Публикация

  • 17.07.2017
    VI Региональная конференция российских соотечественников стран Ближнего зарубежья. Размышления и впечатления. Часть III
    Автор: Андрей Геращенко

На конференции с интересом обсуждались перспективы взаимодействия с Росотрудничеством, Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Московским домом соотечественника (МДС).

Делегаты отмечали, что значение Ближнего зарубежья для России в целом и наличие многомиллионных диаспор российских соотечественников в  регионе уже изначально предполагают приоритетность СНГ и всего постсоветского пространства в работе с российскими соотечественниками. Исходя из этого, важно сохранить такие важнейшие программы, как «Здравствуй, Россия», обучение в российских ВУЗах, спартакиады и тому подобных для Ближнего зарубежья в полном объёме, не допуская распыления ресурсов, выделяемых на эти программы, под предлогом «расширения географии участников». Я полагаю это совершенно справедливым, потому что какая-то страна дальнего зарубежья вряд ли объединит своё культурно-цивилизационное пространство с Россией или же заговорит на русском языке, а вот Ближнее зарубежье, всё ещё связанное с Россией миллионами нитей и связей, необходимо сохранить в качестве форпоста российского культурно-цивилизационного влияния в мире.

 14 Ким Каюн

Сидят за столом. Слева направо: Виктор Ким, Сергей Круппо и Наталья Каюн

Это же касается и преподавания русского языка – в ряде стран СНГ (в том же Таджикистане) существует большой интерес к его преподаванию и изучению, но возникла другая проблема – дефицит учителей и преподавателей русского языка и литературы. Как её решить – вопрос отдельный и непростой.

Позицию Россотрудничества эмоционально и ярко объяснял заместитель руководителя представительства в Республике Беларусь Леонид Макуров. Заместитель директора МДС Юрий Каплун подробно остановился на системе предоставления грантов, а Вячеслав Елагин – на вопросах взаимодействия с Фондом поддержки соотечественников.

Отдельно звучал вопрос о визах для российских соотечественников в Грузии, который поднял новый председатель КСОРС Грузии Николай Свентицкий. К слову, он произвёл достаточно яркое впечатление на делегатов и, хотя далеко не все его высказывания представлялись в кулуарах и на самой конференции бесспорными, российские соотечественники в Грузии приобрели в его лице яркого и заметного лидера.

 15 Новодвосркая Липин

Сидят за столом: Маргарита Новодворская и Сергей Липин

Немало внимания делегаты уделили работе с молодёжью. Для части КСОРСов это продолжает оставаться проблемой. Здесь может пригодиться и наш опыт работы с молодёжью (о котором я говорил выше), и российские государственные и молодёжные структуры, отвечающие за работу с молодёжью, на мой взгляд, должны в рамках своей деятельности предусмотреть специальные подразделы для работы с молодыми российскими соотечественниками в рамках федеральных и региональных программ и проектов. Ближайшим важнейшим мероприятием в этой сфере будет Международный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи осенью 2017 года.

Обсуждалась и проблема более тесного участия российских соотечественников в активизации торгово-экономических связей с Россией. Тема эта важная, а от себя отмечу, что без вырабатывания чёткого механизма финансово-экономических преференций для бизнеса, представляющего российских соотечественников, процесс вряд ли пойдёт сколь либо успешно. Впрочем, это тема отдельного большого обсуждения, которое было бы полезно организовать в той же Государственной Думе.

Если говорить в целом о сотрудничестве, то яркое выступление депутата Госдумы РФ от Смоленской области Артёма Турова привело меня к мысли о том, что было бы полезно наладить взаимодействие российских соотечественников отдельных регионов и стран Ближнего зарубежья с близко расположенными регионами России или же использовать для данной работы уже существующую схему взаимодействия городов-побратимов, в которой до сих пор вопросы взаимодействия с соотечественниками просто не предусматривались.

 16 Кааплун Яковенко

Слева направо: Юрий Каплун, Игорь Лищенко, Сергей Проваторов и Юрий Яковенко

Представитель Узбекситана Виктория Вдовенко во время своего выступления под аплодисменты делегатов облачила меня в национальный узбекский халат с тюбетейкой и поясом. В таком необычном виде я провёл оставшуюся часть конференции.

После всех выступлений и обсуждений началась самая интригующая часть конференции – выборы стран в состав ВКС и РКС.

Сразу хочу сказать, что, как и должно быть по положению, выборы прошли тайно и полностью свободно – никто никого ни к чему не побуждал. Безусловно, были выступления представителей стран, объясняющих своё желание работать в составе ВКС и РКС, были и бурные обмены мнениями в кулуарах по этому вопросу, но само голосование не было не только предрешённым, но даже и сколь либо надёжно предсказуемым.

В итоге в состав ВКС были избраны Белоруссия, Украина, Казахстан и Молдавия, а в состав РКС – Киргизия, Азербайджан и Грузия.

Главная интрига была в определении четвёртой страны – члена РКС. Узбекистан и Абхазия набрали равное количество голосов. Согласно положению было назначено переголосование, которое принесло… тот же результат. Возникла нестандартная ситуация, не предусмотренная положением о выборах в состав РКС. Тогда по просьбе конференции директор ДРС МИД России Олег Мальгинов и председатель ВКС Михаил Дроздов поддержали идею о введении обоих стран в состав РКС. Поэтому в РКС в итоге вместо четырёх стран были избраны пять – Киргизия, Азербайджан, Грузия, Абхазия и Узбекистан.

Перед выборами Всеволод Лукашёв и другие предлагали включить в состав РКС вообще все страны Ближнего зарубежья. Эту же идею назвал вполне разумной и депутат Госдумы Виктор Водолацкий. А Сергей Проваторов напомнил высказываемую ранее мысль о том, что все страны, имеющие миллион и более соотечественников, должны быть представлены в ВКС по определению. Тема эта нуждается в обсуждении, и я уверен, что структура соотечественного движения ещё будет меняться и совершенствоваться в будущем.

Поясню свою мысль более конкретно. Регионы отличаются друг от друга как условиями проживания российских соотечественников, так и численностью самих соотечественников. В этом смысле важно, чтобы в работе ВКС были представлены и наиболее крупные российские диаспоры, и те регионы, которые не могут похвастаться большим количеством российских соотечественников, но могут представлять значительный интерес для России в связи с теми или иными обстоятельствами – религиозными, культурными, экономическими или геополитическими. То же касается и всех РКС. Поэтому, вероятно, стоит предусмотреть варианты дополнительной кооптации стран-членов или присвоения им статуса наблюдателя в ВКС или РКС при возникновении такой необходимости в силу причин, изложенных выше. Впрочем, это лишь один из вариантов дальнейшего совершенствования структуры движения российских соотечественников, не претендующий на некую абсолютную истину.

С одной стороны вроде бы верна и позиция о том, чтобы все страны были представлены в РКС, но с другой стороны именно РКС позволяет снять частично (в том числе при помощи ротации) проблему конкуренции стран при стремлении в состав ВКС. В Ближнем зарубежье такая конкуренция очень высока, и РКС в каком-то смысле является этапом к ВКС. А РКС может и должен усиливаться за счёт стран и соотечественников, имеющих опыт работы в ВКС.

18 Геращенко Проваторов 

Я в узбекском национальном халате в музее Великой Отечественной войны на фоне легендарной «Катюши» вместе с Сергеем Проваторовым

Теперь стоит пояснить для тех, кто может быть не знаком с процедурой избрания, что будет дальше. Напомню, что полномочия ВКС и РКС в нынешних составах истекают на ближайшем Всемирном конгрессе российских соотечественников, который предположительно состоится в конце октября – начале ноября 2018 года.

Соответственно, проведённые в Минске выборы пока не внесут изменений в существующую ситуацию. Выборы конкретных представителей от каждой страны в ВКС и РКС пройдут в 2018 году до Всемирного конгресса на страновых конференциях российских соотечественников (в странах, избранных в Минске в состав ВКС и РКС).

Вероятно, продолжит действовать принцип, согласно которому членом ВКС или РКС не может быть избран председатель странового КСОРСа.

Такое положение представляется достаточно спорным в той части, что в ряде стран как раз именно председателя КСОРС соотечественники желали бы видеть в составе ВКС или РКС уже в силу того, что именно председатель КСОРС по определению и своей компетенции полнее других владеет текущей ситуацией в движении российских соотечественников в стране проживания. С другой стороны, и существующее положение вполне приемлемо. Из нашего опыта хочу отметить, что моё сотрудничество, как председателя КСОРС Белоруссии, с членом РКС от Белоруссии Валентиной Моргунковой всегда было конструктивным и строилось на принципах взаимоуважения и взаимопонимания.

Вероятно, стоило бы отдать решение данного вопроса страновым конференциям – в каждом конкретном случае можно было бы решать на уровне представительного форума страны проживания вопрос о персональном представительстве в ВКС или РКС и целесообразности соединение (как это было и раньше) председательства в КСОРС и членства в ВКС (РКС) одним и тем же лицом. Собственно говоря, для демократичности самого процесса выборов можно было бы прописать необходимость обязательного альтернативного голосования, что во многом бы и решило, кому лучше представлять страну в ВКС (РКС). Здесь я говорю о принципе, а не о себе, как председателе КСОРС Белоруссии.

По окончании голосования конференция приняла резолюцию и на этом завершила свою работу.

Впереди была культурная программа – посещение государственного музея истории Великой Отечественной войны и мемориального комплекса Хатынь. Новое здание музея ВОВ и его современная экспозиция произвели на гостей белорусской столицы большое впечатление. Кстати, это единственное место на постсоветском пространстве, где над куполом на законном основании и постоянно реет огромное полотнище государственного флага Советского Союза – как символ памяти Великой Победы над фашистской Германией всего советского народа.

Хатынь же – полное трагедии и горя место, напоминающее о страшной цене нашей общей Победы над врагом.

 19 В Хатыни

Российские соотечественники в Хатыни (фрагмент начала кладбища сожжённых деревень – один из трагических уголков огромного мемориала)

Всю эту насыщенную программу (и культурную, и официальную) обеспечило Посольство России в Белоруссии, и в первую очередь – советник Посольства РФ Маргарита Новодворская, на чьи плечи и легла основная нагрузка по обеспечению конференции всем необходимым. Пользуясь случаем, хочу от имени просивших меня об этом коллег из всего Ближнего зарубежья искренне поблагодарить посла России Александра Сурикова и Маргариту Новодворскую за хорошую организацию работы нашего форума.

 20 Минск вид из гостиницы Беларусь

Вид на Минск из гостиницы «Беларусь», где жили участники конференции

Конференция запомнилась также активным общением в кулуарах. Безусловно, мы традиционно много общались с Максимом Крамаренко, Сергеем Проваторовым, Игорем Лищенко, Петром Донцовым, Александром Степанюком, Юрием Каплуном, Михаилом Синицыным, Вячеславом Елагиным. Но несколько неожиданно для себя я открыл подлинный демократичный профессионализм и готовность к конструктивному обсуждению и общению Олега Мальгинова, Виктора Водолацкого, Михаила Дроздова. Без излишнего панибратства, корректно, но одновременно весьма внимательно и заинтересованно они участвовали в нашей работе. Как-то на одном из форумов (по-моему на Иссык-Куле) Максим Крамаренко на вопрос одного из соотечественников, почему за этот стол в ресторане сели именно мы, ответил: «Мы здесь – как одна семья!». Вспоминая о тех словах и о том, что я сказал выше, я думаю, что эта фраза во многом характеризует и наше соотечественное движение. Может это и некоторое эмоциональное преувеличение, но, как мне кажется, оно не так и далеко от истины.

Следующая конференция российских соотечественников Ближнего зарубежья состоится в 2018 году в Киргизии.

Часть I

Часть II 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций