. В 2013 году, например, в городе Казанлыке был открыт очередной (какой-то уже по счету в Болгарии) памятник легендарному генералу Михаилу Скобелеву. В том же году на одной из центральных площадей Софии открыт бюст русского генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко, который командовал защитой перевала на Шипке и освобождением от турок болгарской столицы. В России эти имена почти забыли. А в Болгарии помнят. И это только крупица из того, что можно было бы перечислить.

Не забывают и о советских солдатах, которых болгары чтут наряду с героями Шипки и Плевны. В декабре 2016 года «Русофилы» поставили памятную плиту в честь маршала Георгия Жукова в городе Каварне. А в Софии объектом их заботы и покровительства является памятник Советской армии, который был установлен в 1954 году в знак благодарности болгар советскому солдату-победителю.

Кто-то из болгар мне рассказывал, что американские дипломаты в Софии выражали (вероятно, по причине невежества) неудовлетворение в связи с тем, что в Болгарии «слишком много» напоминаний о России. «Ничего не поделаешь, - был ответ. - У нас с Россией общая история». - «А почему Россия навязала Болгарии свою письменность? Даже здесь Россия проявила давление!» - «Нет, это Болгария принесла свою письменность в Россию. Кириллица была создана в Болгарском царстве еще в девятом веке, и только потом эту азбуку принесли на Русь». У американцев случился когнитивный диссонанс…

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии